Поддержи Openmeetings

четверг, 25 февраля 2010 г.

Модернизация лицензионной политики производителя программного обеспечения

Предлагаем услуги по обновлению лицензионной политики Вашей компании с учётом современных тенденций российского рынка программного обеспечения.

Программа консалтинга

Традиционная практика лицензирования проприетарного ПО находится под одновременным влиянием трех факторов:

  • Объективные тенденции товарного рынка. Если рассмотреть лицензию на ПО как товар, видны характерные для кризиса товарного маркетинга проявления. Функциональность ПО сравнимого уровня практически идентична. Выбор продукта отошел на второй план. Акценты заказчика сместились на последующие отношения, комфортность работы с подрядчиком. Ценность товара снижается, появляются бесплатные лицензии. Практика аренды ПО переводит лицензируемое право использования ПО из категории товара в область услуг.
  • Развитие свободного ПО. Свободное ПО теряет консервативный облик, стремительно сокращается временной интервал между анонсом проприетарного ПО и выпуском функционально равноценного свободного ПО. В сегменте операционных систем и вэб-серверов есть примеры опережающего выхода свободного ПО.
  • Нарастающая популярность аренды ПО и оборудования. Развитие каналов связи изменило прикладные программы, сделали их приспособленными к работе через Интернет. В результате возникла тенденция к отказу от традиционного лицензирования софта в пользу его аренды SaaS (Software-as-a-Service, Программное обеспечение, как услуга). Деловой успех SaaS-модели вызвал практику IaaS (Infrastructure-as-a-Service, Инфраструктура, как услуга) дополняющие приложения арендой оборудования (международные стандарты в понятие ИТ-инфраструктуры включают и софт и оборудование). Развитие технологий виртуализации и управления стандартизованными вычислительными ресурсами сделало экономически привлекательной практику PaaS (Platform-as-a-Service).

Прогрессивные владельцы проприетарного ПО в условиях жёсткой конкуренции вынуждены модернизировать свою лицензионную политику, учитывать привлекательность и удобство современных моделей управления корпоративными ИТ. Популярное изложение ретроспективы и тенденций под влиянием всех трех факторов можно найти здесь.

Наибольший интерес наших клиентов вызывает консалтинг по практике свободного ПО. Специалисты нашей компании принимают участие в нескольких интернациональных проектах разработки свободного ПО и готовы к профессиональной дискуссии по следующим вопросам:

  1. Свободные лицензии и открытые коды. Открытость кодов и сообщество разработчиков.
  2. Дифференциация свободного ПО по типам: операционные системы, прикладное ПО, вспомогательное ПО (почтовые сервера и проч.). Краткий обзор малоизвестного в РФ прикладного свободного ПО.
  3. Практика крупных вендоров, поддерживающих свободное ПО. Бизнес-модели свободного ПО.
  4. Юридические проблемы свободного ПО в РФ. Российская Ассоциация свободного ПО.
  5. Сравнение бизнес-моделей СПО с практикой SaaS и ASP.
  6. Бизнес-модели поддержки СПО и ответственность сторон.

Комментариев нет :

Отправить комментарий