Поддержи Openmeetings

пятница, 18 мая 2012 г.

Точные вычисления не всегда уместны

Математика поставлена с ног на голову. Исследователи Rice University разработали неточный чип и утверждают, что он может найти широкое применение, поскольку использует значительно меньше мощности в сравнении с обычными точными процессорами.

Идея в том,

что в некоторых случаях можно позволить аппаратным средствам при сложении и умножении ошибаться – без отрицательных последствий. Такая установка облегчает работу оборудования, уменьшает потребление энергии и значительно увеличивает производительность. Опытные образцы оказались в 15 раз более эффективны, чем традиционные аналоги.

Исследователи заявляют, что их технология позволят «задавать вероятность ошибок и лимит на их допустимое число». Экономия достигается за счет «обрезки некоторых редко используемых частей цифровых схем на микрочипе».

Очевидно, что такие чипы не подойдут для приложений, требующих высокой точности. Им не доверят финансовые операции или компьютерное моделирование. Но есть и менее жесткие задачи.

«Особый тип приложений вполне терпимо относится к некоторому количеству ошибок. Например, человеческий глаз имеет встроенный механизм коррекции ошибок «, — говорит исследователь Кристиан Енц

. «Мы использовали неточные суммирующие устройство для обработки изображений и обнаружили, что погрешность до 0,54% была почти незаметна, а при погрешности до 7,5% производимые образы были по-прежнему различимы».

В первую очередь технология обрезки будет применяться в чипах, встроенных в слуховые аппараты и камеры.

«В последних тестах мы показали, что обрезка может сократить затраты энергии в 3,5 раза в чипах, которые отклонялись от правильного значения в среднем на 0,25%, — говорят исследователи. — Учитывая выигрыш в размерах и в скорости, эти чипы в 7,5 раза более эффективны, чем обычные чипы. Чипы, которые давали неправильные ответы с отклонением около 8%, эффективнее в 15 раз».

pcpro

Комментариев нет :

Отправить комментарий