ResearchGate — бесплатная социальная сеть и средство сотрудничества ученых всех научных дисциплин. Она предоставляет такие сетевые приложения, как совместное использование файлов, обмен публикациями, форумы, методологические дискуссии. Участники могут вести свой персональный блог. 24 мая 2011 года было объявлено, что в сети ResearchGate зарегистрировано 1 400 000 пользователей из 192 стран мира. Ее возможности и недостатки представлены с субъективной точки зрения пользователя.
Одной из отличительных особенностей ResearchGate является разработанный ею механизм семантического поиска, который индексирует как внутренние ресурсы, так и главные публичные базы статей, включая PubMed, CiteSeer, arXiv, библиотеку NASA. Этот поисковый механизм анализирует аннотации статей целиком, а не только ключевые слова. RG сеть обладает ресурсом внутренней статистики. При заполнении списка ваших статей, материалов конференций, наборов данных система определяет импакт-фактор журнала. Импакт-фактор суммируется и показывается на личном профиле. Отдельная страница статистики в каждом профиле показывает сколько человек зашли на профиль, загрузили полный текст, просматривали ваш вопрос. Сайт активно использует систему вопросов и ответов в рамках научных областей, выбранных в профиле. Вопросы бывают от студенческих до узкоспециализированных. Вся статистика показывается за день или неделю. Кроме этого есть страница внутреннего рейтинга RG. Этот рейтинг основан на сумме нескольких параметров: суммированный импакт-фактор статей, заполненность профиля, ваши вопросы и ответы, число коллег, которые следят за изменениями в профиле.
Аналогичный механизм поиска семантического соответствия используется для предложения новых социальных связей участникам сети. Проанализировав информацию, указанную пользователем в его профайле, сайт предлагает близкие интересам пользователя группы, других участников и литературу. Пользователями создано более 1 100 групп — открытых и закрытых. Группа предлагает инструменты поддержки сотрудничества, такие как средства обмена файлами, инструменты для планирования встреч и организации опросов. Несколько научных организаций и конференций используют ResearchGate как основной способ общения с участниками. Сайт также предлагает возможность создания приватных подгрупп для больших организаций, открытых только для участников из соответствующего института.
Сайт предоставляет возможность найти работу. RG содержит доску объявлений со списком международных вакансий для ученых. Список может быть отсортирован по ключевым словам, должности, областям и странам. В 2009 году ResearchGate дал возможность загружать недавно опубликованные статьи с соблюдением авторских прав. Эти статьи автоматически индексируются поисковым механизмом сайта. Пользователи могут читать и скачивать статьи бесплатно.
В сети работает система оповещения, письма идут в рабочую электронную почту. Изменения, которые происходят с профилями коллег, новые статьи — все это может быть предоставлено с задержкой на несколько часов. Все предложения и вопросы, которые появляются у пользователей RG, можно адресовать создателям сети. Сеть постоянно изменяется, её функциональность возрастает.
С пользовательской точки зрения главным недостатком является одна из лучших возможностей сети. Если не очень внимательно отнестись к редактированию профиля, то обычно система по умолчанию посылает вам полную информацию о любом изменении в профиле людей, которые вам интересны, о вопросах, ответах в выбранных областях и т. д. Дозирование информации легко провести, если внимательно поработать над предложениями об уведомлениях в настройках профиля.
Вы можете найти историю создания этой научной сети, обратившись к открытому источнику.
9 комментариев :
Вступил в ряды RG уже, наверное, год назад. Но революции пока не заметил. Слово "семантика", осмысленная информация, компьютер делает часть осмысленной работы за человека - честно говоря, не верится, не видно. Но хорошо помню, как десять лет назад так же незаметно вступил в web 2.0 через Википедию. И вижу, какой резонанс это имеет теперь. Что ж. Будем наблюдать, как научное сообщество открывается, превращая публикационную жизнь в лаконичный и понятный форум.
Да! Надеюсь, по аналогии с интервики, появится и русскоязычный ResearchGate.
Существует множество других научных социальных сетей. По функциональности, возможностям и способу поддержания именно научного контента, а не пустой болтовни RG пока лидер. Русскоязычные исследователи общаются там достаточно свободно. Иван, вы считаете, что нужен русский аналог? Нужен ли сайт Одноклассники (в научном мире), когда уже есть Facebook? (попытка провести аналогию)
Каламбур получается :) А ведь и впрямь, русскоязычные исследователи просто живут на англоязычных ресурсах :)
Аналогия с соц. сетями очень хорошая. И хотя на данной странице указаны только глобальные сети, но Facebook, Twitter и Google+ не заменят русскоязычных сетей. Ведь человеку, чтобы творить "контент" :), нужно чувствовать себя в своей тарелке. А с профессиональными соц. сетями - в голову приходит только LinkedIn. Но там нет семантики и web 3.0. Русскоязычных вообще не знаю. По моей части, кроме RG, только форумы:
http://e-science.ru/forum/index.php?showforum=8
http://dxdy.ru/fizika-f2.html
ну и википедия.
Еще http://physics.stackexchange.com/
Вот и датавед - место хорошее :)
Другое условие конструктивного участия - залог того, что накапливаемые сетью связи - общественное достояние. Для информации это технически возможно, ведь она - не вещь, ее легко скопировать. Пример - раздача торрентами той же Википедии, или большинства русскоязычных библиотек. Многие пользуются такой возможностью, ведь если человеку придется расстаться с проектом, то у него во всяком случае останется локальная копия проекта. Как в КЛШ. Если человек вкладывается серьезно и бескорыстно, то имеет право на частичку лета в своем сердце. Но глобальные проекты часто лишь декларируют общественный статус их детищ, а потом: worked and sell, или как это там говорится. Печальный пример - смерть Гигапедии.
https://en.wikipedia.org/wiki/Gigapedia
http://polit.ru/article/2012/03/02/library/
Опять каламбур. Сто лет назад крупным игрокам выгоден был свободный рынок, а игрокам поменьше - протекционизм (https://ru.wikisource.org/wiki/Заветные_мысли_(Д._И._Менделеев)). В век информации, наоборот, свобода нужна стартапам.
> датавед - место хорошее
напиши нам Ваня, какую-нибудь статью? :-)
Если вдохновление не уйдет, и будет с кем предварительно обсудить устно, можно про PowerPro https://ru.wikipedia.org/wiki/PowerPro
Обсудить лучше всего за чаем с @Lana Rose Светлана, не хотите стать редактором раздела "Наука" на сайте?
Что-то я сегодня много уже написал... лучше за чаем с Lana Rose :)
То что Иван предлагает в статью - не о науке, но с тематикой датаведа коррелирует. Обсудим. До того как принять решение о должности редактора раздела наука нужно понять, что эта работа подразумевает.
Да.
Отправить комментарий