Поддержи Openmeetings

пятница, 30 декабря 2011 г.

2012: интересные повороты для разработчиков ПО

Пришло время смахнуть пыль с нашего хрустального шара, и посмотреть, что принесет грядущий год разработчикам программного обеспечения. Имейте в виду, это не стопроцентный способ увидеть будущее ИТ-индустрии, но он сработал в прошлый раз. Давайте посмотрим, что там мерцает в 2012 году.

Windows 8 выдвигается на рынок

Естественно, все более грозно вырисовывается Windows 8, хотя это имеет значение скорее из-за возникающей неопределенности, чем из-за перспективы каких-либо новых функций. Скорее всего бета-версия появится в апреле. Вовсе не значит, что она произведет землетрясение, и все же.

Для разработчиков наиболее значимые фишки ОС Windows 8 — Metro и WinRT. Хотя эти технологии — шаг вперед для разработчиков Windows, есть основания думать, что приложения Metro-стиля будут гораздо менее популярны, чем хотелось бы Microsoft. Microsoft сделает все возможное, чтобы Windows Market наполнился приложениями к моменту запуска Windows 8, но фактические результаты окажутся ниже ожиданий.

Продажи Ultrabooks могут придать импульс Windows 8, но пользователи, которые довольны Windows 7, вряд ли найдут повод для апгрейда своих машин.

Веб-стандарты везде

Windows 8 будет значимой, как сноска к большому тренду, однако вся отрасль будет двигаться в сторону открытых веб-стандартов. От Metro к Adobe AIR, мобильным операционным системам, облачным сервисам. HTML и связанные с ним технологии станут еще актуальнее в наступающем году. 2012 — Год Веб-Стандартов.

Как ни странно, шумиха вокруг HTML5, наверное, немного утихнет, так как пользователи начинают понимать, что HTML5 не очередная рекламируемая эпохальная штука, но зрелая технология, которая входит в их компьютерную повседневность. HTML будет следовать той же траектории, что и XML.

Настоящими звездами в 2012 году будут не HTML5 и JavaScript, как таковые, но связанные с ними интерфейсы и технологии, которые сейчас в стадии завершения. Мы увидем, что Local Storage станет настолько модным, как Google Gears и не снилось, но больше всего будут говорить о WebGL, как только разработчики поймут, что эта библиотека ПО хороша не только для 3D-графики.

Однако для того чтобы воспользоваться новым материалом, необходимы современные браузеры. Все основные поставщики браузеров избрали агрессивную политику обновления, и в результате рыночная доля устаревших браузеров, вроде Internet Explorer 6, в 2012 году, наконец, сократится. Но настоящим победителем будет Chrome: браузер Google обращается с веб-стандартами лучше всего, и пользователи уже начинают это понимать. Мы предсказываем, что в предстоящем году Chrome станет вторым по популярности браузером в Интернете, опередив Firefox и Safari.

Ожидаем, что Google выпустит значительно улучшенную версию своей родной Native Client technology в 2012 году, вместе с впечатляющими демо приложений. Разработчики могут скептически отнестись к NaCl, но пользователи, которые обратят на этот браузер внимание, понравится то, что они увидят.

Мобильные платформы начнут работать вместе

Мобильность будет оставаться горячей областью для разработчиков, но и все чаще акцент будет сделан на поиск способов сделать кросс-платформенные разработки эффективней и практичней. Xamarin хорошо нашумят с Xamarin Mobile framework. Adobe Systems сделает развитие мобильного направления ключевым в своей деятельности в 2012 году.

Аналогичным образом Microsoft, наконец, уступить давлению и предложит SDK, который позволяет разработчикам использовать менстный (нативный) код в своих приложениях Windows Phone. В настоящее время Windows Phone является единственной ОС для смартфонов, которая не поддерживает код, написанный на C / C + +. А это чрезмерно усложняет создание для нее кросс-платформенных приложений и игр.

Встряска мобильных ОС платформ, которая началась в 2011 г. будет продолжаться до 2012 г., и на этот раз проигравший окажется Research In Motion. Был проблеск надежды на RIM, когда она объявила о своей новой, обновленной BlackBerry OS 10, но после этого открылось, что запуск каких-либо BlackBerry 10 смартфонов не ожидается до конца 2012 г. Если это правда — значит катастрофа. Ожидайте, что RIM начинут искать пути для выхода из бизнеса смартфонов в наступающем году.

Языки программирования под судом

В мире языков программирования не предвидится каких-либо существенных изменений. Google удивил нас Dart этом году, и компания говорит, что планирует выпустить окончательную версию Go в начале 2012 года. Преимущество Дарт над JavaScript имеет большое значение только для очень больших проектов, и на получение поддержки от других производителей браузеров надежды мало.

Что же касается Go, этот язык вряд ли реально конкурирует с C # или Java, поскольку C и C + + настолько укоренились в нише системного программирования, что их трудно будет сместить.

Java 7 выпустили в этом году, так что в 2012 году еще одного крупного релиза ждать не приходится, но работа будет продолжена в сторону выпуска Java-8 в 2013 году. Это однако не значит, что поводов для переживаний в лагере Java не будет. Их обеспечит судебный процесс Oracle против Google по поводу использования технологии Java в мобильной операционной системе Android. Правда, не стоит ожидать каких-либо решений в следующем году. Мы предсказываем, что это дело будет спорным и затяжным, как атаки SCO Group на Linux — так что запасайтесь попкорном.

В целом, это будет интересный для разработчиков программного обеспечения год — не самый взрывной, может быть, но во многих отношениях более захватывающий, чем 2011. Но, может быть, предчувствия нас обманывают на этот раз. Давайте вместе проверим в 2012-м. С Новым Годом!

infoworld

Комментариев нет :

Отправить комментарий