Поддержи Openmeetings

пятница, 26 июля 2013 г.

Двенадцать правил бессмертия Андрея Дунаева

На днях я лично познакомилась с Андреем Дунаевым. Меня заинтриговала история о том, что Андрей сумел невероятным образом сплотить академовских айтишников в рамках тусовки АйТи посиделки. По статистике, новосибирские профессионалы в области информационных технологий — одни из самых высокооплачиваемых. Интересно, как увлечь эдаких снобов с высоким уровнем материального дохода и интеллектуальных социопатов, предпочитающих сверстницам современные гаджеты, человеческим общением?

Андрей сидит и пьет со мной кофе в местном Вкусном центре Академгородка, своим рассказом раздвигая рамки невозможного. Бросается в глаза уверенность и духовная сила, с которой он говорит о своих проектах и идеях: первой российской краудфандинговой площадке С миру по нитке, бизнес-инкубаторе Академпарка, российском фонде свободного программного обеспечения, безопасных коммуникациях в Интернете. Потом мы пьем кофе в бизнес-инкубаторе, продолжаем в кабинете Алексея Мелешихина — директора IT-кластера Академпарка. Андрей рассказывает множество, множество вещей, в которые тяжело поверить. В определенный момент, когда мы с Алексеем переходим на коньяк, выясняется, что один из секретов необыкновенной энергии рассказчика — в здоровом образе жизни.

Более удивительное, второе впечатление, приходит после того, как я вижу результаты работы Андрея своими глазами. Проекты оказываются не просто ворохом фантастических мечтаний. Смотрите сами.

Когда год назад мне впервые показали необычные башни Академпарка, смыкающиеся в высоте в единую конструкцию, мне было интересно, кто же те счастливчики, которые смогут там поселиться и работать. Из моих знакомых многие отказывались потому, что кроме перекрытий внутри ничего не было, как и лишних средств на ремонт. Андрей и его помощница Ирина нашли средства и менее, чем за год превратили бетонную коробку в работающий объект инновационной инфраструктуры города — бизнес-инкубатор.

Серые без внутренней отделки стены приобрели за год не только современные сумасшедшие бодрые расцветки, за что скромный Андрей говорит спасибо дизайнеру Антону Волкову. Важно, что именно Андрей собрал вместе и талантливую команду управляющих, и сотню молодых, ненормальных, верящих в индустрию энтузиастов. К слову, сейчас Ирина продолжает преображать внутренние интерьеры Академпарка и реконструирует коворкинг, который находится как раз там, где смыкаются башни. Работающим в этом коворкинге достаточно одного взгляда на стеклянный пол, чтобы понять, что они уже достаточно высоко забрались в погоне за своей мечтой.

Благодаря интеллигентному и немного ироничному обаянию героя данной заметки ряды сторонников идеи свободного общения и программного обеспечения ширятся и привлекают новых краудсорсеров от Москвы до Калифорнии. А краудфандинговая площадка собирает за год более миллиона рублей, продолжает активно развиваться и находить новых партнеров. Хотя сам Андрей и не считает себя иконой успешности, по скромному предположению автора, подобный успех начинаний — важная составляющая успешности человека.

Андрей — выпускник кафедры автоматизации физико-технических исследований (АФТИ) физического факультета НГУ, кузницы блестящих программистских кадров. Новосибирский университет остается одним из немногих мест, где талантам, креативу и нестандартному мышлению дают возможность развиваться без давления политики, партии, денег и конъюнктуры, в тесной связи с научными институтами и коммерческими предприятиями. Сегодня силами энтузиастов, собирающихся с тесной кафешке Traveller's, университет меняется, чтобы соответствовать современным реалиям, и готовить востребованные кадры. Пока официальные лица университета сдерживают желание у профильных министерств все поменять до основанья. В Андрее чувствуется настоящий дух академовской свободы. Свободы в Сибири всегда было немного больше, чем в Европе — дальше ссылать уже некуда, да и холодные и долгие зимние вечера оставляют достаточно времени подумать.

Пока стоит университет, и едут сюда умные молодые люди со всей Азии, все хорошо с кадрами у новосибирских ИТ-компаний, получающих блестящих студентов прямо с университетской скамьи. Занимаясь автоматизацией бизнеса по всему миру, молодые специалисты накапливают критическую массу желания реализовать собственные идеи, и достаточно опыта, чтобы успешно их воплотить. Многие, как Андрей, начинают свой бизнес. В окружении умных людей, лучшие из тех, кто умеет собирать и развивать таланты, получают конкурентное преимущество, а затем и настоящее, достойное, необходимое признание.

Люди важнее технологий

Мир меняется сейчас настолько быстро, что человек не успевает осознать свое место в нем. Отсюда возникает экзистенциальный вакуум, неприятное ощущение пустой руки, из которой неудержимо вытек песок. Вот почему нужно мобилизовать усилия по интерпретациям и истолкованию происходящего. Горизонт событий сейчас трудно предвидеть. Например, все то, чем мы занимались на семинарах в начале 90-х годов, все эти красивые сложные задачи физики твердого тела как раз и составили мощный вклад в коммуникативные возможности нового тысячелетия, благодаря которым сейчас создается новый виток цивилизации.

Александр Иличевский, русский писатель

Компанию Sphere Software Андрея и его партнера Артема отличает внимательное отношение не только к технологиям, но и к людям, которым посчастливилось с ней работать. Многого удалось добиться благодаря отличному сочетанию коммуникационных способностей Андрея и глубины технической компетенции Артема. Слаженная команда маленькой скромной организации идет непростым путем к известности и заслуженно завоевывает репутацию. Перед нами очередное доказательство того, что единственный способ добиться уважения профессионального сообщества — самоотверженный и качественный труд.

По отзыву Алексея Федотова, основателя компании Датавед, Андрей — мастер профессиональной коммуникации с клиентами, и ему удается невозможное. Неудивительно, что программисты всех мастей, вдохновленные идеями визионера Дунаева, хотят поработать над проектами, меняющими лицо рынка. Вопреки пессимистам, ворчащим о неподъемности, сложности выбранных задач и невозможности выполнения взятых на себя обязательств, обязательным результатом проектов является это сокрушительный успех.

Например, команда энтузиастов по всему миру разрабатывает новую инициативу Андрея по организации свободных защищенных коммуникаций, основанных на наличии доверительных связей между участниками. Скептики вспоминают, что идея далеко не нова. Но число сторонников проекта с каждым днем растет. В чем секрет очередного успеха? Вместо клубного сообщества технических гуру или корпоративных боссов, которым подобные технологии в каком-то виде доступны сегодня, специалист по интерфейсам Дунаев делает ставку на удобство и мобильность, другими словами, на потребности обычных людей. Данная история еще раз подтверждает известное правило, что может и просто сделать что-то первым, но действительно имеет значение лишь то, что сделано для человека, хорошо и с душой.

Этот пример характерен для людей, успешных в деле продвижения современных технологий, переводчиков с языка гениальных программистов и продвинутых техно-гуру на человеческий язык. Такой эксперт умеет внимательно слушать собеседника и задавать вопросы, которые помогают людям разобраться в том, чего же они действительно хотят. Понять, какие услуги и требования действительно нужны сегодня на рынке покупателю, одновременно желающему и индивидуального подхода, и высокой скорости разработки, и небольших эффективных бюджетов. В нашей неконкурентной, ресурсной экономике только удачное соединение персональных коммуникаций со здравым смыслом может обеспечить развитие инновационных продуктов. Гений лидеров инновационной гонки в том, что они помогают найти компромиссные подходы, реализация которых примиряет требовательных заказчиков и умелых исполнителей за счет глубокого понимания бизнеса, нестандартных подходов и современных технологий.

Изобретатель бессмертия

Большевики в лице Красина и Богданова, инициировавших научную разработку принципов бессмертия (институт переливания крови, занимавшийся омоложением), приветствовали идею Федорова; была она популярна и среди деятелей искусства, в частности, ею был поглощен Велимир Хлебников со свойственной ему чуткостью к прорыву метафизики в реальность. В самом деле, что человек может придумать более достойного, чем работа, направленная на воскрешение мертвых? Все иные задачи цивилизации едва ли не смехотворны. Воскресить мертвых — вот главная задача. Но как?

Андрей не является изобретателем в том смысле, который в нашей стране является доминирующим в массовом сознании, и в сознании ученых, исследователей, и в сознании государственных служащих. Он не изобретает новые устройства и не пишет компьютерные программы, основанные на инновационных алгоритмах. Но он умеет согласовывать человеческие желания и последние технические возможности в рамках реальных сроков и компетенций. Например, можно неопределенно долго думать и мечтать о том, как хорошо было бы выстроить систему безопасных коммуникаций правильно и современно. Другой подход — разобраться, чем система на базе кластера свободных решений: OpenVPN, Астериска, Openmeetings и OpenFire с мобильными клиентами на базе Linphone, не удовлетворяет вкусы потребителя. После того, как опытные проекты успешно запущены, и сотни человек уже используют решение, становится понятно, что надо улучшать удобство как индивидуальных клиентов, так и администрирования системы в целом. Как показывает опыт других хитов современного рынка, такими человеческими приоритетами в постиндустриальной экономике необходимо руководствоваться тем, кто занимается внедрением инноваций. Реальная инновация в такой экономике — это не изобретение нового устройства или новой технологии, а ключ к душе человека, который станет ее использовать.

Важно не размениваться на мелочи, и браться только за те проекты, где масштабы задач соответствуют масштабам человека. Как неосознанно некоторые молодые девушки бывают увлечены большим размером состояния Прохорова, кулака Валуева или шоколадного торта, так и Андрей, похоже, увлекается проблемами исключительно вселенского масштаба. Фактически, он создает новые человеческие потребности, например, своим новым проектом безопасных коммуникаций. Люди благодаря самоубийственному жертвоприношению Эдика Сноудена только начинают узнавать об отсутствии этических стандартов у международных корпораций, монополизирующих рынок программного обеспечения, думать о тотальной слежке, понимать ее последствия. А в это время команда проекта уже готовит решение для тех, кто окажется первой жертвой государственной машины контроля за мышлением тех, кто еще способен думать. Что инновационного в сетевой системе обмена контактами, сообщениями и приватными звонками? У молодого поколения скорость обмена сообщениями — несколько секунд, это всего немного меньше скорости передачи нервных импульсов. Еще немного удобства — и коммуникации объединят человеческие организмы. Объединенные во всемирную сеть, миллиарды мозгов создают новую сущность — всеобщий разум, еще пока не осознавший себя и свои ограничения, но уже активно ведущий борьбу за свою свободу. Подобной величины проекты качественно преображают рынок. В отличие от многих других почивающих в бозе стартапов, этот уверенно становится ощутимой вехой в истории Интернета и человечества.

Кроме того, Интернет — это не просто параллельная Вселенная. Вселенная вплотную приближается к нашей коре головного мозга. И скоро системы связи смогут подключать мозг к Всемирной паутине. Наш мозг, вероятно, окажется включен в качестве особого типа вычислительной мощности в общее вычислительное общество. Все мы будем решать проблемы файерволов, блокирования вторжения в частную мыслительную деятельность и проч. Все это совсем не фантастика и настолько на мази, что мы и оглянуться не успеем, как мир вокруг станет недосягаемым.

Инкубаторские

Другой путь к бессмертию — установка на воспитание и развитие технологической элиты. Андрей играет важную роль ключевого связующего и системообразующего звена в российском профессиональном сообществе специалистов по информационным технологиям. Благодаря его видению перспектив, руководящим и личностным качествам, многие желторотые, неоперившийся студенты, работавшие под его руководством, закалились в первых самостоятельных боях, стали орлами программирования и ласточками новых информационных технологий.

Требовательность Андрея к качеству и удобству программных продуктов уже стала местной притчей. Хотя, подобная бескомпромиссность далеко не всегда устраивает российских партнеров, именно такие высокие стандарты позволяют добиться великих результатов. Результатов, на которые ориентируется вся отрасль. В вольном переложении эти стандарты выглядят следующим образом:

  • Занимайся любимым делом. Найди свое истинное увлечение и изменяй мир к лучшему. Единственный способ делать работу хорошо — это любить ее.
  • Будь не таким, как все! Мысли нестандартно. Нарушай правила.
  • Чем бы ты не занимался, старайся все сделать как можно лучше. Успех влечет за собой другой успех.
  • Нанимай лучших. Тех, кто обожает стремиться к совершенству.
  • Думай о возможностях и рисках заранее. Развивай сильные стороны своего предприятия.
  • Будь смелым и решительным. Не позволяй опасностям и непредсказуемости сковывать тебя, застрахуй риски.
  • Начинай с малого. Не занимайся одновременно слишком многими вещами, делай мало, но хорошо.
  • Концентрируйся на достижении качественного результата.
  • Стремись получать обратную связь из разнообразных источников. Меньше говори, больше слушай, что говорят.
  • Держи в голове простой и ясный план завоевания мира. Увлекай окружающих своими идеями.
  • Учись на бегу. В нашей отрасли, чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать. А чтобы двигаться вперед, надо бежать еще быстрее.

Комментариев нет :

Отправить комментарий