Загрузка...
Поддержи Openmeetings

суббота, 25 февраля 2012 г.

FaceTime — «алфавитный суп» технологий

Стив Джобс в свое время представлял FaceTime для нового iPhone 4 как простое в использовании видео-чат приложение, который работает через Wi-Fi. Но интересно, почему только через Wi-Fi, и как это приложение взаимодействует с другими VoIP приложениями видеосвязи, такими, как Skype?

FaceTime и iChat AV

Apple выпускала FaceTime как аналог iChat исключительно для аппаратного обеспечения нового iPhone 4. Это не совсем iChat, и хотя у них много общего, пока нет и речи о какой-либо возможности общаться через iPhone 4 с настольными клиентами Mac iChat.

Эппловский Mac iChat изначально был клиентом мгновенных сообщений для собственной сети AIM от AOL. Компания Apple впоследствии расширила iChat для поддержки XMPP Jabber, открытого протокола для мгновенного обмена сообщениями. Затем добавилась поддержка SIP в iChat AV для поддержки видео-чата и видеоконференций.

Как продукт для видеоконференций, эппловский Mac iChat AV клиент обеспечивает исключительное качество изображения при небольшой стоимости, но наталкивается на убийственный естественный барьер сегодняшнего Интернета: NAT (network address translation, преобразование сетевых адресов в локальных сетях). Маршрутизаторы в корпоративных и домашних сетях часто скрывают внутренние адреса IP, что создает трудности для видео-чат приложений, которые пытаются играть роль сервера и обмениваться двунаправленными медиа-потоками с другими узлами интернета.

Проблема NAT

Надежному соединению iChat AV с другими клиентами (в том числе с другими клиентами, поддерживающими те же стандарты) через Интернет, как правило, препятствует NAT. Дополнительная сложность в том, что NAT каждого маршрутизатора работает по разному, и возникает очень много технических вопросов из-за различных типов маршрутизаторов и различных настроек NAT. Существуют различные виды NAT, но нет стопроцентных стандартов их настройки для обеспечения идеальной совместимости. Кроме того, принятая политики безопасности компании может запрещать пользователям настройку собственного сервера, что блокирует iChat AV. Иногда iChat может обойти NAT с помощью собственного протокола SNATMAP и стандарта UPnP.

В Mac OS X Leopard компания Apple добавила поддержку ICE (Interactive Connectivity Establishment), реализации стандарта IETF NAT Traversal, но для обычных пользователей, желающих создать простой видео-чат, неприятных проблем еще хватает.

Открытость FaceTime

Компания Apple сталкивается с прежними проблемами, налаживая работу видеосвязи на айфоне. Как и другие производители, Apple хочет использовать алфавитный суп — называемые набором непонятных букв открытые стандарты для совместимости с другими телефонами, в том числе:

  • H.264 и AAC, их ISO/MPEG видео- и аудио- кодеки (совсем как iChat);
  • SIP (Session Initiation Protocol), открытый IETF сигнальный протокол VoIP, используемый iChat AV;
  • STUN (Session Traversal Utilities for NAT), IETF стандарт, работающий с множеством различных видов NAT;
  • TURN (Traversal Using Relay NAT), IETF стандарт для того, чтобы клиент за NAT принимал входящие запросы как сервер;
  • ICE (Interactive Connectivity Establishment), стандарт IETF для настройки соединения через брандмауэры NAT;
  • RTP (Real-Time Transport Protocol), IETF стандарт для передачи медиа-потоков в VoIP;
  • SRTP (Secure RTP), IETF стандарт, разработанный для шифрования, аутентификации сообщений и интеграции потоков данных.

FaceTime корпорации Apple — не радикально новый протокол для видео-чата, а скорее эволюция на основе стандартов iChat, которые уже были реализованы AOL в совместимом клиенте для настольного компьютера. Поэтому другие производители телефонов будут работать над созданием совместимых с FaceTime клиентов, работающих с iPhone 4, и было бы удивительно, если бы собственный эппловский iChat AV не был адаптирован для работы с последними протоколами FaceTime, чтобы дать возможность настольным компьютерам возможность видеосвязи с мобильниками.

Подстраиваться под FaceTime вынуждены компании сетевого оборудования, такие, как Cisco, которые уже разрабатывают поддержку IETF протоколов, и производители телефонов, в том числе Nokia, RIM, HTC и Motorola, чья цель — скопировать удобство и функции популярных iPhone.

Для Apple самый лучший способ раскрутить FaceTime — открыть стек основных технологий. Так, как она представила WebKit, и так, как BSD подарили миру стандарт сетевого стека.

Корпорация Apple, понимает успех WebKit, но пока не ясно, готова ли она без особой необходимости отдать программное обеспечение конкурентам. Это может привести к появлению разных FaceTime-совместимых устройств с разными ошибками, препятствующими взаимодействию. Конечно, такая ситуация может принести и пользу Apple, потому что делает ее законодателем мод на рынке.

Почему FaceTime является только WiFi

FaceTime на iPhone — это видео-чат в высоком качестве, который просто инициировать и использовать. Использование WiFi позволяет упростить конфигурацию NAT, и не задумываться о низкой пропускной способности 3G сетей, а также о возможных платежах. Поэтому сейчас FaceTime работает только по WiFi. Возможно к моменту широкомасштабного перехода провайдеров на LTE, ситуация изменится.

Как насчет Skype и Fring?

iPhone и обычный Mac уже поддерживают видеозвонки через Skype. Skype работает по 3G, и может висеть в фоновом режиме для обработки входящих звонков. Ну и зачем же тогда FaceTime?

FaceTime обладает замечательным интерфейсом, позволяющим запускать нужные функции в одно касание. Также Apple, постепенно захватывая чужой рынок, в отличие от лидеров, прячущихся за патентами и лицензиями, продвигает внедрение открытых стандартов.

Некоторые непонимающие стратегии Apple клиенты назовут мягкое выдавливание конкурентов с рынка атакой на Microsoft, Adobe или Skype, но на самом деле Apple только и думает, как бы, пользуясь своим монопольным положением, сделать мир лучше, поделиться с кем-нибудь своими сверхприбылями и посотрудничать на основе открытых стандартов. И пока Skype увеличивает привлекательность iPhone для пользователей, Apple не блокирует его в своем магазине.

Другие iPhone VoIP приложения, такие как Fring, уже позволяют делать звонки в FaceTime, в том числе по 3G сетям. Некоторые чудаковатые идеалисты могут надеяться, что Apple не станет добивать подобных малышей, развивая дальше свои технологии.

appleinsider

Комментариев нет :

Отправить комментарий