Поддержи Openmeetings

вторник, 2 марта 2010 г.

Adjustable soft II

В предыдущей статье я поднял некоторые проблемы, касающиеся использования проприетарного ПО. Позвольте вам предложить продолжение.

Как же нам получить идеальный софт, или по крайней мере найти направление, в котором двигаться? Влиять на проприетарное ПО весьма непросто, да и стимула никакого — даже если укажешь на ошибки, вряд ли заплатят. Но выход есть — программное обеспечение с открытым исходным кодом.

Крупный Open Source проект в разработке
Крупный Open Source проект в разработке

Adjustable Soft: набросок

Большая часть нужного кода уже разработана в Open Source но к сожалению есть отдельные проблемы:

  • далеко не всегда код доведен до логического конца
  • в подавляющем большинстве случаев есть проблемы с русской локализацией
  • приложения с открытым кодом слабо интегрированы между собой — там где крупный разработчик поставляет интегрированное приложение, внедренцы Open Source вынуждены ставить отдельные приложения
  • госструктуры хотят работать с сертифицированным ПО, и поэтому никакой Open Source софт им не подходит
  • не всегда ПО с открытым исходным кодом содержит все особенности необходимые для бизнеса — например, если у вас серьезный бизнес, то все разговоры с клиентами должны записываться, но далеко не любая Open Source видеоконференция поддерживает запись видеобесед
  • как это ни прискорбно, у Open Source — имидж софта написанного на коленках самоделкиными, несмотря на то, что культура программирования в Open Source существенно возросла, не говоря уже о том, что огромную часть кода сообществу Open Source дарят фирмы, профессионально занимающиеся разработкой ПО

Adjustable Soft: техническая сторона

Исходя из этого вырисовывается концепция софта, которую я называю Adjustable Soft — адаптируемое ПО. Подход содержит в себе немалую долю консалтинга, ведь только поняв устройство бизнеса можно понять какой минимальный функционал требуется для работы предприятия. Кроме этого, нужно исходить из той посылки, что ничего с нуля программировать не нужно, все основные вещи уже реализованы в Open Source — необходимо только найти. После того, как похожее решение найдено, требуется дополнение фичами и настройка ПО под конкретную задачу. Все изменения в соответствии с лицензией выкладываются обратно в Open Source и этим упрощают реализацию похожих проектов. Также, неплохо было бы двигать Open Source проекты в направлении большей модульности, чтобы русская локализация была делом замены одного файла с текстовыми сообщениями, а не превращалась в мучительное отделение кода от текста. Самому сообществу Open Source будет от всего этого польза — участники этих проектов работают гораздо веселее, если видят, что продукт кому-нибудь нужен. Видели бы вы их как они программируют, когда видят отдачу — за месяц достигают таких результатов, какие небольшой (~5 чел.) команде не достичь и за полгода. Естественно, что все пользовательские настройки оформляются в виде плагинов и не выкладываются для общего обозрения.

Adjustable Soft: административная сторона

И наконец, бесчисленные формальные вещи, без которых софт не может жить — сертификация, участие в тендерах, внедрение, анализ кода на наличие «закладок» со стороны вероятного противника (не смейтесь, силовые структуры — желанная целевая аудитория), культурная техническая поддержка на русском языке. Все это позволит Open Source ПО задышать, раскрыть свой потенциал. А программистам даст найм и кусок хлеба с маслом. Я вынес вавилонскую башню в заголовок именно потому, что административная сторона не позволяет разработчикам и пользователям Open Source ПО быть полностью удовлетворенными друг другом и необходим медиатор, который будет преодолевать разногласия, говорить с каждым на его языке.

Adjustable soft: success story

Решение для видеоконференций, основанное на вышеизложенной концепции имеет опыт успешной адаптации, внедрения и сопровождения. Оно внедрено у одного крупного страховщика. Решение работает в любом браузере с поддержкой Adobe Flash и использует обычные веб-камеры. Все довольны.

Adjustable soft: выводы

Хорошая фантастика отличается от обычной тем, что она содержит мощную, волнующую идею. Такой ключевой мыслью в Хрониках Амбера Роджера Желязны были путешествия среди отражений — истинный принц Амбера может дойти до любого места по своему вкусу просто представляя его себе, и неясно, поиск ли это среди бесчисленных вариантов реальности или акт творения. Вышеизложенный принцип работы с Open Source чем то похож на это — разработчик ищет в сети проект, подходящий именно для него и изменяет его так, каково его собственное видение. Проекты с открытым кодом подобны нереализованным вариантам бытия, и только наличие заинтересованного разработчика и заказчика делают некоторые из них реальными.

Комментариев нет :

Отправить комментарий