Загрузка...
Поддержи Openmeetings

среда, 12 июня 2013 г.

Конференция ЗПШ

Нынешней весной в 23-ий раз собиралась знаменитая Зимняя Пущинская Школа.

Этот многолетний педагогический эксперимент настолько уникален, что требует подробного рассказа.

Конференция последнего дня

ЗПШ-2013 проходила в здании гимназии «Пущино».

Но внутри пахло не учебным заведением — пахло редким кофе.

На всех этажах были развешены стенды школьных проектов — самопальны — без принтера и фотошопа, но тем более ценные. Заявленные темы тянули на кандидатскую, а местами — на Нобелевку.

На втором этаже толпа шумела около макета будущего Пущино.

Три грации архитектуры представляли разработанные пасторали.

На крышах домов раскинутся кафе и беседки. Крыши соединят мостиками и фуникулером. У ЗПШ будет собственная украшенная колоннами ротонда — тоже с открытой площадкой сверху, где будут петь под гитару и читать лекции…

На фото внизу — куратор градостроительного проекта «Небо над Пущино» преподаватель архитектурной школы МАРШ Ярослав Ковальчук:

Рядом в коридоре продвинутые школьники объясняли, какие бывают движения души, используя слова «валентность» и «гомеостаз»:

Трое приятелей, адептов курса «Физика невозможного», рассказывали, как сконструировать лазерный меч.

Столы в одной рекреации были заставлены вручную приготовленными хлебами разных сортов.

Мальчик и девочка, похожие на брата и сестру, на глазах озадаченных зрителей замешивали какое-то сложное тесто. Девочка с забавным профессионализмом слизывала тесто с рук.

В другой рекреации кормили зажигалками механическую собачку — робота-пожарника. Тот мигал датчиками, включал вентиляторы — и огоньки тушил.

Рыжеглазые роботы без определенной специальности бродили по полу и по столам:

Две ученицы в опрятных фартучках бегали по этажам и дуэтом кричали: «Настоящие итальянские спагетти! Настоящие итальянские спагетти!» — и падали в манерном изнеможении.

Эти сеньориты пиарили курс своих наставников-итальянцев, а те прямо в коридоре готовили и раздавали желающим аутентичную лапшу:

Гвалт стоял такой, как на венецианском и бразильском карнавалах одновременно.

— А предполагается какая-то комиссия, которая будет все это проверять, оценивать? — спрашивал сурового вида мужчина с плечистым фотоаппаратом, гость школы.

— Какая комиссия? — отвечал другой гость. — Мы все тут комиссия...

На фото внизу — один из главных ангелов-хранителей ЗПШ (и Красноярской Летней Школы), математик, завуч филипповской школы Мария Сегенева представляет свой курс «История развития человеческой мысли».

Маша снята в конце последнего дня и разрешила к этому моменту 385674,43 организационных вопроса. Остается разрешить всего 31453,57.

Фотографии Андрея Семашко

Продолжение следует

Комментариев нет :

Отправить комментарий