Поддержи Openmeetings

понедельник, 28 ноября 2011 г.

Приложение с открытым кодом позволило обнаружить автопортрет молодого Леонардо

Известен рисунок красным мелом, который изображает Леонардо да Винчи в старости. Но как он выглядел в молодости? Возможный ответ найден благодаря передовым технологиям обработки изображения.

Все началось с того, что в 2009 г. итальянский научный журналист Пьеро Анджела изучал рукопись Кодекса по полету птиц, составленного Леонардо в 1505 г. На одной из страниц итальяниц обнаружил то, что выглядело как рисунок носа. Он предположил, что под чернильными строчками текста скрывается рисунок лица, выполненный красной сангиной.

Раньше на это изображение никто не обращал внимание, потому что разглядеть его было практически невозможно.

Когда Пьеро Анджела сообщил о своем открытии, специалисты заявили, что если там и есть рисунок, то все равно это не автопортрет. Однако после обработки изображения эксперты изменили свое мнение.

В 2009 г. Пьеро Анджела представил цифровую реставрацию портрета. Текст был удален ручным редактированием групп пикселей. Реконструкция потребовала несколько месяцев кропотливой работы судебно-медицинских экспертов и художников.

А теперь опубликована новая реконструкция. Она проделана с помощью стандартных методов обработки изображения, предоставляемых приложениями с открытым кодом, — такими, как GIMP.

Итальянка Амелия Каролина Спаравинья из Туринского политехнического университета просто применила порог для удаления более черного текста и замены его на белые пиксели. Следующим шагом цвет белых пикселей были заменены на усредненный черный цвет соседних пикселей. Интерполяция повторялась пока тон не выравнялся.

После этого был применен wavelet filte для сглаживания изображения без потери мелких деталей.

И наконец, пакет GIMP был использован для сравнения двух изображений — старого и молодого Леонардо.

Сходство между чертами лица на двух портретах огромное: в частности, расстояние между глазами, форма носа и рта идентичны. Более чем вероятно, что это портреты одного и того же человека.

I PROGRAMMER

Комментариев нет :

Отправить комментарий