Поддержи Openmeetings

воскресенье, 20 апреля 2014 г.

PDF — оптимальный формат для ведения электронной медицинской документации?

Информатизация в медицине — сегодня в этом процессе Россия очевидно отстает от лидеров области здравоохранения. Пока мы лишь приступаем к повсеместному внедрению «электронных карточек», лидеры вводят новые стандарты. Так, в США правила Medicaid и Medicare по выплатам медицинским учреждениям теперь предъявляют более серьезные требования к электронной медицинской документации.

Если раньше было достаточно просто обезопасить электронную историю болезни пациента в пределах медицинского учреждения, то с 1 января 2014 года государственные органы США требуют от работников здравоохранения «осмысленно использовать» электронную медицинскую документацию. Под «осмысленным использованием», согласно Закону «О восстановлении и реинвестировании американской экономики» от 2009 года, имеется в виду то, что медицинская документация не просто должна быть изложена в электронной форме, но и должна способствовать уменьшению неравенства в доступе к здравоохранению, вовлекать пациентов и членов их семей в процессы сбора данных, позволять им лучше разобраться в ситуации, способствовать улучшению здоровья населения в целом. Медицинским учреждениям, не соблюдающим требования этого закона, начиная с 2015 года, будут на 1% снижать объем возмещения по системе Medicare.

Чтобы реализовать требования стандарта «осмысленного использования», электронные медицинские документы должны в идеале распространяться вовне учреждения в безопасном формате. Они должны быть доступны для специалистов в области общественного здравоохранения и медицинских статистиков.

В России право доступа к персональной медицинской документации имеют не только медицинские учреждения, но и сам пациент, его законные представители, а также юридические органы. В то же время эта документация традиционно ведется на бумажных носителях. Медицинские учреждения не спешат внедрять электронные технологии в систему учета и регистрации пациентов, поскольку опасаются несанкционированного доступа к такой информации (как уже происходило с базами личных данных граждан во многих госучреждениях).

Страх и недоверие к централизованным и контролируемым госучреждениями банкам данных можно преодолеть, обеспечив хранение данных «на стороне пациента и лечащего врача» при условии защиты от несанкционированного доступа.

Чтобы получить такие данные «на стороне пациента», информацию от пациентов и членов их семей необходимо собирать в виде электронных форм, простых для заполнения и использования. Плюс — все они должны, как и прежде, безопасно архивироваться. Для медицинских организаций выполнение этих требований означает необходимость внедрить системы какого-либо рода электронных медицинских карт (EHR).

Национальный центр США по медицинской статистике предлагает включать в основные EHR–системы следующие опции:

  • ведение анамнеза заболеваний и демографических показателей;
  • ведение списков проблем пациента (диагнозов, в том числе предположительных);
  • записи данных клинических исследований;
  • полный список назначенных больному лекарственных препаратов и список его аллергических реакций;
  • возможность автоматизированной выписки рецептов;
  • возможность просматривать результаты лабораторных и визуализирующих исследований в электронном виде.

Безусловно, можно использовать коммерческие EHR–системы, но небольшим и небогатым медицинским учреждениям удобнее реализовать выполнение новых требований с помощью программного обеспечения для работы с PDF–документами. Это относится и к основному требованию: «По требованию пациента предоставить ему электронную копию медицинской информации (в том числе результаты диагностических исследований, список проблем, списки лекарств, список лекарственных аллергий)». Эти данные можно безопасно отправлять по e-mail, используя встроенные в формат PDF средства защиты и шифрования. Можно даже включать в документы аудио– и видеозаписи, например, рентгенограммы.

В России, где многие медики владеют компьютером на примитивном уровне, а системы передачи информации защищены слабо, тем более важно реализовать защиту медицинских данных с минимальным участием пользователя, на уровне носителей информации. Кроме того, поскольку системы EHR пока развиты не повсеместно, желательно исходно внедрять их с оптимальными форматами данных.

Будет ли таким форматом PDF? Поскольку для работы с ним существуют свободно распространяемые средства, он представляется предпочтительней проприетарных форматов Microsoft Office, а программы для чтения PDF доступны шире форматов бесплатных офисных пакетов. Внедряя ресурсы в формате PDF в системы подготовки EHR, можно добиться его повсеместного распространения в качестве стандартного формата данных медицинской документации.

О новых требованиях EHR–систем см. здесь (доступно на англ. яз.)

Комментариев нет :

Отправить комментарий