Загрузка...
Поддержи Openmeetings

вторник, 24 сентября 2013 г.

Вернут ли новые смартфоны Apple репутацию компании-инноватора?

Генеральный директор компании Apple Тим Кук на фестивале iTunes объявил, что вместе с iOS 7 приедет следующее поколение гаджетов от Apple.

Некоторые оценивают новую эстетику как глоток свежего воздуха для потихоньку начинающего устаревать софта. Другие обзывают яркий дизайн в неоновых цветах вырвиглазом. В дополнение к внешним изменениям iOS 7 отличается множеством технических примочек. Обновленная Siri — активируемая голосом поисковая система — может искать информацию в Твиттере, Википедии и других сервисах.

Также iOS 7 включает iTunes радио, потоковый сервис, анонсированный ранее в этом году. Компания готова поручиться, что на волне растущего интереса к трансляциям популярность программ вроде Pandora будет расти.

Кук также упомянул пакет приложений для работы iWork. Вместе с «творческими» приложениями вроде iPhoto все они теперь доступны бесплатно. Очевидно Apple хотела сконцентрировать внимание на своем современном программном обеспечении, хотя аудитория и собралась ради презентации нового iPhone.

Затем пришла очередь iPhone. Вместо iPhone 5 встречаем два смартфона нового дизайна.

iPhone 5C

Первый — это известный по слухам iPhone 5C с пластиковым корпусом, доступным в различных цветовых решениях (зеленый, голубой, ярко-розовый, желтый, белый). Компания вывернулась наизнанку, чтобы новый девайс выглядел качественно со всех сторон. Внешне — это абсолютно монолитный корпус без стыков. iPhone 5C поставляется с 4-ех дюймовым дисплеем Retina, процессором A6, и 8-ми мегапиксельной камерой. Разумеется, если Apple хочет по-настоящему конкурировать на рынке смартфонов среднего уровня, ключевым фактором должна быть цена. iPhone 5С будет продаваться в розницу по цене от $ 99 с двухлетним контрактом. Конечно, не самая низкая сумма, но, безусловно дешевле многих продуктов Apple.

Apple также представила фирменные чехлы специально для iPhone 5C — серьезный удар для небольших компаний производящих чехлы для мобильных устройств. Чехлы от Apple имеют круговые прорези, представляющие в выгодном свете модную расцветку корпуса.

iPhone 5S

Другая новинка, iPhone 5S, — герой нового поколения девайсов. Если iPhone 5 отличался кардинально новым дизайном, то 5S вещь из серии новое — хорошо забытое старое. Внешне он выглядит практически так же, как и его предшественник. Представлено новое цветовое решение — золотой цвет корпуса, в дополнение к традиционным черному и белому металлическому.

iPhone 5S имеет 64-битный быстрый чип A7. Также есть сопроцессор M7, который ускоряет работу акселерометра, компаса, гироскопа и теоретически открывает дверь новым возможностям новых приложений. Срок службы батареи в режиме разговора около 10 часов, в режиме ожидания — 250 часов.

Изменения камеры включают новый режим панорамной съемки (10 кадров в секунду), режим замедленной съемки и улучшенные функции панорамной съемки.

Однако самым радикальным нововведением является блокировка отпечатком пальца. Вместо того, чтобы вводить пароль (момент, которым множество людей как правило пренебрегают), пользователи могут разблокировать свой iPhone 5S при помощи собственного пальца. Емкостный сенсор расположен прямо в кнопке Home из высокопрочного сапфирового стекла. Кроме разблокировки телефона, сенсор можно использовать для идентификации личности при покупке приложений в iTunes Store. Touch ID может считывать множество отпечатков. Непосредственно сами отпечатки не загружаются в сервера компании и не хранятся в iCloud, это должно успокоить особенно мнительных пользователей. Цена девайса от 199$ с двухлетним контрактом.

Выпуск был назначен на 20 сентября, предварительные заказы начались на неделю раньше.

Вызов для Apple

За несколько месяцев до анонса Apple уже ходили слухи, что компания работает над бюджетной версией iPhone, чтобы иметь возможность конкурировать на рынке смартфонов среднего уровня. Предполагали, что дизайн линейки дешевок, как быстро заклеймили iPhone 5C, будет ярким и разноцветным.

От Apple ожидали обновления их главного устройства — iPhone 5. Были намеки на более мощный процессор и камеру, мало изменений внешнего дизайна. Источники на профильных ресурсах утверждали, что новый iPhone будет выполнен в золотом цвете, в дополнение к традиционной линейке, и оснащен сенсором отпечатков пальцев.

Было сложно надеяться на то, что Apple прокомментирует производство двух самых обсуждаемых продуктов — фирменного телевидения и умных часов. Именно хронометр был предметом лихорадочного обсуждения в течение достаточно долгого времени, но теперь, если верить сплетням, выпуск его ожидается не ранее 2014 года.

Таким образом, на самой презентации неожиданных сюрпризов осталось очень мало. Поэтому многое для Apple зависит от новых моделей iPhone. Если устройства будут хорошо продаваться, со свойственным компании размахом, угрюмые болтуны с Уолл-стрит, утверждавшие, что время лидерства и инноваций для Apple прошло, могут успокоиться и замолчать. Но аналитики и инвесторы ждут, что компания ворвется на новые и относительно неиспользованные рынки, в том числе рынки носимой (мобильной) электроники, добившись там такого же роста, как тот, что загнал в недавнем времени акции компании на заоблачные высоты. Случится ли это, и когда, остается только гадать.

Перевод Дарьи Телегиной

Комментариев нет :

Отправить комментарий