Загрузка...
Поддержи Openmeetings

понедельник, 6 июля 2015 г.

Сервисы системы Linux

Каждый компьютер в системе может предоставлять следующие службы:
  • Локальные службы, которые могут быть предоставлены пользователям, зарегистрированным в системе, использующим локальную консоль компьютера, виртуальные консоли или терминальные устройства, подключеные к сети через физически защищенные последовательные соединения.
  • Локальные службы, которые могут быть предоставлены предыдущим пользователям через отложенные задания; пример  — демон crond.
  • Локальные службы, предоставляемые пользователям, которые получили доступ к локальному узлу через сеть с использованием специального протокола, такого как SSH, который запускает пользовательскую оболочку на локальном узле.
  • Сетевые службы, предоставляемые многим пользователям на локальном узле или на удаленных узлах.
  • Среды виртуализации, которые предоставляются, чтобы позволить неизвестному программному обеспечению выполняться в контексте пользователя, а также состоянии супервизора процессора.
Существуют различие между локальными службами, которые имеются на каждом локальном компьютере, и сетевыми службами.

Сетевые службы автоматически включают клиент-серверную архитектуру и протокол уровня сетевой службы. Например, пользователь может войти в систему локального компьютера и выполнить системные запросы или запросы управления памятью для служб, используя системные вызовы ядра локального узла. Все эти локальные службы размещаются исключительно на локальном хосте и управляются только проверенным программным обеспечением, установленным на этом узле.

Сетевые службы, такие как SSH или ftp, включают клиент-серверную архитектуру и сетевой протокол уровня служб. Клиент-серверная модель разделяет программное обеспечение, которое предоставляет службы, на клиентскую часть, которая отправляет запрос к серверу, и серверную часть, которая выполняет запрос, обычно на другом компьютере. Протокол обслуживания служит интерфейсом между клиентом и сервером.




Например, пользователь А может войти в систему на узле 1, и затем использовать SSH, чтобы войти в систему на узле 2. На узле 2, пользователь А зарегистрирован с удаленного узла.

На узле 1, когда пользователь использует SSH, чтобы войти в систему узла 2, клиент SSH на узле 1 выполняет запросы протокола к серверному процессу SSH на узле 2. Серверный процесс использует запрос от имени пользователя А, запускает запрашиваемую службу, если это возможно, и возвращает результаты клиентскому процессу, отправившему запрос.

Кроме того, заметьте, что сетевой клиент и сервер могут быть размещены на одном и том же хосте. Например, когда пользователь В использует SSH, чтобы войти в систему, размещенную узле 2, клиентский процесс пользователя открывает SSH-соединение с серверным процессом SSH на том же узле. Несмотря на то, что этот процесс запущен на локальном узле, он отличается от локальных служб, потому что использует сетевые протоколы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий