Яркое солнце, двор в Москве, в заводском районе, мне 8 лет. Из окна наших соседей по коммуналке разносятся громкие голоса и звон парадной посуды — там юбилей (или первый день отпуска, или… да мало ли что). Громкие тосты слышны и нам, юным тарзанам, перебирающимся с корявых дворовых груш на еще более корявые яблони. Затем один голос громко заводит задушевно: «Калина красная, калина вызрела, я у миленочка характер вызнала…» Все нестройно подхватывают, звуки все слаженнее и сочнее — началось! Дальше обязательно будет «Ах, Самара, городок…», «Шумел камыш…», «Огней так много золотых на улицах Саратова…». Моим родителям, страшно далеким от народа учительнице и инженеру «почтового ящика», такие песни не нравятся, а я слушаю завороженно.
Еще глубже в детство — мы в гостях на свадьбе на Украине, неделю пестрая процессия переходит от женихова к невестиному дому во главе с разукрашенным лентами деревом и сельским оркестром. Все всё время поют и приплясывают, и я тоже, не зная слов, подпеваю — хочется быть в этой гуще.
Лето в пионерском лагере — стоя в кругу, положив друг другу руки на плечи, все поют о морях и кораллах под два несложных гитарных аккорда и качаются в такт.
У моих родителей гости. Пьют мало, но зато много говорят все больше о непонятном для меня. Эти разговоры я не люблю, потому что они оттягивают главное. Главное наступает, когда все начинают петь «Лыжи у печки стоят…», «Шесть баллов бьют по судну Кострома» Визбора, «Виноградную косточку» Окуджавы и все такое прочее, колыбельно — тягучее.
Главное — не бояться!
В песне можно выместить горе или полнее насладиться нахлынувшим счастьем. Подпевание любимым певцам и рулады в душе — как часто такие простые вещи поднимают настроение и помогают преодолевать бурное житейское море. Но спеть вместе — вот настоящий праздник!
Как педагог, певица и мама заявляю авторитетно: петь могут все. Главное — не пугаться, постараться не думать, «что люди скажут», и доверять друзьям, с которыми вам хотелось бы спеть.
Мы не будем говорить сегодня о пении профессиональном, концертном. Речь о пении бытовом. Здесь не обязательно достигать полной слаженности. Те, у кого не очень хороший музыкальный слух, могут прятаться за более уверенных певцов (хотя от частого пения и слушания музыки слух развивается).
Мне повезло: в юности я попала в круг людей, увлеченных пением народных песен, подлинного, записанного в фольклорных экспедициях уникального материала. Мне посчастливилось видеть и записывать носителей традиции — бабушек и дедушек российской глубинки и почти десять лет жить среди них в маленьком городке на границе Рязанской и Тамбовской губернии. Народная музыка демократична — она доступна для исполнения любому, даже музыкально не подготовленному человеку.
Что такое вечерка?
Часто можно услышать даже от профессионалов — музыкантов, что русский фольклор — вещь примитивная: «Ну что интересного вы нашли в русских народных песнях? Там же три ноты! « Такой взгляд поверхностный. Ясное и понятное — не значит примитивное. Грамотный музыковед, анализируя попавшую к нему в руки народную песню, исполняется трепетом и восторгом от смелых гармонических сопоставлений и трогающих сердце и душу выразительных мелодических ходов. Главное здесь — не путать народное и стилизованное «под народ» на эстраде, эстрадное сильно уступает в красоте.
Я окончила Гнесинское музыкальное училище как руководитель народного хора. Уже двадцать лет я занимаюсь народным пением с детьми и точно знаю: пение народных песен, несложных детских игровых попевочек и считалок, совместные с детьми игры, сопровождаемые пением, это мощнейшая «прививка радости». Для взрослых народные пение и игры — верный способ победить депрессию и стресс. На мой взгляд, секрет популярности караоке как раз в этом. Только степень радости от совместного пения с людьми выше многократно.
У меня шестеро детей от 19 до 9 лет, и все они, включая маленьких, петь хотят и любят. Круг друзей моих старших детей очень широк — это обычные современные подростки. И вот как раз в этом кругу совместное пение считается модным и крутым.
Знаете ли вы, друзья, слово «вечерка»? Так называли наши прабабушки сбор друзей вечером, танцы и песни молодежи, исторический аналог современной дискотеки или rave — вечеринки. А знаете ли вы, что современная московская молодежь устраивает на улицах и в парках вечерки не хуже прабабушек, зажигательно отплясывая кадрили, польки и водя хороводы? В интернете легко найти информацию про молодежные объединения «Крутуха», «Гуляй-нога» и «Туда-сюда», которые регулярно на крупных московских площадках в парках устраивают хороводы. Там все вместе, невзирая на уровень подготовки, поют и танцуют. Приходите как-нибудь и вы! Обычно собираются вечером на православные праздники.
Направление поиска
Для тех, кто ходит в православный храм, есть и еще одна манящая певческая перспектива — участие в богослужении. Это не только ответственно и почетно, но и очень радостно. В столичных церквях в праздники чаще всего поют хоры, состоящие из профессиональных музыкантов, но при многих храмах для желающих открыты курсы певцов. Почти везде наряду с профессиональными есть и любительские церковные хоры. Школы для певчих есть в храме на Измайловском острове, при храме Всех Святых на Соколе, Благовещенском храме в Петровском парке на станции метро «Динамо», при Свято-Тихоновском богословском университете и Даниловом монастыре. Многое здесь переплетается с народным, традиционным бытовым музицированием. Репертуаром любительских хоров является так называемый «обиход» — отшлифованный веками репертуар без автора, настоящее народное творчество.
Если вы — родитель и хотели бы, чтобы дети имели радость совместного пения, можно и нужно детей учить, например, в музыкальной школе, где есть хоры, как народные, так и академические. Если вы хотите и сами петь вместе с детьми, то для вас лучше всего оказаться вместе в семейном клубе авторской песни или в фольклорном ансамбле, каких в современной Москве немало. Например, есть ансамбль «Измайловская слобода». Или во Дворце молодежи в Огородной слободе — старейший детский фольклорный ансамбль «Веретенце». При обоих коллективах — группы для занятий с родителями.
А чтобы научиться церковному пению, нужно в ближайшем к дому храме поинтересоваться о наличии занятий и начать их посещать.
Опера вместо аэрозолей от астмы
И на прощание — история из жизни. Имя героини изменю. У одной маленькой девочки из семьи железнодорожного рабочего в раннем возрасте обнаружили астму. Ребенок постоянно задыхался и нуждался в гормональных аэрозолях. В возрасте пяти лет врач посоветовала мама отвести ребенка учиться пению. Учителя у нее были самые простые, школа — обычная в глухом полуселе, в сотнях километров от столицы. Окончив неполную среднюю школу, девочка приехала в столицу и, блестяще сдав экзамены в музыкальное училище при консерватории, поступила туда учиться. Теперь Катя — студентка консерватории и восходящая звезда мировой оперы. Приступы астмы крайне редки.
Оксана Жук
Фото диакона Андрея Радкевича
Фольклорный ансамбль Золотые ворота, Митино, тел. 8(495)7524348
Фольклорный ансамбль Дикое поле г. Зеленоград тел. 8(499)7346389
Фольклорное отделение школы искусств им. Дягилева г. Зеленоград, тел. (499) 733-43-20
Комментариев нет :
Отправить комментарий