Загрузка...
Поддержи Openmeetings

вторник, 22 ноября 2011 г.

«Грязная дюжина» смартфонов уязвимых в отношении безопасности

Какие смартфоны наиболее рискованные в отношении безопасности и конфиденциальности для потребителей и корпораций?

Охранная фирма Bit9 утверждает, что около 56% телефонов Android на рынке сегодня работают с использованием необновленных и небезопасных версий операционной системы Google Android.

По данным исследования, опубликованного Bit9 на днях, такие производители смартфонов как Samsung, HTC, Motorola и LG часто выпускают новые телефоны с предустановленным устаревшим софтом. И не спешат модернизировать эти телефоны под последние и более безопасные версии Android. «Это повышает уязвимость от любого вида атак», — говорит Гарри Сведлав, главный технический директор Bit9, рассказывая об исследовании на сайте компании.

«Затеяно исследование для того, чтобы привлечь внимание к тому, о чём никто не говорит, — заявил Сведлав, — а именно к тому, что беспроводные сервисные службы и производители смартфонов не в состоянии эффективно наладить процесс обновления программного обеспечения. Экосистема Android невероятно фрагментирована. С точки зрения безопасности эта экосистема не работает».

«Все операционные системы имеют уязвимости», — добавляет Сведлав, но имеет значение, насколько быстро и эффективно программное обеспечение это фиксирует. Bit9 проанализировали наиболее популярные на рынке модели этого и прошлого годов, выявляя, какие из них управляются самым необновлённым и небезопасным программным обеспечением и имеют самый медленный цикл обновления.

Bit9 исключили RIM BlackBerry из своего исследования, главным образом потому, что IOS и Android сейчас составляют почти 80% новых смартфона покупки. Кроме того, Bit9 говорят, что BlackBerry является единственной операционной системой, которая предлагает предоставляет корпоративный сервер компаниям для централизованного управления и контроля за тем, как приложения и обновления работают на устройствах пользователей BlackBerry. ОС Windows Mobile также была исключена из исследования, поскольку ее доля на рынке всего около 5%.

«Грязная дюжина» небезупречных смартфонов от компании Bit9 выглядит так:

  1. Samsung Galaxy Mini
  2. HTC Desire
  3. Sony Ericsson Xperia X10
  4. Sanyo Zio
  5. HTC Wildfire
  6. Samsung Epic 4G
  7. LG Optimus S
  8. Samsung Galaxy S
  9. Motorola Droid X
  10. LG Optimus One
  11. Motorola Droid 2
  12. HTC Evo 4G

Samsung Galaxy Mini, например, был выпущен в апреле этого года на версии Android, которая отставала на 11 месяцев на момент выпуска. «Это была Android версия 2.2, хотя уже могла бы быть 2.3.3 или 2.3.4», — говорит Сведлав.

«Упоминания в этом исследовании заслужили и эпловские iPhone 4 и более старые модели айфонов, потому что до iPhone 4S компания Apple — и как разработчик программного обеспечения, и как производитель аппаратных устройств — также предлагала ужасающе неэффективную модель обновления программного обеспечения», — говорит Сведлав.

Bit9 отдает должное ОС Android за то, что это открытая платформа, которая дала ход инновациям и творчеству. Сведлав признает, что все чаще производители Android, такие, как Samsung, HTC и Motorola выкладывают обновления программного обеспечения на своих веб-сайтах — для тех конечных пользователей, которые сами ищут обновления в Интернете. «Но этим пользователям, по-прежнему, придется пройти через крайне неудобную процедуру, — говорит Сведлав. — Инструкции по подключению, утилитам и загрузке такие сложные, что только вундеркинд из вундеркиндов их может понять».

Сведлав добавляет, что потребители при покупке смартфонов придают не такое значение версии ОС, как при покупке традиционных ПК или Mac. Но потом во многих случаях единственным выходом для потребителя, если он хочет иметь последнюю, наиболее безопасную версию программного обеспечения, является покупка нового смартфона.

Комментариев нет :

Отправить комментарий