Представляю вашему вниманию цикл статей, описывающих платформу Red Hat Enterprise Virtualization 3.3 (сокращённо RHEV) и основные вопросы её администрирования. Данная статья посвящена основным понятиям RHEV, а следующая — архитектуре виртуальной среды.
Платформа Red Hat Enterprise Virtualization служит для управления ресурсами, которые делятся на физические и логические. Физические ресурсы — это объекты реального мира — такие, как серверы для размещения виртуальных машин или серверы хранения данных. Логические ресурсы представляют собой процессы и нефизические категории объектов, например, логические сети или шаблоны виртуальных машин.
Физические и логические ресурсы
Перечислим основные понятия RHEV:
- Центр обработки данных (ЦОД) — это группировка самого высокого уровня для всех физических и логических ресурсов в рамках управляемой виртуальной среды. ЦОД представляет собой набор кластеров виртуальных машин, хранилищ данных и сетей.
- Кластер представляет собой набор физических серверов (хостов), которые рассматриваются в качестве пула ресурсов для виртуальных машин. Все физические серверы в кластере используют одну и ту же сетевую инфраструктуру и хранилище данных. Они образуют домен миграции, в рамках которого виртуальные машины можно перемещать с одного сервера на другой.
- Логическая сеть — это логическое представление физической сети. Логические сети соотносят сетевой трафик к взаимодействию между менеджером, хостами, хранилищем и виртуальными машинами.
- Хост — это физический сервер, на котором работают одна или несколько виртуальных машин. Хосты группируются в кластеры. В рамках кластера можно переносить виртуальные машины с одного хоста на другой.
- Пул хранения — это логическая сущность, которая представляет собой автономный репозиторий дисковых образов. Репозиторий имеет строго определённый тип: iSCSI, Fibre Channel, NFS или POSIX. Пул хранения может включать домены, предназначенные для различных целей:
- хранения дисковых образов виртуальных машин;
- хранения образов в формате ISO;
- импорта и экспорта образов виртуальных машин.
- Виртуальная машина представляет собой виртуальный рабочий стол или виртуальный сервер. В состав виртуальной машины входят операционная система и некоторый набор приложений. Множество идентичных виртуальных машин составляют Пул. Созданием, управлением и удалением виртуальных машин занимается суперпользователь, в то время как сами машины доступны для обычных пользователей.
- Шаблон — это модель виртуальной машины с предопределёнными настройками. Виртуальная машина, создаваемая на основе шаблона, включает настройки этого шаблона. С помощью шаблонов можно одним действием создавать большое количество виртуальных машин.
- Пул виртуальных машин — это группа идентичных виртуальных машин, которые доступны по требованию каждого участника определённой группы пользователей. Пулы виртуальных машин могут быть организованы для различных целей. Например, один пул может использовать Департамент маркетинга, а другой – Финансовый департамент и т. д.
- Снимок (Snapshot) представляет собой состояние операционной системы и приложений виртуальной машины на заданный момент времени. Снимок может применяться для сохранения настроек виртуальной машины перед обновлением или установкой новых приложений. Если при обновлении возникнут проблемы, то с помощью снимка можно вернуть виртуальную машину в её исходное состояние.
- Типы пользователей — Red Hat Enterprise Virtualization поддерживает многоуровневое управление доступом как для администраторов, так и для пользователей. Системные администраторы могут управлять объектами физической инфраструктуры, такими, как центры обработки данных, хосты и хранилища. Пользователи получают доступ к виртуальным машинам своего пула и — с разрешения администратора — к автономным виртуальным машинам.
- Мониторинг — уведомления, предупреждения и прочие сообщения, генерируемые виртуальной средой, помогают администратору следить за производительностью и статусом её ресурсов.
- Отчёты — RHEV включает модуль отчётности, построенный на базе JasperReports, а также информационное хранилище, куда собираются данные мониторинга физических серверов (хостов), виртуальных машин и систем хранения. Из модуля отчётности можно получать преднастроенные или специализированные (ad hoc) отчёты. Кроме того, пользователи могут получать отчёты, обращаясь к информационному хранилищу напрямую с помощью любых SQL–средств.
Следующая статья будет посвящена архитектуре RHEV.
Комментариев нет :
Отправить комментарий