Поддержи Openmeetings

понедельник, 7 ноября 2011 г.

Новая технология удаленного присутствия может выйти на рынок через два года

В научно-исследовательском центре Bell Labs корпорации Alcatel-Lucent разрабатывается робот для видеоконференций — Nethead. Через два года это устройство предоставит удаленным сотрудникам возможность более полноценного физического присутствия в конференц-зале.

Исследователи работают над роботом с недорогой камерой-экраном, способным поворачивать голову и садится за стол вместе с физическими участниками заседаний.

Традиционные бренды видеоконференций —  как Cisco и Polycom —  предлагают удаленным сотрудникам только высокого класса экраны и конференц-зал, оборудованный высококачественной аудио- и видеоаппаратурой.

Но по словам Яна Боуэна, который в Bell Labs возглавляет разработки для жилых помещений, для настоящего погружения в дискуссию необходимо нечто большее, чем звук и изображение. Боуэн подчеркнул значение «механизма», который определяет, кто должен говорить следующим.

В реале, если два человека одновременно начинают говорить перед группой, они, как правило, принимают сигнал о направлении, в котором смотрят большинство членов группы. Такие тонкие сигналы теряются в текущих видеоконференциях —  сказал Боуэн.

Практически направление взгляда является тем механизмом, который определяет, кому продолжать, — объяснил он.—  Кто-то демонстрирует явное согласие или явное несогласие, что тоже важно. А если вы пытаетесь что-то объяснить, вам нужно знать, кто находится в замешательстве и не понимает вас. Но даже видео высокой четкости не позволяет увидеть, кто на кого смотрит в комнате. Это исследовательская задача, которую мы пытаемся решать.

На следующий год исследователи Bell Labs обещают продемонстрировать конференцию с участием восьми роботов.

Главный ученый Bell Labs Алиса Уайт отметила, что Nethead —  в настоящее время научно-исследовательский проект, а не продукт, но может быть поставлен на коммерческие рельсы в течение двух лет. Это вроде костюма для встреч, управляемого с одного пульта ДУ. И стоить он будет сотни, а не десятки тысяч долларов, как это обычно требуется для наладки высококачественного телеприсутствия, —  сказала она.

itnews

2 комментария :

Отправить комментарий