Поддержи Openmeetings

понедельник, 7 мая 2012 г.

Что значит прирожденный биолог?

Отвечает Симон Эльевич ШНОЛЬ, российский биофизик, историк науки:

«Я знаю тут, в Пущино (в научном центре, который объединяет девять биологических институтов РАН, — ред.), девочку, которая приезжает на лето: она тоже проникает во все живое. Лягушки ее слушают, понимаете? Эта девочка может посадить лягушку, сказать Сиди!, — и лягушка сидит. Никто больше этого не может! Она несколько лягушек рассаживает, и они перед ней сидят!

Можете себе представить, чтобы лягушка не упрыгала? Я ее понимаю. Таких людей не очень много.

Я знаю многих биологов: это инстинкт — и ничего больше. Я с детства не мог пройти мимо чего-то живого, не мог, и все. Меня полностью зачаровывали лягушки, головастики, жуки, змеи, любые насекомые. Более того — растения.

Я, глядя на растение, ощущаю его жизнь. У меня до войны, перед отъездом из Москвы в Калугу на подоконнике лежала капуста. Какая капуста? Если возьмете двухлетнюю кочерыжку и оставите ее на свету, никуда не сажая, из нее начнет вырастать капуста. Я ее до сих пор помню, мне ее так жалко. Никто меня не поймет. Все мои знают, что я до сих пор переживаю за ту капусту, которую не смог взять с собой в Калугу.

При таком настроении, конечно, мне нужно было идти на биофак. Я был в восторге, когда попал в среду, где, во-первых, были похожие люди, во-вторых, восхитительные преподаватели: лекцию о паразитических червях можно было слушать, как поэму.

Мой близкий друг Андрей Трубецкой, прошедший войну, плен, партизанский отряд, красавец двухметрового роста, не мог понять: как я могу быть в восторге от паразитических червей? Ему это было очень важно, он всё меня спрашивал: «Tебе действительно это интересно?» И мой энтузиазм помогал ему, гвардейскому офицеру, вынести, занятие».

Справка: Симон Эльевич ШНОЛЬ — профессор кафедры биофизики физического факультета МГУ, доктор биологических наук, действительный член РАЕН. Область интересов: колебательные процессы в биологических системах, теория эволюции, космофизические корреляции биологических и физико-химических процессов, история науки.

Комментариев нет :

Отправить комментарий