Поддержи Openmeetings

пятница, 4 мая 2012 г.

Мышка помнит руку хозяина

Под каждой крышей — свои мыши. Старая поговорка, похоже, теперь еще более конкретизируется. Оказывается, у каждого юзера свой почерк владения мышкой. Не такой уникальный, как ДНК, но достаточно индивидуальный для того, чтобы его использовать как своего рода идентификатор.

Многие фирмы сталкиваются с проблемой кражи данных.

Практика показала, что чаще всего угроза исходит от штатных работников фирмы, которые при случае не прочь покопаться в компьютере коллеги. Для борьбы с несанкционированным доступом давно разработаны разные методы с использованием данных физиологической биометрии.

Но все-таки не всякий босс — даже одержимый манией преследования — может позволить себе завести в офисе такой дорогой аттракцион, как сканер сетчатки. Или хотя бы сенсор, регистрирующий отпечатки пальцев. Нужно что-то более бюджетное.

И вот израильская исследовательская команда под руководством Клинта Феера из Университета Бен-Гуриона разработала самый простой способ проверки пользователя — на основе поведенческой биометрии. Такие данные, как точное время одного клика (отдельно — для правой и левой клавиши), время между первым и вторым кликом и т.п., создают «уникальную подпись пользователя». Компилируя характерные особенности манипуляций с мышкой, система может создать биометрические портреты всех работников офиса и хранить их в памяти.

Правда, исследователи признают, что какая-нибудь соринка на пути мышки может спутать все их уравнения. Так что есть шанс еще вступить в соревнование с израильскими спецами и создать свою, более верную владельцу, мышку. Основная идея понятна и, возможно, кто-нибудь из читателей, узнавших о ней только сейчас, придумает, как лучше ее реализовать.

Ведь старая поговорка гласит: вторая мышь съедает сыр.

Information Sciences

Комментариев нет :

Отправить комментарий