Загрузка...
Поддержи Openmeetings

понедельник, 25 июня 2012 г.

Wikipedia — нейтральная полоса между несколькими правдами

«Редакторские войны» в Wikipedia были тщательно проанализированы социологами из Будапешта. Исследователями были выявлены некоторые общие особенности так называемых спорных статей.

Если статья получает десятки тысяч правок в месяц, они, как правило, носят взрывной характер. Редакторские правки имеют тенденцию группироваться в кластеры. Они не похожи на капли с потолка пещеры, которые постепенно формируют сталагмит. Чаще они обрушиваются, как наводнение, оставляя новый ландшафт на своем пути.

Редакторские войны часто разворачиваются между несколькими словоохотливыми персонами. Хотя в разное время свой вклад в статью вносят десятки редакторов, зачастую большая часть изменений производится сравнительно небольшим числом очень упёртых редакторов, которые часто переделывают или удаляют работу друг друга. На иллюстрации вы можете увидеть много линий, обозначающих взаимодействия между редакторами в разделе обсуждений. Толстые линии свидетельствуют о более тесном взаимодействии, а красный цвет указывает на негативное мнение. Очевидно, что лица, расположенные на схеме на 11-ти и 3-х часах, «внесли в обсуждение несоразмерно много, и, похоже, в основном жаловались друг на друга».

Будапештский университет технологии и экономики

В теории, многие статьи, изначально считающиеся спорными, должны выравниваться по ходу правок, а со временем кристаллизоваться, — если нет новых событий, подогревающих дальнейший интерес. На иллюстрации вы можете увидеть график общего числа правок в статье о Майкле Джексоне. Точками перелома отмечены моменты, когда он был оправдан (A) и умер (D). Другие часто редактируемые записи показали сходные признаки выравнивания, но выдали и стремление снова ринуться в бой — случись очередные ключевые события. Лихорадка новостей и частые набеги упертых редакторов делают несбыточной надежду на то, что на страницах Wikipedia когда-нибудь воцарится мир.

Будапештский университет технологии и экономики

Если вам интересны методологические и математические подробности, вы можете прочитать весь документ на сайте PLoS One. Но можете исследовать тему и самостоятельно: зайдите на любую страницу Википедии и нажмите кнопки «Обсуждение» или «История» в верхней части. Обсуждение очередной правки иногда интереснее читать, чем саму статью.

Хорошо известно, что информация в Википедии — это, по существу, коллегиальное мнение, и это исследование показывает, насколько субъективны эти коллеги. Но хотя детали постоянно вызывают бурные дебаты, в результате часто достигается компромисс, который очень близок к действительности и является нейтральной полосой между несколькими трактовками.

technolog

Комментариев нет :

Отправить комментарий