Загрузка...
Поддержи Openmeetings

понедельник, 12 августа 2013 г.

Эмир Кустурица снимает фильм с русскими

«Любовь и война» — так называется новый фильм знаменитого сербского режиссера Эмира Кустурицы. Съемки картины начались в конце июня. На главную роль приглашена знаменитая итальянская актриса Моника Беллуччи. Она будет играть сербскую женщину, которая разыскивает своего мужа, похищенного во время войны в Косово. Кустурица сам написал сценарий и тоже будет играть одну из ролей. Незадолго до съемок режиссер заявил, что прекращает публичные выступления из-за того, что все его слова перевирают. В своем последнем интервью сербскому телевидению он рассказал о будущей картине.

«Проект должен быть реализован в течение трех лет. Картина будет рассказывать о страданиях сербов, которые сознательно замалчиваются. Современные писатели и киношники создают мнение о сербском народе как об организаторе геноцида, а на самом деле он — жертва. Югославия распалась. Международное сообщество декларирует создание мультиэтнических обществ, а при этом создало на Балканах шесть моноэтнических обществ. Начинали с Хорватии, откуда выдворили 200 тыс. сербов, а заканчивают в Косово. Америка делала вид, что спасет косовских албанцев от сербов, а на самом деле — и теперь этого не скрывают — выжила из Косово сербов. Тех немногих, что остались, мы бросили врагу. Никогда, ни разу косовские албанцы не сделали ничего, что говорило бы об их добрых намерениях, но наши политики в них верят! Меня оскорбляет этот факт и, пока я жив, везде, где бы я ни был, я буду делать все, чтобы доказать, что это грабеж.

Но моя миссия подходит к концу, новый век становится смертельным для того, чем я занимаюсь, на искусство совершено покушение, политики взяли на себя роль художников, слово которых раньше было таким важным. Изменились условия и фильм больше не может быть тем, чем был 15 лет назад. Сейчас 15 секунд на YouTube заменили все.

Фильм я буду снимать с русскими, в России, где у меня много друзей, которые помогут мне в этом проекте. От правительства Сербии помощи не жду и обращаться к нему не буду. Некоторые наши режиссеры получают деньги на фильмы с условием, что сербы будут показаны злодеями, виноватыми за все, что происходило на территории Югославии. А я делаю кино, основанное на реальных событиях.

Одной из тем нового фильма будет торговля человеческими органами в Косово и Метохии. В сюжете использована реальная история одного немца, которому трансплантировали сердце серба, изъятое в Желтом доме. Мой герой попадает в плен в Косово. Албанцы готовят его для трансплантации органов в “Желтом доме”, но в последний момент его спасает от гибели один русский. Фильм из трех новелл, в одной мы расскажем, как змея спасла жизнь человеку, в другой, как жена пожертвовала собой ради мужа, и в третьей, как человек стал монахом».

LДОСЬЕ: Желтый дом — частное владение неподалеку от населенного пункта Бурель на севере Албании. «Начиная с середины 1999 года (возможно, и ранее) туда в грузовиках и фургонах доставлялись похищенные в Косово и Метохии сербы. Среди них преобладали мужчины в возрасте от 27 до 50 лет. Медицинское оборудование использовалось для изъятия органов у пленников, которые затем погибали. Останки хоронили поблизости. Органы… отправлялись за границу… Транспортирование и медицинские процедуры проводились с ведома и (или) при активном участии среднего и высшего звена Освободительной армии Косово и врачей из Албании и из-за границы. Эти действия поддерживались людьми, связанными с оперативным составом секретной полиции Албании в структуре бывшего правительства Сали Бериши».

Выдержки из отчета специальной миссии ООН в Косово

1 комментарий :

Отправить комментарий