Поддержи Openmeetings

вторник, 15 мая 2012 г.

Возняк призывает открыть Apple

Один из основателей Apple Стив Возняк опять озвучил свое старое заветное желание. Он хотел бы, чтобы этот гигант бытовой электроники открыл свою архитектуру для человечества, что позволило бы продвинутым пользователям расширять и затачивать яблочные продукты по своему усмотрению.

Известно, что на пресловутую закрытость архитектуры Возняк нападал еще в 80-х, когда работал в компании.

Он горячий сторонник своего бывшего работодателя и по сей день, но все же заявил перед участниками мероприятия в Сиднее, что компания Apple могла бы открыть архитектуру растущего ассортимента телефонов, компьютеров и планшетов для общего блага.

«Я думаю, что Apple не потеряет своих позиций, если станет открытой, но как вы можете с ними спорить, когда они зарабатывает столько денег?» — сказал он.

Он указал на возможность введения языка программирования на iPad, который позволил бы продвинутым инженерам использовать планшет как новый интерфейс для создания программного обеспечения и т.п.

Сопротивление Apple идее открытости провоцирует хакеров. Они открывают IOS устройств для нежелательных приложений сторонних разработчиков и дают возможность существенно изменить операционную систему по своему желанию.

Такой подход — утверждает Возняк — отличается от политики Facebook и Google, которые допускают активное взаимодействие с приложениями сторонних производителей и пользовательскими данными.

Apple, с другой стороны, «излишне затрудняет контакты с миром за пределами устройств Apple».

Подход компании значительно отличался от концепции, которую отстаивал Возняк во время работы в компании. Он продвигал идею Apple II с восемью слотами для дополнительной памяти, внешних накопителей и аксессуаров.

«Стив Джобс хотел только два слота — для принтера и модема. Он никогда не был инженером, не написал ни одной программы, он ничего не прибавил к тому, что я делал», — сказал он.

«Инженерная группа Макинтоша тайком протащила тестовую плату, которую можно было расширить, но Стив Джобс пронюхал об этом и пресек все на корню».

Возняк признал, что открытость не должны сказываться на качестве самой продукции. Во всяком случае, старые и новые продукты Apple, несмотря на свою непроницаемость для сторонних разработчиков, способны взаимодействовать друг с другом, и это позволяет ему продолжать их любить.

itnews

Комментариев нет :

Отправить комментарий