Поддержи Openmeetings

четверг, 1 декабря 2011 г.

Новый способ генерирования случайных чисел защитит данные от хакеров

Канадский физик Бен Сассмэн предложил новый способ генерирования случайных чисел. Он разрабатывает квантовые технологии в Национальном исследовательском совете в Оттаве. Его метод опирается на тот факт, что в квантовом масштабе события нарушают привычные представления о причине и следствии и могут развиваться идеально случайным образом.

«Если вы хотите победить противника, который пытается взломать вашу систему, вам нужно большое количество случайных чисел», — говорит Сассмэн. А новый метод позволит получать по-настоящему случайные числа в больших количествах и быстро.

Суссман использует импульсы лазерного света, которые длятся несколько триллионных долей секунды.

Его команда направляет луч в бриллиант. Свет входит и выходит вновь, но по пути изменяется.

«Этот выходящий свет совершенно особенный», — говорит Сассмэн.

Он изменился, потому что взаимодействовал с квантовой флуктуацией вакуума, с мерцанием микроскопического количества энергии в точке пространства.

Как правило, мы можем знать, что происходит с физическими объектами — по крайней мере, с видимыми. Даже кости, если честно, падают не случайным образом. Обычно мы знаем недостаточно, чтобы предсказать, как они лягут, но они по-прежнему регулируются классическими законами движения.

Но взаимодействия, изменяющие свет, совсем другие. В квантовом мире, по принципу Гейнзейберга, мы принципиально не можем знать, что точно случится.

Что происходит со светом неизвестно — и непознаваемо. Лаборатория Суссмана может замерять импульсы лазерного излучения, которые претерпевают квантовые трансформации.

Эти замеры и дают наборы по-настоящему случайных чисел.

В аннотации к работе Сасcмэна написано: «Большинство современных технологий зависит от числовых последовательностей, порождаемых вычислительных алгоритмами, которые являются фактически детерминированными, — только создают видимость случайных.

Зависимость технологий от случайных числовых последовательностей увеличилось, и то, что цифры не являются, действительно, случайными, создает серьезную проблему».

Для тех, кто шифрует данные, способ Сассмэна позволит быстро генерировать случайно выбранные числа, которые можно использовать в качестве ключа для блокирования и разблокирования конфиденциальных данных — военных передач, банковских операций, адресов электронной почты, он-лайн покупок.

Если никто — в первую очередь, хакеры — не способен воспроизвести алгоритм, с помощью которого был создан ключ, то никто не сможет и декодировать сообщение.

Андрей Кульба по материалам montrealgazette.com

Комментариев нет :

Отправить комментарий