Загрузка...
Поддержи Openmeetings

суббота, 26 апреля 2014 г.

TOGAF: основные структурные элементы

Продолжаю обзор TOGAF v. 9.1 — международного стандарта в области системной архитектуры. В предыдущем топике Введение в стандарт TOGAF я привёл ряд определений и расписал фазы проекта создания архитектуры в соответствии с Architecture Development Method. В этой статье рассмотрим основные структурные элементы архитектуры TOGAF, которые составляют Architecture Content Framework (ACF), а также познакомимся с понятиями Enterprise Continuum и Architecture Repository.

Architecture Content Framework

В процессе работы над корпоративной архитектурой возникают различного вида результаты: диаграммы процессов, требования к архитектуре, планы проектов по переходу из одного состояние в другое, результаты проведения авторского надзора и т. п. Благодаря ACF, который является частью TOGAF, все эти объекты–результаты чётко определены и представляют собой целостную систему для архитектурного описания.

В соответствии с ACF все результаты можно разбить на три основные категории:

  • Конечный результат (Deliverable) — представляет собой результат проекта, зафиксированный в контракте или ином официальном документе. Это скорее проектный термин, чем архитектурный. Категория конечный результат используется на уровне руководства для приёмки работ. Работа считается сделанной, если получены все запланированные конечные результаты. В архитектурных проектах конечными результатами могут быть эталонная модель, стандарт или архитектурная схема, описывающая состояние системы на момент времени.
  • Артефакт — это непосредственный результат работы архитектора, который описывает определённый аспект в архитектуре. Артефакты в свою очередь могут подразделяться на виды:
    • Каталоги (списки) — например, каталог используемых информационных систем.
    • Матрицы — показывают отношения между различными элементами, например, матрица трассировки требований на бизнес-процессы.
    • Диаграммы — например, диаграммы вариантов использования (use-case).
    Отмечу, что каждый конечный результат может включать несколько артефактов. Например, эталонная модель может состоять из множества схем и описаний.
  • Строительные блоки (Building blocks) представляют собой реальные компоненты бизнеса или ИТ, которые можно связать друг с другом и получить архитектурное решение. В идеале строительные блоки предполагается делать многоразовыми. Строительные блоки могут иметь различную детализацию на различных уровнях архитектуры. Например, в масштабе предприятия информационная система может выглядеть лишь прямоугольником с названием. При более детальном рассмотрении информационную систему можно представить в виде взаимодействующих друг с другом модулей и специфицировать функциональный состав каждого из них.

    Строительные блоки бывают двух видов:

    • Архитектурные блоки (Architecture Building Blocks) — определяют требования и создают каркас, необходимый для их реализации. Например, на уровне предприятия архитектурным блоком может стать необходимость предоставления клиентского сервиса, что, в конечном счёте, приведёт к разработке различных решений как на уровне бизнеса, так и на уровне ИТ.
    • Блоки реализации (Solution Building Blocks) — определяют компоненты готового решения. Например, корпоративная сеть, как готовый продукт, может быть строительным блоком при разработке распределённой информационной системы.

Отношения между конечными результатами, артефактами и строительными блоками показаны на примере (Рисунок 1).

Рисунок 1. Связь между элементами ACF

В рассмотренном примере конечным результатом (Deliverable) является документ «Описание архитектуры». Этот документ включает различные артефакты: каталог требований, описание бизнес-процессов, схему серверов и т. д. Каждый артефакт описывает некоторый аспект системы документооборота, которая является строительным блоком. Сами же артефакты включают различные строительные блоки, например, схема серверов включает сервер базы данных, а бизнес-процессы описывают работу подразделения «Канцелярия».

Enterprise Continuum

Понятие Enterprise Continuum (совокупность на уровне предприятия) с одной стороны определяет подход к адаптации общих архитектурных принципов для решения конкретных задач предприятия, с другой стороны предусматривает обобщение зарекомендовавших себя решений в форме универсальных практических руководств и стандартов.

Следуя общему в TOGAF подходу разделения требований и реализации в Enterprise Continuum определяются:

  • Архитектурная совокупность (Architecture Continuum)
  • Совокупность в реализации (Solution Continuum)

Понятие Enterprise Continuum тесно связано с понятием Architecture Repository, который представляет собой организацию объектов архитектуры, своего рода библиотеку артефактов. Enterprise Continuum даёт метод для классификации объектов Architecture Repository от общего к частному и наоборот (см. Рисунок 2).

Рисунок 2. Enterprise Continuum

Enterprise Continuum условно можно трактовать так: пусть стандарты и все общие документы лежат в левом ящике; архитектура на уровне корпорации пусть находится где-то посредине; архитектура на уровне дочерней компании — ближе к правому краю; архитектура подразделений пусть лежит в правом конце. При этом требования пусть будут сверху, а проекты решений — снизу.

Architecture Repository

В то же время в понятие Architecture Repository (Хранилище объектов архитектуры) вкладывается больший смысл, чем просто библиотека документов. Architecture Repository — это методология составления, организации и хранения артефактов, которая обеспечивает понимание архитектуры различными участниками и на различных уровнях (см. Рисунок 3).

Рисунок 3. Хранилище объектов архитектуры

Architecture Repository включает следующие основные компоненты:

  • Архитектурная метамодель представляет собой адаптированную для данной организации реализацию стандарта TOGAF, которая включает верхнеуровневую модель содержимого.
  • Возможности архитектуры определяются различными активами на уровне организации (процессы, квалификация персонала, регламенты и т. п.), благодаря которым происходит управление Хранилищем объектов архитектуры.
  • Архитектурный ландшафт — это представление всех действующих на предприятии объектов архитектуры на заданный момент времени. Ландшафты могут быть отражены на разных уровнях абстракции, что позволяет решать различные задачи и изображать архитектуру с различных точек зрения.
  • База стандартов представляет собой набор стандартов, которым должна удовлетворять любая новая архитектура. Базовые стандарты могут быть определены как внутри организации, так и поступать извне от регуляторов.
  • Справочная библиотека включает все руководства, шаблоны, паттерны и любые другие формы справочной информации, которые могут быть использованы при подготовке новых архитектурных решений.
  • Журнал управления предусматривает регистрацию всех управленческих решений, относящихся к архитектуре предприятия.

Обзор подготовлен по материалам TOGAF версии 9.1

Комментариев нет :

Отправить комментарий