Загрузка...
Поддержи Openmeetings

среда, 11 апреля 2012 г.

Решение пилота Формулы 1 помогло понять природу интуиции

«Люди обычно принимают интуитивные решения, когда находятся или под сильным давлением времени, или в ситуации информационной перегрузки, или при острой опасности. Т.е. в тех случаях, когда сознательный анализ ситуации затруднен или даже невозможен», — говорит профессор Лиддского университета Джерард Ходжкинсон.

В гонке Формулы 1 произошел примечательный случай.

Один водитель вдруг резко затормозил перед очередным крутым виражом, сам не зная, почему — и в результате не попал в завал из болидов на трассе впереди. Неизвестно откуда пришедшее решение спасло ему жизнь.

«Пилот не смог объяснить, почему он почувствовал, что он должен остановиться, но этот призыв был гораздо сильнее, чем желание выиграть гонку, — объясняет проф. Ходжкинсон. — Водителя обследовали психологи судебно-медицинской экспертизы. Ему показали видео, чтобы помочь мысленно пережить заново ситуацию. И только тут он понял, что толпа фанатов, которая подошла вплотную к заграждению, смотрела не на трассу перед собой, как обычно, а в другую сторону, и при этом выглядели застывшей, замороженной. Это был сигнал. Даже не осознав, что видит, водитель понял: что-то случилось — и ударил по тормозам».

Профессор Ходжкинсон считает, что все интуитивные решения основаны на мгновенной оценке таких внутренних и внешних сигналов, - но это не значит, что интуитивные решения обязательно правильные: «Люди, несомненно, нуждаются как в сознательных, так и неосознаваемых мыслительных процессах. Нельзя сказать, что одни по своей природе лучше, чем другие».

sciencedaily

Комментариев нет :

Отправить комментарий