Загрузка...
Поддержи Openmeetings

суббота, 12 апреля 2014 г.

Архитектура Red Hat Enterprise Virtualization

В первом топике Обзор Red Hat Enterprise Virtualization мы разобрались с основными понятиями RHEV. Сейчас пойдёт речь об архитектуре этой виртуальной среды.

Архитектуру Red Hat Enterprise Virtualization можно представить в виде следующей схемы:

Архитектура RHEV

Виртуальная среда Red Hat предусматривает централизованное управление с помощью приложения RHEV Manager, реализованного на основе сервера приложений JBoss EAP. Приложение RHEV Manager предоставляет администраторам виртуальной среды возможность работы в web-интерфейсе. Среди функций администратора, реализуемых приложением, следует особо выделить следующие возможности:

  1. управление виртуальными машинами и пулами виртуальных машин,
  2. получение разнообразных отчётов и графиков с помощью встроенного модуля JasperReports,
  3. управление фоновыми задачами.

Помимо web-интерфейса, пакет rhevm-cli содержит консольные утилиты управления приложением RHEV Manager, а пакет rhevm-sdk позволяет создавать собственные приложения, управляющие RHEV Manager с помощью REST API и SDK.

Виртуальные машины размещаются на физических хостах и работают на основе гипервизора KVM. Управление гипервизором происходит с помощью библиотеки администрирования логических ресурсов libvirt. Взаимодействие машин-гипервизоров с RHEV Manager происходит с помощью сервиса vdsm (Virtual Desktop Server Manager), запущенного на каждом гипервизоре. Управление виртуальными машинами происходит по протоколу SSH с поддержкой SSL-шифрования.

RHEV Manager управляет хранением виртуальных ресурсов в рамках доменов хранения. При этом можно построить домены хранения на основе следующих технологий: NFS (версии 3 и 4), Posix FS, CIFS и GlusterFS.

Информация о состоянии и изменениях виртуальной среды фиксируется на сервере баз данных. Дополнительные возможности для отслеживания состояния виртуальных машин предоставляют VDSM Hooks. VDSM Hooks — это команды или целые сценарии, которые вызываются в определённый момент жизненного цикла виртуальной машины или в процессе работы сервиса vdsm. С помощью определенного VDSM Hook можно, например, отследить и обработать момент запуска или остановки виртуальной машины.

Управление доступом происходит через внешний сервер каталогов, которым может быть как Microsoft Active Directory, так и другие сервисы, например, 389 Directory Server, входящий в состав Red Hat IPA.

Для удалённого подключения к рабочему столу виртуальных машин используется протокол SPICE (Simple Protocol for Independent Computing Environments). С помощью SPICE происходит двунаправленный обмен с виртуальной машиной. Поддерживается передача сигналов управления, удаленных рабочих столов (на несколько мониторов), двусторонняя передача аудио, видео, переадресация протокола USB-устройств.

В качестве альтернативы RHEV можно использовать свободный продукт oVirt, разработку которого ведёт сообщество при поддержке Red Hat. В oVirt так же, как и в RHEV, имеются средства для управления виртуальными машинами на основе KVM, управляющие web-приложения и средства разработки. Подключение к рабочим столам в oVirt происходит по протоколу SPICE. Это вытекает из идеологии компании: RHEV и oVirt собираются из одного и того же исходного кода.

Red Hat Enterprise Virtualization 3.3 Administration Guide

2 комментария :

Отправить комментарий