Загрузка...
Поддержи Openmeetings

понедельник, 5 августа 2013 г.

Наука — баба веселая и звериной серьезности не терпит

Искусственный разум, если он когда-нибудь будет создан, в чем сомневается Роджер Пенроуз, — будет создан в сотворчестве вычислений и разума естественного. Подобно тому, как зрительный нерв, будучи вычислительной надстройкой, помогает нашему мозгу обладать тем зрением, каким мы обладаем.

Александр Иличевский, русский писатель

Edutainment — education + entertainment (образование + развлечение) — это новый способ обмена знаниями: лекции, семинары, мастер-классы, которые могут посетить все желающие, и в основе которого лежит человеческое любопытство и любовь к новому. Площадкой для такого события может стать любое пространство: бар или клуб, галерея, студия, офис, кафе, лекторий, парк. Александр Дубинин, идеолог нового подхода к образованию, с друзьями-энтузиастами собирает интеллектуалов Новосибирского Академгородка в арт-клубе НИИ КуДА, чтобы популярно обсудить актуальные вопросы современной науки. В качестве примера того, как развлекаются думающие люди, — лекция Антона Колонина.

Лекция о всеобщем человеческом разуме — хорошо это или плохо. Слушатели — клетки, составляющие многомиллиардное человечество, звенят посудой и задумываются, есть ли в человеческой деятельности что-то большее, чем удовлетворение индивидуальных интересов и житейских потребностей. Антон рассказывает о несовершенстве теста Тьюринга, и о том, что каждый владелец телефона на платформе Android уже получил бессмертие — основные черты его души запротоколированы на серверах Google. Как изменится понятие индивидуальности и мышления с учетом того, что скорость обмена информацией в социальных сетях приближается к скорости межклеточного обмена? Как всеобщий разум изменит наш мир?

Люди, которые в состоянии задуматься о будущем, увы, редки. Но зато они задумываются не только об абстрактных вещах, но и о завтрашнем дне Академгородка. Антон в ландшафтном совете бьется за чистый ботанический сад, а Александр — за Караканский бор. А еще Александр ищет современные способы донести умение делать выводы до детей, пользуясь близкими современной молодежи медиа — блогом, ВКонтакте, твиттером. У новосибирских энтузиастов, начиная с Андрея Ершова, хорошо получаются компьютерные образовательные проекты.

Журнал Александра «Эврика!» — это интернет-версия посиделок, заметки в сети про науку «без звериной серьезности», квесты, аудиоподкасты, видеозаписи лекций — 50 образовательных фильмов! И самое главное — сообщество людей толковых — увлеченных энтузиастов, готовых тратить тающее время своей жизни на пропаганду образования и рационального мышления. Дружной команде хотелось бы двигаться в сторону современного образования и науки будущего. Пока же получилось победить в номинациях «Лучший тематический блог» и «Лучший блог года» в популярном конкурсе сибирских блогов Blogbest, в национальном конкурсе прессы «Искра» в номинации «Лучший блог», и попасть в финальный шорт национальной PR-премии «Серебряный лучник» в номинации «Наука и технологии».

Вот такую интересную кашу заварил амбициозный Александр Дубынин, с которой ему помогают замечательная Юля Черная, несмотря на троих детей и журналистские заботы, Света Гижицкая, Александр Машталир, Дима Иванов, Сергей Ковалев — неизменный фотограф, Андрей Зотов, Дима Сенотрусов, Дима Литвиненко, Вова и Женя Дубынины, а также еще десятки сочувствующих. Например, Дима Чубаров, который мне про все это рассказал и на записи задает Антону интересные вопросы. Спасибо, дорогие академовцы, за то, что держите планку.

1 комментарий :

Отправить комментарий