Поддержи Openmeetings

вторник, 2 марта 2010 г.

Adjustable soft I

— Вы глупеете прямо на глазах. Заметьте себе, Остап Бендер никогда никого не убивал. Его убивали-это было. Но сам он чист перед законом. Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость.

«Золотой теленок», Ильф и Петров

Удивительные настали времена, наконец-то IT-специалистов можно использовать в рейдерских операциях наравне с ОМОНом! У моего знакомого в офисе в течение месяца три раза проводили проверку ПО на лицензионную чистоту: если находили проблемы — форматировали диск без разговоров. Итог: 90% сотрудников уволены, фирма уходит за бесценок конкуренту. Не то, чтобы я уговариваю вас использовать СПО, но впечатляет, правда? Самое смешное, что коммерческий софт в их фирме был вовсе не нужен, они бы вполне могли использовать Linux и ПО под него.

Adjustable soft: можно и дешевле

— Официант, счет пожалуйста.
— Кофе 20, итого 50, получилось 300.
— Что значит получилось?
— Ну значит не получилось.

Народное

Каждый раз, подписывая приказ о покупке ПО в нашей фирме, мне вспоминается следующая история. В свое время наша контора занималась тестированием мобильных телефонов, их графических, звуковых и других медиавозможностей. Тестирование проводилось для крупного иностранного заказчика, и все должно было быть абсолютно лицензионно, и, в частности, сэмплы — крохотные файлики в разных форматах, которые проигрывались на телефоне с целью оценить, справляется ли девайс. На вопрос, что я должен предоставить программистам, чтобы получить лицензионно-чистые сэмплы, они мне ответили двухстраничным списком того, что им нужно — и видеокамера, для создания сырого собственного контента и микрофоны ведущих производителей, и наушнички по 120 баксов за пару. А в конце перечень софта для редактирования сэмплов. Чего тут только не было: и Sound Forge, и Adobe Premiere, и Photoshop, по 8 лицензий каждого продукта, на сумму что-то типа 30000 долларов с хвостиком. Слегка ошарашенный, я обратился к сотрудникам — нельзя ли каким-то образом уменьшить этот счет — поворчав немного, они смилостивились и согласились использовать VirtualDub, GIMP и Lame. На качество тестирования такая замена не повлияла никак. А деньги потом мы им выдали в премию — не буду врать, частично, но все равно получились вполне нормальные премии.

Adjustable Soft: кот в мешке

Негр играет в шахматы на компьютере и на 5 ходу получает мат. В сердцах бьет по клавиатуре с криком «Проклятый Windows опять глючит!!!»

Народное

Годами сложившаяся схема использования ПО и его оплаты содержит множество подводных камней и зачастую за отлаженными механизмами работы с обычным ПО мы не замечаем недостатков — смирились с ними. Даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы понять, что покупка ПО отличается от покупки любого другого товара причем отличие не в пользу ПО. Одним из главных недостатков является то, что купленное ПО может не подходить для вашего бизнеса и самое — неприятное, — вы узнаете об этом только после того, как попытаетесь внедрить это ПО. Один из широко известных примеров ERP-система — если вы приспособили бизнес под эту систему — вы получите повышение производительности, но если вы пытаетесь приспособить ее для текущей бизнес схемы своего предприятия, то никакого ощутимого выигрыша не будет, да еще вдобавок будет потеряно время на внедрение и средства на покупку ПО. Иногда, одна маленькая деталь способна сделать ПО полностью непригодным для использования. Например, один сотовый ритейлер внедрял систему приема платежей, и оказалось, что эта система не поддерживает «КриптоПро» на тот момент, единственную систему шифрования сертифицированную ФСБ. Казалось бы, ну и что, однако один из патнеров ритейлера — оператор мобильной связи, поддерживала исключительно «КриптоПро», сказалось желание работать на сертифицированных продуктах. В итоге ПО не было внедрено, но деньги и усилия по внедрению уже были потрачены.

Продолжение следует.

Комментариев нет :

Отправить комментарий