Загрузка...
Поддержи Openmeetings

четверг, 5 апреля 2012 г.

Средства разработки с открытым исходным кодом: Firebug, Eclipse, OpenVidia и другие

Продолжаем обзор средств разработки, начатый здесь.

Firebug

Программисты все чаще пользуются инструментами, встроенными прямо в браузер. И Firebug — плагин Firefox — тут один из хитов.

Экология Firebug настолько благотворна, что породила подкатегории плагинов, расширяющих Firebug. И часто неожиданным образом. FirePython, например, работает на сервере, откуда присылает отладочную информацию в браузер.

В какой-то мере благодаря популярности Firebug среди разработчиков, все основные браузеры предлагают подробную информацию об изображениях, коде, и много еще чего, обычно скрытого от любопытного взгляда. Такой подход обещает становиться тем популярнее, чем чаще программное обеспечение будет писаться под более продвинутые браузеры.

Eclipse (и Marketplace Eclipse)

Сложно в обзоре о средствах разработки не упомянуть Eclipse. В то время как его IDE (интегрированная среда обработки) основательно подготовлена, плагины продолжают повторно активизировать ее. Доступны плагины для всех важных языков. PHP, Ruby, Python и C — все комфортно живут в этой IDE, благодаря развивающейся экосистеме плагинов.

Почти так же, как эти плагины, важны продвинутые экологии, которые их поддерживают. У многих из этих сред тоже открытый исходный код. Eclipse Marketplace — один из сайтов, призванных помочь пользователям найти необходимые им средства. Сайт включает в себя и элементы социальный сети, в которой легко увидеть, кому какой модуль нравится и какие плагины предоставляют аналогичные или конкурирующие решения. Это позволяет вести поиск и за пределами элементарного списка из самых популярных и наиболее часто загружаемых плагинов.

Препроцессоры

Бывает, программиста радует распространенность и надежность языка X, но убивает его синтаксис. Этим объясняется всплеск рождаемости среди препроцессоров. Благодаря им, то, что вы пишите на языке, отличном от Х, превращается в X до вмешательства компилятора.

CoffeeScript кажется препроцессором для JavaScript, но это полный компилятор. Его автор объявил: «За всеми этими неловкими скобками и точками с запятой в сердце JavaScript — великолепная объектная модель. CoffeeScript — попытка простым способом показать все лучшее в JavaScript». Из-за этого программирование на JavaScript больше похоже на программирование на Python, потому что пробел выполняет работу фигурных скобок и некоторых других знаков препинания.

OpenVidia

Графические процессоры снискали известность благодаря мифическим вселенным, где люди палят друг в друга из любого утюга. Это ситуация быстро меняется, поскольку производители видеокарт и программисты понимают, что эти видеочипы — мощные параллельные компьютеры, которые справятся с любым — не только игровым — кодом. Ученые осознают, что видеокарта, которую использовали для игры в Grand Theft Auto, может запускать симуляции, помогающие в лечении заболеваний. А кроме того, многие научные проблемы, может быть построена так, чтобы включать огромное количество событий, которые происходят одновременно, идеальная работа для видеокарты. Репозиторий OpenVidia заполнен проектами, которые выполняют распознавание образов, поиск и многое другое. Это идеальный предлог для любого программиста потребовать у своего начальника дорогую видеокарту.

NoSQL

Тренд NoSQL возник несколько лет назад, но становится тем актуальнее, чем больше сайтов признают, что их будущее — в большом объеме данных, которым без надобности поддержка таких серьезных баз данных, как Oracle.

Новые инструменты облегчают развертывание NoSQL в облаках. Многие команды предлагают дополнительные NoSQL инструменты как услуги. Cassandra, например, поддерживается DataStax. MongoDB вдохновляет больше пригоршни облачных хостов. Инструменты продолжают размножаться, их даже слишком много, чтобы перечислить. К счастью, кто-то поддерживает список всех баз данных NoSQL.

Системы управления контентом

Даже сегодня большинство программистов заполняют текстовые файлы и нажимают кнопку, чтобы скомпилировать и запустить код. Ситуация меняется: пользователи получают все больше и больше контроля для изменения программного обеспечения по ходу дела.

Сайты на Drupal, например, смешивают традиционные модули с дополнительным вставленным кодом. Хотя большая часть это происходит в административной части сайта, Drupal может быть сконфигурирован так, чтобы позволить пользователям включать код PHP в полях данных, что позволяет программистам обновить выполнение кода на лету. Обычно они достаточно умны, чтобы делать это на тестовой версии, но иногда они обновляют горячий исполняемый код, потому что это не так сложно.

techworld

Комментариев нет :

Отправить комментарий