Поддержи Openmeetings

среда, 23 января 2013 г.

Робот Бакстер готовит новую промышленную революцию

Американское производство нуждается в хорошем пинке. Не исключено, что с этим поможет робот-гуманоид Бакстер стоимостью $ 22 000. Цель разработавшей Бакстера бостонской фирмы Rethink Robotics конкурировать с дешёвыми оффшорными рабочими.

Основана фирма Родни Бруксом, в недавнем прошлом главным экспертом по искусственному интеллекту в Массачусетском технологическом институте.

Робота за такую цену может позволить даже самый маленький завод. Ставить его предполагается на выполнение самых простой работы. Есть большое количество однообразных операций, выполнять которые человеку трудно, потому что ему это кажется тупым и скучным, а рентабельно автоматизировать удалось далеко не всё. Бакстера можно с чистой совестью бросить на эту амбразуру.

Скоро он станет такой же обыденностью, как PC. Он выполнит всю самую тупую работу в мире. И не впадет от этого в депрессию, не примется курить крэк и слушать рэп вместо того, чтобы шуровать отверткой. Да и вряд ли сольет секреты фирмы в твиттер.

Как видно на иллюстрации, эмоций у Бакстера пока меньше, чем у тибетского монаха. Зато непритязательностью он превосходит любого китайского нелегала.

Конечно, замена живых рабочих искусственными — не самая очевидная стратегия создания рабочих мест. Но Брукс напирает на то, что до сих пор установка и оснащение программным обеспечением самого простого промышленного робота стоила сотни тысяч. А умный, легко адаптирующийся и недорогой Бакстер даст возможность промышленникам повысить эффективность, увеличить производительность и снизить зависимость от оффшоров. Так что американская производящая промышленность получает шанс очнуться от летаргии.

Сам Бакстер на 75 процентов собран из американских деталей. У него две руки (каждая с семью осями движения), зрительная система и набор встроенных датчиков. Бакстеру даны базовые знания о том, как выполнять широкий спектр основных производственных операций, таких, как погрузка, разгрузка, подсчет, переналадка и легкая сборка. Можно запрограммировать и разные дополнительные операции. Rethink в настоящее время разрабатывает программное обеспечение, которое позволит Бакстеру общаться с другими машинами, например, на конвейере.

spectrum

Комментариев нет :

Отправить комментарий