Поддержи Openmeetings

четверг, 12 ноября 2009 г.

Почему поставщикам свободных продуктов в России лучше прибегать к двойному лицензированию, а не просто брать деньги за внедрение и поддержку

Сегодня ночью переделывала договор подряда от Евгения на исполнение работ по созданию информационной системы. Переделывала я его в лицензионный договор на передачу прав на маленький свой кусочек этой системы. Чтобы Вы не повторяли нашей с Женей ошибки и не теряли кучу времени, хочу поделиться опытом.

Ошибка была в том, что согласно лицензионному договору можно не платить НДС за сделку в связи с льготами, которые выданы производителям ПО в России. См. пункт 3.1.

Лицензионный договор № ________

г. Москва «__»______________ 2009 г.

____ ____ ____, именуемое в дальнейшем «Лицензиар», в лице Генерального директора ____ ____ ____, действующего на основании Устава, с одной стороны и ____ ____ ____, именуемое в дальнейшем «Лицензиат» в лице Генерального директора ____ ____ ____, действующего на основании Устава с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет Договора

1.1. Лицензиар предоставляет Лицензиату неисключительные права, описание которых содержится в настоящем Лицензионном договоре с Лицензиатом, при условии выполнения Лицензиатом всех условий настоящего Лицензионного договора с Лицензиатом:

1.1.1. Лицензиар предоставляет Лицензиату неисключительную лицензию на использование Программного обеспечения, включая объектные модули, исполняемые файлы, документацию, исходный код, ресурсы, свободные лицензии на дополнительные компоненты и инструменты сборки, а также на создание и использование копий Программного обеспечения (ПО) с целью проектирования, разработки, тестирования, демонстрации.

1.1.2. Лицензиар предоставляет Лицензиату неисключительную лицензию на модификацию, интеграцию с другими информационными системами, перевод и публичные оценки лицензируемого ПО.

1.1.3. Лицензиар предоставляет Лицензиату неисключительную лицензию на распространение исходного кода, ресурсов и инструментов сборки лицензируемого ПО по любой свободной лицензии.

1.1.4. Лицензиат может создавать и использовать неограниченное число копий любой документации, распространяемой со ссылкой на Лицензиара.

1.1.5. Лицензиат вправе установить копию ПО на устройстве хранения данных, например на сервере сети, с целью предоставления услуг, сдачи в аренду, прокат, временное пользование.

1.2. ПО может включать в себя средства разработки, утилиты и другие программы (каждое такое средство или программа далее называется «Компонент»). Подобные Компоненты могут включать отдельное лицензионное соглашение с конечным пользователем («Лицензионное соглашение с конечным пользователем на компонент»). Любое подобное программное обеспечение предоставляется Лицензиату для использования как удобное дополнение, и его использование Лицензиатом регулируется условиями прилагаемого к нему лицензионного соглашения.

2. Права и обязанности Сторон

2.1. Лицензиар обязан предоставить Лицензиату неисключительное право на использование Программного обеспечения в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента подписания Договора.

2.2. Права на использование Продуктов считаются предоставленными Лицензиату в момент подписания Сторонами Акта на передачу прав, подписываемого в момент передачи Прав.

2.3. Проверка наименования, комплектации, функциональности, иных данных, касающихся предоставляемых Прав на использование Программного обеспечения, осуществляется Лицензиатом в момент предоставления указанных Прав. В случае выявления каких-либо несоответствий Стороны составляют соответствующий акт.

2.4. Лицензиат может использовать программное обеспечение только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены настоящим Лицензионным договором и другими лицензионными соглашениями, передаваемым Лицензиаром в момент передачи Прав.

2.5. Лицензиат обязуется строго придерживаться и не нарушать условий Лицензий.

2.6. В течение срока действия настоящего Договора Лицензиар обязан воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление Лицензиатом предоставленных ему Прав на использование программного обеспечения, в установленных Договором пределах.

2.7. Лицензиат не возражает против публикации Лицензиаром информации о факте лицензирования ПО, включая компоненты ПО, в публичных источниках.

2.8. Лицензиат обязан оплатить вознаграждение Лицензиара, если ПО соответствует требованиям, описанным в приложении №1.

3. Вознаграждение и порядок оплаты

3.1. За предоставляемые по настоящему Договору Права на использование Продуктов Лицензиат выплачивает Лицензиару вознаграждение в размере 432 000 (четыреста тридцать две тысячи) рублей. Вознаграждение за передачу прав на использование Программного обеспечения на основании лицензионного договора НДС не облагается в соответствии с пп.26 п.2 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации.

3.2. В течение 10 (десяти) банковских дней с момента подписания сторонами Договора Лицензиат выплачивает аванс в размере 30% от вознаграждения, указанного в п. 3.1 настоящего Договора, что составляет 129 600 (сто двадцать девять тысяч шестьсот) рублей, путём перечисления денежных средств на Р/С _____ в ОАО _____ К/С _____, БИК _____.

3.3. В течение 10 (десяти) банковских дней с момента подписания Сторонами Акта на передачу прав по настоящему Договору или Акта устранения недостатков (какой из них будет подписан Сторонами позже), Лицензиат выплачивает остаток вознаграждения в размере 70% от указанного в п. 3.1 настоящего Договора, что составляет 302 400 (триста две тысячи четыреста) рублей, путём перечисления денежных средств на Р/С _____ в ОАО _____ К/С _____, БИК _____.

4. Порядок передачи прав

4.1. Лицензиат определяет сроки проведения проверки соответствия ПО, и лиц за нее ответственных. Данные лица должны проверить соответствие предоставляемого ПО требованиям, описанным в приложении №1.

4.2. Назначение лиц, ответственных за проведение проверки соответствия ПО по Договору и проверка соответствия ПО описанным требованиям, осуществляется Лицензиатом в течение максимум 5 (пяти) рабочих дней после получения уведомления Лицензиара о подписании им Акта передачи прав.

4.3. По окончании проверки соответствия Лицензиат либо:

  • подписывает Акт передачи прав по настоящему Договору;
  • подписывает Акт передачи прав по настоящему Договору с Ведомостью замечаний, в которой фиксируются все недостатки, отклонения, несоответствия товарных свойств ПО с заявленной функциональностью, а также сроки их устранения. Данное условие возможно, если, по мнению Лицензиата, выявленные недостатки являются незначительными и не препятствуют приемке ПО в целом. Подписание Лицензиатом Акта передачи прав по настоящему Договору с Ведомостью замечаний не является основанием для окончательного расчета за переданные права;
  • отказывается от подписания Акта передачи прав по настоящему Договору с составлением мотивированного письменного документа.

4.4. Устранение указанных в Ведомости замечаний недостатков осуществляется Лицензиаром за его счет.

4.5. После устранения указанных в Ведомости замечаний недостатков ПО Стороны подписывают Акт устранения недостатков.

5. Гарантия

5.1. Лицензиар предоставляет Лицензиату гарантийные обязательства в следующем объёме:

5.1.1. Лицензиар гарантирует, что в течение гарантийного срока на использование Программного обеспечения либо в течение наименьшего срока, допускаемого применимым законодательством, функционирование Программного обеспечения будет в основном соответствовать письменным материалам, сопровождающим Программное обеспечение.

5.1.2. Любые услуги по технической поддержке, предоставляемые Лицензиаром, будут в основном соответствовать описанию, содержащемуся в соответствующих письменных материалах, предоставляемых Лицензиату Лицензиаром, и инженеры по технической поддержке Лицензиара приложат все разумные усилия, проявят разумную заботу и применят профессиональные навыки для разрешения проблемных вопросов.

5.2. Если Программное обеспечение не соответствует настоящей гарантии, Лицензиар осуществит исправление или замену Программного обеспечения. Настоящая гарантия недействительна, если сбой в работе Программного обеспечения возник в результате неосторожности, неправильного обращения или применения. В случае замены, в отношении любого заменяющего Программного обеспечения гарантия будет действовать в течение периода, оставшегося от изначального гарантийного срока. Лицензиат соглашается с тем, что вышеуказанная гарантия является единственной имеющейся у Лицензиата гарантией в отношении Программного обеспечения и любых услуг по технической поддержке.

6. Ответственность Сторон

6.1. За невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. Лицензиар несет ответственность за недостатки (дефекты) ПО, обнаруженные в пределах гарантийного срока, в форме устранения их за свой счет, если не докажет, что они произошли вследствие инфраструктурных изменений, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных не Лицензиаром, ненадлежащих изменений, произведенных не Лицензиаром.

6.3. Гарантийный срок по данному договору устанавливается в 1 (один) календарный месяц с даты, указанной в Акте передачи прав по настоящему Договору.

6.4. Уплата неустойки не освобождает Стороны от исполнения обязательств или устранения нарушений.

6.5. Лицензиат несет ответственность за несоблюдение условий Документации и настоящего Договора. В случае предъявления правообладателем или иными уполномоченными лицами претензий к Лицензиару, связанных с неправомерным использованием Лицензиатом Продуктов, а также нарушением условий настоящего Договора и/или Документации, Лицензиат возмещает все расходы, понесенные Лицензиаром в связи с возникновением таких претензий.

6.6. Лицензиар не несет ответственность за проблемы и убытки, которые могут возникнуть у Лицензиата в результате использования Продуктов.

7. Прочие условия

7.1. Передача ПО Лицензиаром Лицензиату осуществляется всеми доступными Сторонам способами, включая доставку по электронной почте и предоставление адресов ресурсов для скачивания в сети Интернет, на оптических и иных носителях с использованием курьерской доставки, но не ограничиваясь ими. Стороны договорились, что подтверждение получения сообщения электронной почты считается доказательством передачи материалов одной Стороной другой Стороне.

7.2. Лицензиар предоставляет сопроводительную документацию, ресурсы, исходный код, инструменты сборки, необходимые и достаточные для самостоятельной модификации и сборки Лицензиатом функционирующих согласно утвержденным настоящим Договором требованиям исполняемых файлов программного обеспечения.

8. Интеллектуальная собственность

8.1. Лицензиар настоящим заявляет, что на момент передачи прав на разработанное им ПО, не включая дополнительные Компоненты, поставляемые под свободными лицензиями, все неисключительные имущественные права на них принадлежат Лицензиару, и что Лицензиаром заключены все необходимые для этого трудовые и/или авторские договоры по всему миру.

8.2. Лицензиар гарантирует, что использование Лицензиатом ПО в соответствии с правами, переданными в соответствии с условиями настоящего Договора Лицензиату, не нарушает никакие патенты, авторские права, коммерческую тайну и иные исключительные права какой бы то ни было третьей стороны. Также, Лицензиар гарантирует, что Лицензиару неизвестно ни о каких фактах, на которых мог бы основываться иск третьей стороны в отношении вышесказанного.

8.3. В случае нарушения Лицензиаром гарантий, указанных в п.п. 8.1 и 8.2 настоящего Договора, Лицензиат может потребовать от Лицензиара устранения нарушений за счёт Лицензиара.

8.4. Утверждения об интеллектуальной собственности относятся к Компонентам, поставляемым дополнительно под свободными лицензиями.

9. Обстоятельства непреодолимой силы

9.1. Ни одна из Сторон не несет ответственности перед другой Стороной за невыполнение обязательств, обусловленных обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания Сторон и которые нельзя предвидеть или предотвратить разумными мерами, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, пандемии, блокаду, эмбарго, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия.

9.2. Сторона, которая не исполняет своего обязательства вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, должна известить об этом другую Сторону.

9.3. Если обстоятельства непреодолимой силы действуют на протяжении трех последовательных месяцев и не обнаруживают признаков прекращения, настоящий Договор может быть расторгнут по инициативе одной из Сторон путем направления уведомления другой Стороне. В этом случае Стороны обязаны произвести взаиморасчет по факту.

9.4. Обстоятельства непреодолимой силы продлевают срок исполнения тех пунктов данного Договора, выполнение которых явилось невозможным вследствие этих обстоятельств.

9.5. Сторона, для которой создалась невозможность надлежащего исполнения обязательств по Договору вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы, должна самостоятельно предпринять все разумные и возможные меры с целью ограничить неблагоприятные последствия, вызванные указанными обстоятельствами.

9.6. Акты государственных органов, принятые после заключения Сторонами Договора, содержащие запрет на исполнение Договора, являются обстоятельствами непреодолимой силы и освобождают Стороны от исполнения обязательств в случае, если они имеют юридическую силу, которая распространяется на отношения, возникшие в период действия Договора. Если такие акты препятствуют Сторонам исполнять Договор частично, Стороны приводят Договор в соответствие с новыми требованиями Закона путем заключения дополнительного соглашения.

10. Срок действия Договора и условия его расторжения

10.1. Договор вступает в силу с момента его подписания последней из Сторон.

10.2. Стороны вправе расторгнуть настоящий Договор в любое время по взаимному соглашению, оформленному в письменном виде, предварительно проведя все взаиморасчеты.

10.3. Стороны вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения настоящего Договора в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ и условиями настоящего Договора.

11. Заключительные положения

11.1. Все споры и разногласия, возникающие между Сторонами по настоящему Договору или в связи с ним, разрешаются путем переговоров. При не достижении согласия путем переговоров, Стороны вправе обратиться в судебные органы.

11.2. Настоящий Договор составлен в двух подлинных экземплярах, по одному для каждой из Сторон.

11.3. Отношения Сторон, не урегулированные настоящим Договором, регулируются в соответствии с действующим законодательством РФ.

12. Адреса, платежные реквизиты и подписи Сторон

Лицензиар:

____ ____ ____ ____ ____ ____ ____ ____ ____

Юридический адрес: ____ ____ ____ ____ ____ ____ ____ ____ ____, ОГРН ____, ИНН ____, КПП ____, ОКПО ____, Р/С _____ в _____ К/С _____, БИК _____.

Лицензиат:

____ ____ ____ ____ ____ ____ ____ ____ ____

Юридический адрес: ____ ____ ____ ____ ____ ____ ____ ____ ____, ОГРН ____, ИНН ____, КПП ____, ОКПО ____, Р/С _____ в _____ К/С _____, БИК _____.

От Лицензиара: От Лицензиата:

Генеральный директор

____ ____ ____

__________________________ / ____ ____ /

«____» ______________ 2009 г.

Генеральный директор

____ ____ ____

____________________________ / ____ ____ /

«____» ______________ 2009 г.

М.П. М.П.

Приложение №1

к Лицензионному договору № ____________ от «__»______________ 2009 г.

Описание ПО «Агент точка-точка»

В рамках настоящего Договора Лицензиат передаёт Лицензиару неисключительные права на следующее программное обеспечение и его исходный код, разработчиком которого он является, а также документацию:

1. Библиотеки, осуществляющей взаимодействие с сервером использованием технологии Ajax, написанный на Javascript, и предоставляющий доступ к документированным функциям обратного вызова для встраивания в интерфейс сайта.

2. Сервер организации клиентских звонков, написанный на языке PHP.

Поставляемое программное обеспечение реализует следующие функции:

1. Возможность голосового и видео-общения, а также обмена короткими сообщениями в режиме точка-точка с другими пользователями системы.

2. Возможность делать вызовы и принимать звонки.

3. Получение нотификации о входящем звонке или сообщении в случае, когда пользователь находится в системе.

4. Гарантия того, что информация о входящем звонке или коротком сообщении не будет пропущена из-за перезагрузки браузера.

Для обеспечения целостности поставки Лицензиар безвозмездно передаёт неисключительные права Лицензиату на операционную систему Linux, дополнительные пакеты Linux в соответствии с инструкцией по установке, систему документооборота OpenOffice.org и продукт «Телесовещания», состоящий из мультимедиа- и веб-сервера, а также клиентской части (SWF), его исходный код, документацию, инструменты сборки и ресурсы, а также соответствующие свободные лицензии.

От Лицензиара: От Лицензиата:

Генеральный директор

____ ____ ____

__________________________ / _____ _____ /

«____» ______________ 2009 г.

Генеральный директор

____ ____ ____

__________________________ / _____ _____ /

«____» ______________ 2009 г.

М.П. М.П.

Комментариев нет :

Отправить комментарий