OpenMeetings обеспечивает видеоконференции, чат, интерактивную доску, совместное редактирование документов и другие средства, предоставляемые медиасервером Red5 для телеуправления и передачи потокового аудио/видео.
OpenMeetings разрабатывается с 2007 года Себастьяном Вагнером и добровольными разработчиками. Он был разработан с использованием LGPL лицензии, и сейчас разработчики думают об его повторном лицензировании под Apache License 2.0. Новые релизы выходят примерно раз в квартал.
OpenMeetings начинался как модуль для платформы электронного обучения (Dokeos), а затем выделился в самостоятельный проект. Вот почему он так тесно связан с учебными заведениями и интегрирован с такими платформами как Moodle, ATutor, Сакаи, STudIP, а также доступен для Ilias. OpenMeetings связан и с некоторым европейским проектами, например, со шведско-финским центром открытого кода OpenKarken (Case-Study о проекте ЕС на OSOR.eu: http://www.osor.eu/studies/finland-and-sweden-collaborate-using-oss)
С самого начала особое внимание уделялось интеграции и интернационализации проекта. Начиная с версии 0.5 был введён языковой редактор (http://code.google.com/p/openmeetings/wiki/LanguageEditor) для редактирования и интернационализации строк, используемых в продукте. Отредактированные строки можно экспортировать/импортировать как XML. Далее эти XML-файлы можно использовать в будущих установках или предлагать сообществу. В настоящее время поддерживается около 30 языков. С версии 0.5.1 появился SOAP/REST API для интеграции с другими продуктами (http://code.google.com/p/openmeetings/wiki/SoapMethods). Разработчики постоянно совершенствуют его функциональность с упором на безопасность и удобство использования. Механизм аутентификации очень похож на OAuth: создаётся некий маркер (токен), а затем на него выдаются права. Документация доступна здесь: http://code.google.com/p/openmeetings/wiki/DirectLoginSoapGeneralFlow
Медиасервер Red5 обеспечивает Edge-Orion-кластеризацию (http://trac.red5.org/wiki/Documentation/Tutorials/EdgeOriginClusteringConfiguration)
Разработчики надеются расширить такое кластерное решение поддержкой rtmt и rtmps и интегрировать это в свое приложение как родной вариант кластеризации.
Согласно нескольким исследованиям спрос на синхронную коммуникацию, в отличие от асинхронной (как в электронной почте или на вики-сайтах), повысится в ближайшие годы. Например Gartner обещает, что в 2011г. рынок вырастет на 20% в сравнении с магическим квадрантом в отчете 2010 г.(http://www.gartner.com/DisplayDocument?doc_cd=205941).
OpenMeetings является уникальным решением с точки зрения патентной чистоты.
Сообщество разработчиков проекта активно. В рассылке десяток обновлений в день, в основном в темах поддержки пользователей. Текущий список рассылки для пользователей насчитывает более 1000 членов, список разработчиков — около 250.
Себастьян Вагнер начал разработку своего приложения в июле 2006 года. Сейчас в команде разработчиков 21 программист из Германии, России, Китая, Индии и Южной Америки.
Для пользовательского интерфейса в проекте используется Adobe Flash, таким образом избегаются вопросы патентования. В дальнейшем возможны другие самостоятельные решения, такие как OpenLaszlo и JavaScript.
OpenMeetings обеспечивает достаточную функциональность, чтобы быть популярным решением для малого бизнеса. В октябре 2011г. число посещений веб-сайта проекта увеличилось до 50.000. Общая статистика в течение последних 4 лет показывает около 4 млн. просмотров страниц (график Google-аналитики : http://wagner-sebastian.com/_log/website.png).
Участники проекта верят, что посетители сайта конвертируются в пользователей, а пользователи — в разработчиков, в стандартном соотношении.
Комментариев нет :
Отправить комментарий