Поддержи Openmeetings

вторник, 13 мая 2014 г.

Трудно ли разговаривать с женщинами?

Мужчины часто сетуют на трудности общения с женщинами. В крайнем случае — иронизируют, упоминая эту тему.

Иронизировали они всегда — прежде всего над женской болтливостью. Остроумец и парадоксалист Бернард Шоу говорил: «Нет такой женщины, которой удалось бы сказать "до свидания" меньше, чем в тридцати словах». Ему вторили французы: «Существуют тысячи уловок, чтобы заставить женщин говорить, но нет ни одной, чтобы заставить их замолчать». А известный американский комик Макс Брандт прямо заявлял: «Мужчина занимается болтовней, если выпил или устал от одиночества. Женщина мелет языком просто для практики». Как будто те же самые мужчины не наставляют друг друга: «Там, где достаточно нескольких слов, не говори более получаса»! Как будто они не удивляются: «Почему мы запоминаем во всех подробностях то, что с нами случилось, но не способны запомнить, сколько раз мы рассказывали об этом одному и тому же лицу?»

На самом деле женщина более внимательно выслушивает мнение собеседника, она менее агрессивна в речевом поведении, а в ситуации публичного общения вообще склонна к вербальной сдержанности. Американский писатель-новеллист Амброз Бирс заметил как-то: «Женщины и лисы, как существа слабые, отличаются превосходным тактом». Сам он, кстати, судя по воспоминаниям современников, тактичностью не отличался.

Женщине важно все обсудить и уточнить детали — но не так, как мужчине. Она никогда не будет экономить речевые усилия, задаст больше вопросов и не станет перебивать собеседника. Фразу «В споре рождается истина» явно придумали мужчины. Женщину прямой спор, переходящий в конфронтацию, скорее отпугнет, чем заставит переменить свое мнение — если только это не научная позиция. «Только интонация убеждает», — говорила французская писательница Дельфина де Жирарден. И она, конечно, права.

Впрочем, порой женщины готовы спорить и доказывать что-то до посинения. Чаще всего такое случается, когда они расстроены. Обвинения и преувеличения льются потоком: «Мне совершенно нечего надеть», «Меня никто не понимает», «Ты никогда со мной не соглашаешься». И мужчины это всегда помнят. Послушать их, так женщины просто воплощение противоречия, неопределенности и нелогичности. «Женщины созданы для того, чтобы их любили, а не для того, чтобы их понимали». И вообще — «если женщина не права, попросите у нее прощения». На самом же деле всё очевидно. Женский разговор терапевтичен по своему характеру. Его цель — приободриться. И если в обычном разговоре женщина терпит, когда мужчина перебивает ее несколько пространную речь и берет инициативу в свои руки, то в момент «спускания пара» она ждет, что мужчина тоже потерпит немного.

Однако обычно мужчины терпеть не склонны. Вот они и упражняются в гендерном юморе: «Вы не можете даже представить, как мне трудно, — жалуется пациент психиатру. — Моя жена задает мне вопрос, потом сама на него отвечает, а потом начинает объяснять мне, почему я ответил неправильно!»

Прямые ответы и «мужские» речевые тактики в женском исполнении мужчин тоже не устраивают. Если женщина начинает говорить прямо и определенно, она воспринимается как неженственная, наглая или опасная особа. Вспомним Вольтера: «Если дама говорит "нет", это значит "может быть". Если она говорит "может быть", это значит "да". Если она говорит "да", это не дама».

Так трудно ли разговаривать с женщинами? Нет — особенно, если ты сама женщина. А вот с мужчинами порой трудновато приходится.

3 комментария :

Отправить комментарий