Поддержи Openmeetings

пятница, 7 мая 2010 г.

Услуги по интеграции SDK для видеоконференцсвязи и Телесовещаний

Компании, обладающей экспертизой в области производства высококачественных кодеков для видео- и звуковых конференций, и желающей выйти на конечного потребителя, предлагаются услуги по интеграции со свободным продуктом Телесовещания (Openmeetings). Телесовещания предназначены для видео- и звукового общения, совместной работы с документами и на белой доске. Продукт основан на Adobe Flash и Red5 медиасервере. Он имеет обширную географию и большую пользовательскую базу: 49598 скачиваний в Европе, Америке, России, Китае. Интеграция коммерческого решения для организации видеоконференций с Телесовещаниями позволяет конвертировать пользователей свободного продукта в покупателей более функционального и поддерживаемого коммерческого расширения.

Услуги

По согласованию с заказчиком может быть реализован любой набор услуг из следующего списка.

УслугаОписаниеПлюсыРиски
Интеграция коммерческого сервера видеоконференций с RTMP и Red5 Стандарт RTMP открыт, что позволяет построить RTMP-совместимый медисервер на базе Red5.

Данный продукт может конкурировать с Adobe Flash Media Server (FMS) в для организации видеоконференций на Flash. По сравнению с оригинальным Red5, работающим как прокси-сервер для видео- и звуковых потоков, подобный сервер имеет возможность микширования нескольких входных потоков в один выходной, что позволяет:

  • сократить требования к пропускной способности сети для многоточечных конференций,
  • поставлять видео и звук более высокого качества,
  • гарантировать приемлемый уровень качества и централизованно осуществлять контроль за качеством.
Лицензия RTMP запрещает записывать и расшифровывать видеопоток. Это ограничивает возможности любого медиасервера, совместимого с RTMP, по сравнению с полноценным FMS.
Исключение RTMP Медиа-модуль в любых Flash приложениях легко поменять, что позволяет заменить работу по RTMP-протоколу с медиасервером работой с коммерческим сервером и по другому протоколу, например, по H.323. Организовать обращения к другому обработчику медиа на уровне конкретного приложения требует минимальных ресурсов. Туннелирование RTMP решает задачу обхода NAT. Решение этой же задачи для H.323 требует отдельной программы-привратника. Необходимо, чтобы изменение протокола не привело к излишнему усложнению конфигурации системы.
Переписывание клиентской части на Flash / Java / Javascript Современные виртуальные машины для языков, встроенных в обозреватель Интернет, содержат динамические компиляторы и оптимизированные библиотеки мультимедиа. Чтобы избежать необходимости установки дополнительного расширения, клиент может использовать поддерживаемый обозревателем язык для реализации видео- и звукового обмена. Пользователю не надо устанавливать расширение. Открытие кода медиа-расширения под свободной лицензией и внедрение его в популярные обозреватели на этапе сборки позволит решить эту проблему без переписывания на другом языке.
Исключение LGPL Использование LGPL-кода в Телесовещаниях затрудняет сохранение интеллектуальной собственности на расширение. В том числе, наличие библиотеки, лицензированной под LGPL, обязывает разрешить третьим лицам обратную инженерию продукта. Переход от Hibernate на OpenJPA хорошо формализован и занимает немного времени. Угрозы вирусных лицензий тем выше, чем больше коммерческих потребителей продукта.
Улучшение интерфейса Оптимизация пользовательского интерфейса — секрет недавних успехов компаний Apple и Microsoft. Если профессионально причесать интерфейс Телесовещаний, то в спайке с высококачественным видео- и звуковым обменом продукт будет превосходить большинство конкурентов. Ресурсы, требуемые на отрисовку 800 иконок намного меньше, чем реализация требуемой в современном продукте для совместной работы функциональности. Эта функциональность включает планирование совещаний, работу с документами, на белой доске и общем экране. Использование свободного продукта позволяет быстро вывести продукт-расширение на один уровень с конкурентами и по дизайну, и по функционалу. Если передать наработанные материалы сообществу разработчиков, это позволит свободному проекту в большой степени опередить конкурентов, тем самым увеличив клиентскую базу и количество сконвертированных покупателей. То, что коммерческой компании надо тратить дополнительные ресурсы, чтобы внедерять свои наработки в главную ветку общего кода, часто не находит понимания среди руководства, стремящегося к накоплению интеллектуальной собственности. Сообщества свободных проектов, которым не удалось выстроить совместную разработку, разваливаются, а соответствующие проекты проигрывают в конкурентной борьбе.
Исключение Adobe Flash Пользовательский интерфейс Openmeetings написан на RIA платформе OpenLaszlo компилируется не как Flash приложение, а как приложение на языке Javascript. Передача видео и звука осуществляется с помощью расширения. При наличии расширения для Safari Javscript-приложение может работать на продуктах компании Apple, в том числе на iPhone. Уходя от монополии производителя бэкенда, Телесовещания снижают риски зависимости. Тем самым они привлекают больше внимания пользователей и сторонних фирм-разработчиков, становясь более конкурентоспособными. Потребуется исправлять ошибки и дописывать часть функциональности компилятора OpenLaszlo.
Обеспечение безопасности открытия кода Код медиа-расширения исследуется на наличие патентованных технологий и заимствований чужого кода для того. Открытие ограниченного или всего функционала клиентского расширения под свободной лицензией, может оказаться достаточно интересным для производителей обозревателей, чтобы они встроили этот функционал в свой обозреватель на этапе сборки. Это упрощает процесс работы с продуктом для пользователя, повышая популярность продукта. В процессе аудита спорные места кода расширения могут быть переписаны для того, чтобы снизить вероятность судебного иска. При наличии иска, заключения аудитора может быть недостаточно для положительного исхода дела.

2 комментария :

Отправить комментарий