Загрузка...
Поддержи Openmeetings

среда, 18 сентября 2013 г.

Натуралистическая сказка

... Авария. Лицо разбито.
Но фотографию найду
и повторяя как молитву
такую вот белиберду:
душа моя, огнем и дымом,
путем небесно-голубым,
любимая, лети к любимым
своим.

С этих строк поэта Бориса Рыжего начинается фильм Василия Сигарева «Жить», в основе которого три разные истории.

Мальчик, вопреки запрету враждебно настроенных к нему матери и отчима, наблюдает в окно за изгнанным из семьи отцом — фанатом игровых автоматов. По ночам ребенка мучают кошмары и успокоительные уколы.

Невеста и жених в исполнении Яны Трояновой и Алексея Филимонова собираются на венчание.

Мать-алкоголичка (Ольга Лапшина), ставшая на путь исправления, ожидает возвращения детей из детдома. Мать детей не дождется их, тяжелая болезнь жениха покажется не такой страшной по сравнению с тем, что произойдет на обратном пути с венчания в электричке.

Во второй половине фильма cюжет развивается в стиле некрофильских страшилок. Но весь этот макабр — не чернуха, не социальное кино. Режиссер не пытается пугать зрителей срезами кошмарной действительности с циничными врачами, озверелыми подонками, бездушными милиционерами. Он, скорее, напоминает о подсознании русской культуры — с ее верой в чудо вопреки всему. Что делать, если после пережитого кошмара нет желания жить дальше? Этот вопрос режиссер ставит в ключевой сцене фильма — сцена снята с большого расстояния, что обостряет ее трагизм. Героиня Яны Трояновой бежит за священником с требованием отпеть ее живую. И с вопросом: как жить дальше, если не чувствуешь себя живой? Ее вопрос остается без ответа.

Ответ будет дан в самом действии фильма. Забитый до смерти жених возвращается к своей безутешной невесте, погребенные на деревенском кладбище дочери непутевой матери оказываются живыми во вскрытых ею гробах, ребенок возвращается к горячо любимому отцу.

Режиссер идет по рискованному пути в своих высказываниях о жизни и смерти. Но ему удается сохранить киноповествование интересным и не утратить доверия зрителя.

Ольга Пасечник

Комментариев нет :

Отправить комментарий