Поддержи Openmeetings

четверг, 24 марта 2011 г.

Общение в Blogger с использованием видео

Описание видеосервиса, позволяющего посетителям блога общаться друг с другом. Сервис реализуется с помощью Flex (Adobe Flash Builder SDK 4.1.0) с использованием сервиса Cirrus на основе протокола RTMFP. Исходный код проекта доступен по свободной лицензии Apache на dataved.googlecode.com.

Сервис поддерживает браузеры Firefox 3.6 и IE 8.0, Chrome, кроме того необходимо установить Adobe Flash Player 10.2. Демонстрационная версия доступна на этом сайте. В настройках брэндмауэра участникам необходимо разрешить исходящий UFP трафик.

Пользовательский интерфейс

При подключении к сервису пользователю предоставляется возможность видеть свое изображение и изображение не более, чем трёх участников, которые в данный момент ведут разговор. Кроме того пользавателю доступна кнопка настроек камеры, микрофона и устройства вывода звука.

Сервис автоматически диагностирует проблемы подключения — отсутствие камеры, микрофона, UDP соединения, и в соответствии с этим определяет роль участника в общении.

Минимальный размер окна виджета: 215 x 138 пикселов. В этом окне публикуются три входящих видеопотока.

Коммутация потоков

Посетители блога объеденяются в группу, количество участников группы неограничено. Всегда публикуется не более одного аудиопотока. Участник, от которого публикуется аудиопоток, определяется следующими правилами:

  • Если если микрофон публикует свой поток время t < t1 (~15 секунд), и молчит в течение t2 (~2 секунды), переключаем его в тот момент, когда на одном из других микрофонов зафиксирована активность.
  • Если если микрофон публикует свой поток время t ≥ t1, и на других микрофонах зафиксирована активность, тому, кто говорил раньше, проигрывается короткий звуковой сигнал, предупреждающий об отключении, а проявивший активность микрофон получает возможность публиковать свой поток.

Публиковать видеопотоки в группе одновременно могут не более трёх человек. Подписаться локально можно не более, чем на три видеопотока. Участники, от которых воспроизводится видео, определяются следующими правилами:

  • Если позволяют технические возможности (есть камера), воспроизводится локальный видеопоток.
  • Воспроизводится видео говорящего (человека с активным микрофоном).
  • На оставшихся местах воспроизводятся 1–2 видеопотока от остальных участников. Через время t3 (~15 секунд) происходит смена участников согласно следующиему правилу: показываются участники, наибольшее время не публиковавшие своё видео.

Комментариев нет :

Отправить комментарий