Загрузка...
Поддержи Openmeetings

воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Первый квартал 2012: оптимизация

Время разбрасывать камни, и время собирать камни, — Экклезиаст

Я очень люблю генерировать новые идеи, а долгое топтание на одном месте удручает меня и приводит в сумрачное состояние духа. Но так бизнес не сделаешь — необходимо добиваться оплаты счетов, даже когда хочется плюнуть и бросить. В этом квартале мы сконцентрировались на том, чтобы завершить начатые проекты, и сумели получить оплату от государственных учреждений, политиков, банков и даже компании, владеющей десятком аэротакси. Для этого пришлось разговаривать, много слушать, и понимать, чего хотят люди.

Помимо разговоров с пользователями, мы собеседовали людей и в нашу команду, ориентируясь, насколько в человеке сочетаются талант, обязательность и любовь к приключениям. Мы мало расширялись, но оптимизировали процесс сдачи отчётности (спасибо Эльбе) и поиска новых кадров. Наш веб-сайт стал более ориентированным на продажи Телесовещаний для тех, кто заглядывает сюда впервые. Старых знакомых же теперь мы отправляем на те страницы, на которых они закончили просмотр в свой предыдущий визит. Появились на сайте конвертор MS Word → HTML, электронный редактор, отмечающий ошибки в размещённых статьях, и свой музыкальный проигрыватель. Также мы запустили русскоязычную базу знаний, которую может редактировать каждый зарегистрированный пользователь, и собираем материалы для её наполнения.

Работа в Apache Software Foundation

Неожиданно наш проект оказался самым популярным проектом среди студентов в рамках программы Google Summer of Code. Свои предложения по развитию проекта подали трое апликантов — Герман Грехов, Дмитрий Замула и Анкур Анкан. Обычно одному проекту, тем более инкубирующемуся, на Apache не дают учить более одного студента. И всё же для нас сделали исключение. Теперь надо не ударить в грязь лицом и успешно завершить начатое.

Другой, менее неожиданной, но не менее радостной новостью, является ощущение конца-края работы по инкубации. Мы начали вести блог и веб-сайт для разработчиков с документацией. Максим переделал систему сборки так, чтобы зависимости проекта подгружались из сети, а Себастьян избавился от некоторых чужих компонент, в частности, календаря. Параллельно Себастьяном была проделана большая работа по упрощению интерфейса. Осталось удалить нескольких иконок, и мы готовы превращаться в полноценный проект Apache.

Также Максим сделал большую работу по автоматизации процессов. Например, теперь у нас есть регулярные ночные сборки, а также скрипт для обновления версии Телесовещаний. Тимур наконец-то опубликовал инструкции по настройке интеграции с SIP, и теперь каждый достаточно умелый специалист может подключать к Телесовещаниям любых владельцев телефонов.

Коммерческая разработка

Для освещения коммерческой разработки проекта нами создан открытый проект в Teambox, а также проведена следующая работа:

  • На базе Jitsi был создан консольный клиент Телесовещаний, позволяющий видеть людей, находящихся онлайн, и приглашать их в комнату совещаний для разговора. Связка Jitsi/Openfire/Openmeetings/Asterisk предоставляет прямые видеозвонки в высоком качестве, звонки внешним клиентам, а также весь функционал офисной телефонной станции.
  • Герман создал приложение-прототип, встраивающее Телесовещания в Teambox.
  • Денис сумел подключить s3fs для уменьшения стоимости хранения больших файлов на Amazon S3.
  • Также благодаря исследованию Дениса, мы обновили цены на хостинг решения.

Участники Телесовещаний

Наиболее знаменитым пользователем системы в первом квартале стал Сам. Вообще-то он поручил организовать конференцию ВГТРК, а мы лишь удачно оказались в конце пищевой цепочки. Хочу выразить громадную благодарность Василию Громыко, Денису Вертилецкому и Егору Шаповалову за проведение этого сложного мероприятия. Коллеги шли к этому событию полгода, налаживая видеоконференцсвязь в регионах, завершив тяжёлый марафон впечатляющей победой. Слёзы Владимир Владимировича на большом экране — лучшее доказательство качества наших трансляций.

Продвижение

В этом квартале мы работали с Google Adwords, Yandex.Direct и Youdo для привлечения к нам на сайт потенциальных покупателей. Эффективное использование подобных служб требует больше времени, чем можно было бы ожидать — например, Гугл прекратил нам оказывать услуги из-за программной ошибки, и пришлось связываться со службой поддержки, чтобы данную ошибку преодолеть.

Планы доработок

Во втором квартале хотим сделать следующее:

  • шлюз для SIP-видеотелефонии — возможность подключаться к видеоконференции из SIP-приложения мобильного телефона,
  • отладка работы с документами — после перехода на Apache POI нас ждёт большое тестирование и исправление ошибок,
  • переход на свободные кодеки Google, которые дают более качественную картинку и избавляют от принципиальной зависимости от проприетарного продукта Adobe,
  • туннелирование трафика, включая SIP-трафик, — это позволит запускать Телесовещания в корпоративных сетях за NAT и брандмаурами без дополнительных настроек,
  • улучшение надёжности и удобства записи Телесовещаний,
  • возможность в реальном времени смотреть трансляцию,
  • посылка приглашений на совещания по SMS,
  • портирование Телесовещаний на таблетки,
  • улучшения интерфейса видео.

Комментариев нет :

Отправить комментарий