Поддержи Openmeetings

вторник, 6 ноября 2012 г.

Вечный двигатель для кардиостимулятора

Инженеры Мичиганского университета создали кардиостимулятор, который приводится в действие от биения сердца — никаких батареек не требуется. Этот кардиостимулятор работает на пьезоэлектричестве.

Определенные материалы при деформации под действием внешней силы генерируют небольшое количество электроэнергии. Построенные их подобных материалов пьезоэлетрические устройства — энергетический ресурс будущего, потому что они позволяют преобразовывать в электричество энергию движения, которая в настоящее время тратится впустую — энергию вибрации машин, колебания мостов, трения подошв ваших сапог при ходьбе.

В случае вечного кардиостимулятора в электричество преобразуется энергия колебаний грудной клетки при работе сердца. Мощность пьезоэлектрических устройств порядка десятков милливатт — для кардиостимуляторов этого хватает. При тестировании своего энергетического комбайна мичиганцы получили в 10 раз больше энергии, чем нужно для работы кардиостимулятора.

В настоящее время кардиостимуляторы работают на батарее, которую нужно менять раз в несколько лет путем операции. А ведь многие пациенты — дети, они много лет живут с кардиостимуляторами. Новая технология, если будет внедрена, избавит их от десятка дополнительных операций. По размеру пьезоэлектрическая электростанция в два раз меньше обычной батареи, и это еще один плюс.

М. Амин Карами, руководитель исследовательской группы говорит, что и другие биомедицинские устройства, например, дефибрилляторы, могли бы приводиться в действие подобными пьезоэлектрическими комбайнами.

extremetech

Комментариев нет :

Отправить комментарий