Загрузка...
Поддержи Openmeetings

среда, 13 июня 2012 г.

Хакер как секретный ингредиент успеха

Для СМИ «хакер» — это злодей, который взламывает компьютерную систему. Для программиста «хакер» значит суперпрограммист. В корпоративной среде ИТ хакера одновременно почитают как лицо, которые может сделать многое малыми средствами, и боятся, как «непривязанную пушку». Признаться вашему генеральному, что вы хотите нанять хакера, возможно, не лучшее решение для ИТ-менеджера, но сам факт такого найма может оказаться лучшим решением из возможных.

Организации обычно тратят много денег, чтобы исправить маленькие проблемы. Обратное — редкость. Тривиальные решения большой проблемы как-то неловко предлагать руководству, и поэтому такие типы решений редко реализуются.

Можно описать особую нишу в бизнесе, которая пока не заполнена и даже не имеет имени. На этой позиции в компании искали бы решения, которые дают заметный эффект, но не отнимают много денег. Но сейчас компании не пытаются заполнить у себя эту позицию. Обозначим ее термином «хакеры».

В последние годы компании по всему миру уже используют мозговые штурмы (hackathons), помещая несколько десятков квалифицированных программистов, или хакеров, в комнату на день или два, чтобы те нашли дешевые решения, революционные для бизнеса. Совершенством и длинными циклами развития жертвуют ради быстрой выработки рабочих прототипов.

Этот социальный эксперимент оказался дико успешным.

Почему хакеры настолько эффективны в области инноваций? Значительную роль играет хакерский менталитет. Хакеры считают, что систему всегда можно улучшить, нет ничего полностью законченного. Если они видят проблему, они ищут, как ее исправить, даже если все вокруг них довольны текущим состоянием дел. Они изобретательны, хорошо разбираются в самых разных технологиях, и, чаще всего, уверены в том, что самое простое решение уже заложено в программную платформу.

Будьте честны... Может кто-либо в вашей организации делать то, что делают хакеры?

Если у вас не компания по разработке программного обеспечения, то большая часть вашего ИТ-персонала — не программисты и разработчики. Даже если у вас есть разработчик среди подчиненных, они, вероятно, сфокусированы на кодировании на одном или двух языках. Может быть, они могут писать небольшие сценарии в Python или Perl, но доверяете ли вы им настолько, чтобы предоставить им свободу с командной строкой и проблемой на день или неделю? Тогда как хакеры могут использовать практически любой язык, чтобы обеспечить необходимое решение. Они будут выбирать язык разработки отдельно для каждого проекта, основываясь на том, что обещает наилучшие результаты, а не на том, что они уже знают.

В большинстве случаев решения, в которых нуждается организация, тривиальны и могут быть найдены за день. Для перемалывания более сложной проблемы хакер запрется в комнате с упаковкой вяленой говядины и чемоданом газировки, и не уйдет, пока задача не будет решена. Вряд ли это похоже на функционирование обычного ИТ-отдела.

Фактически хакером и не нужно будет активно управлять. Они — свободные агенты в проектах и могут включаться там, где необходимо, в любое время, присоединяясь к любой проектной команде. Изо дня в день, хакер будет приносить прибыль больше своей зарплаты, сидя на совещаниях и конференциях, слушая, думая и обмениваясь идеями с другими разработчиками.

Давайте рассмотрим некоторые конкретные проблемы и решения. Скажите, ваша организация разрешает гостевые посты в своем блоге? Это довольно распространенная практика, но как вы проверите содержание гостевых постов? Вы дадите указание одному из ваших сотрудников читать входящие статьи или скажете хакеру создать WordPress плагин для автоматической проверки публикаций? Еще лучше: просто объяснить проблему хакерам и позволить им найти собственное решение.

Вот еще один пример. Ваша компания находится в бизнесе SEO, и вы хотите найти клиентов. Не просто прибавить несколько новых клиентов, а повысить прибыль в десять раз. Если предоставить эту проблему хакеру, он, вероятно, найдет решение, как анализировать рейтинги или любые другие источники данных для создания списка потенциальных клиентов, которые плохо рейтингуются по своим ключевым словам, хотя и зарабатывают достаточный траффик, чтобы обратить на них ваше внимание. Реализация такого решения займет менее двух недель, а потенциал роста вашей прибыли после этого практически не ограничен. Затраты и отдача просто не соразмерны: отдача намного перевешивают издержки.

Подобные хакерские решения не обязательно будут идеальны или элегантны. Они могут даже не быть постоянными. Присутствие хакера в комнате может оказаться не лучшим фоном во время встречи с клиентом — но предоставьте в такие моменты ему свободный день. Зато талантливый хакер может стать тузом в рукаве, который выведет вашу организацию на новый уровень успеха.

intechnic

1 комментарий :

Отправить комментарий