Российский рынок центров обработки данных (ЦОД) по размеру инвестиций в 2011–2012 годах опередил Индию, Китай и Бразилию. Исследование «Российский рынок центров обработки данных 2012», основанное на проведённом опросе участников рынка услуг дата-центров, данных аналитических агентств, а также экспертных интервью, показало, что в регионах находится порядка 18% от общего количества ЦОД. На долю Москвы и Санкт-Петербурга приходится 61% и 21% дата-центров соответственно. Попробуем разобраться в причинах.
Где нам стоит ЦОД построить
При выборе места строительства ЦОД традиционно учитываются следующие критерии:
- Дешёвая электроэнергия (до 50—60 МВт) и её экологически чистое происхождение. Использование возобновляемых источников энергии, таких как ГЭС и парки ветряков, позволяет достичь независимости от цен на энергоносители и сыграть на чувствах высокообразованных клиентов ЦОД.
- Наличие большого количества воды, которую можно использовать для системы охлаждения. Это может быть как канал, так и естественный водоём.
- Наличие буферных зон между дорогами и населёнными пунктами для построения охраняемого периметра и обеспечения конфиденциальности объекта. При этом требуется наличие магистралей для нормального транспортного сообщения с дата-центром.
- Площади под строительство дата-центров должны быть дешёвыми, и позволять его дальнейшее расширение и постройку вспомогательных зданий либо собственных возобновляемых источников электроэнергии.
- Каналы связи. Их должно быть несколько, и они должны быть надежно защищены. В России воздушные линии связи проходят по ЛЭП, подземные — под железнодорожными магистралями.
- Налоговые льготы. «Зелёные технологии» стоят дороже традиционных, и налоговые льготы за их использование — отличный способ снизить высокие капитальные затраты на первом этапе.
Согласно этому списку региональные дата-центры должны быть весьма конкурентоспособными.
Перспективы
Относительно перспектив расширения регионального рынка эксперты не могут прийти к согласию. Так, по мнению Руслана Заединова, заместителя генерального директора КРОК, руководителя направления ЦОД, на региональном рынке нет источников формирования спроса: «Региональный рынок ЦОД в упадке в связи с тем, что на нём нет платежеспособных заказчиков. Массовые недорогие услуги, такие, как веб-хостинг и хостинг электронной почты, не подогревают региональный рынок. Это связано с высокой централизацией интернета в России: трафик в основном идёт через Москву, поэтому и московские компании вполне покрывают региональный рынок».
По мнению аналитиков РБК.research бурный рост регионального рынка ограничивает нехватка инвестиций. Крупным компаниям не выгодно инвестировать на рынки с низкой доходностью, так как это значительно увеличивает срок окупаемости, при условии, что московский рынок все еще не насыщен. Таким образом, пока рынки Москвы и Санкт-Петербурга окончательно не приобретут сформированный вид, ожидать глубокой регионализации не стоит.
С другой стороны, Сергей Нефедов, коммерческий директор Stack Data Network, считает, что в ближайшее время региональный рынок значительно вырастет: «Основной тенденцией ближайших двух-трёх лет, на наш взгляд, станет активизация построения ЦОД в регионах. Об этом свидетельствуют и ряд новых громких проектов, анонсированных недавно, и тот уровень интереса, который демонстрируют региональные специалисты по отношению к доступным сегодня решениям — как классическим, так и модульным».
Эксперты Датаведа отмечают следующие тенденции, которые подогреют региональный рынок центров обработки данных:
- развитие магистральных каналов связи,
- расширение регионального предложения облачных услуг и сервисов,
- отток заказчиков из коммерческих в собственные корпоративные ЦОД,
- интерес к созданию резервных ЦОД.
Региональные передовики
Замечателен опыт воронежской компании «ДатаПорт» (dataharbour.ru), успешно нашедшего частного инвестора и освоившего инвестиции. Это пример успешного сотрудничества государства и бизнеса. Как правило, когда государственные деньги, будь то траты на информатизацию регионального здравоохранения, или попытки создания электронного правительства, вкладываются в строительство ЦОД, редко всё заканчивается решением изначально поставленной задачи. Факторов тут множество — от тяжёлого процесса работы с государственным заказчиком, до отсутствия у денег настоящего рачительного хозяина, с любовью относящегося к своей копейке.
В Воронеже государство создало интересный прецедент. В рамках программы поддержки предпринимательства было проведено предпроектное исследование и создана необходимая техническая документация. Это подогрело интерес потенциальных инвесторов к современному и нужному инфраструктурному проекту. С таким государственным подходом Центру обработки данных на территории бывшего алюминиевого завода быть, и уже в мае он откроет двери для первых заказчиков.
Комментариев нет :
Отправить комментарий