Поддержи Openmeetings

понедельник, 25 февраля 2013 г.

Злоумышленник-2013

На маленьком экранчике в углу монитора вдруг возникает следователь ФСБ. Перед компом сидит чрезвычайно тощий чел в драной футболке. Его лицо имеет выражение угрюмой суровости. Он бос.

— Денис Григорьев! — начинает следователь. — Поправь веб-камеру и отвечай на мои вопросы. Шестнадцатого числа сего февраля сисадмин майор Акинфов, проверяя утром сервера и ресурсы, зарегистрировал взлом сайта, который размещает сообщения о госзаказах на направленные взрывы. Вот он, твой IP!.. По данному IP он тебя и вычислил. Так ли это было?

— Чё?

— Так ли всё это было, как объясняет майор Акинфов?

— Ну, было.

— Хорошо; ну, а для чего ты взламывал сайт?

— Чё?

— Ты это свое «чё» брось, а отвечай на вопрос! для чего ты взламывал сайт?

— Коли б не нужно было, не взламывал бы, — хрипит Денис, косясь на потолок.

— Для чего же тебе понадобился этот сайт?

— Сайт-то? Я на нем ссылки размещаю...

— Послушай, братец, не прикидывайся ты мне идиотом, а говори толком. Нечего тут про ссылки гнать!

— С роду не гнал, а тут гоню... — бормочет Денис, мигая глазами. — Да разве, бро, можно без ссылок? Если ты сайт или там блог продвигаешь, то как он в топ выйдет без активных ссылок? Гоню... — усмехается Денис. — Чёрт ли в нем, в блоге-то, если сам по себе раскручиваться будет! Траффик с авторитетных ресурсов идет, а который аккаунт только собственными силами раскручивается, то на него только нецелевая аудитория выйдет, да и то редко... Через поисковики целевая и нецелевая аудитория к нам не заходят... Поисковики госресурсы любят.

— Чего ты мне про нецелевую аудиторию грузишь?

— Чё? Да ведь сам спрашиваешь! У нас и депутаты так блоги раскручивают. Последняя школота не станет без ссылок постить. Конечно, который ламер, ну, тот и без ссылок всякую чушь постит. Дураку закон не писан...

— Так ты говоришь, что ты взломал сайт для того, чтобы разместить на нем ссылку?

— А то что же? Не дефейс же сделать — типа «Тут был Денис Григорьев»!

— Но для траффика ты мог бы рассылку по мэйлу запустить, на хабрахабре написать... или прямо потенциальным клиентам в личку...

— На хабре право на ссылку купить надо, а рассылка по мылу в спам уходит. Лучше этого сайта и не нарыть... И авторитетный, и дыра в коде есть.

— Лохом каким прикидывается! Точно вчера родился или с неба упал. Разве ты не понимаешь, глупая голова, к чему ведет это взламывание? Не догляди сисадмин, так вся система могла лечь, людей бы убило! Ты людей убил бы!

— Не гони, бро! Каких людей убил? Я чё АйКаеда какая? Я с пеленок по клаве стучу и не то что убивать, но и пацифики только на спине не наколоты... Полный камикорос!..

— А отчего, по-твоему, ГЭС прорывает и метеориты внезапно падают? Взломай два-три ресурса, вот тебе и крушение всей системы! Ты же взрыв на секретном подземном заводе спровоцировал. Целую скалу вырвало и унесло в сторону Челябинска!

Денис усмехается и недоверчиво щурит на следователя глаза.

— Ну! Уж сколько лет вся блогосфера ссылки размещает и хранил Господь, а тут ГЭС прорвало... метеорит упал... Если б я вредоносный код разместил — ну, тогда, трындец, своротило бы ресурс, а то... тьфу! ссылка!

— Да пойми же, через дырки в коде потом лезет кто попало!

— Это мы понимаем... Мы о дырках инфу не сливаем... оставляем для своих... Не без ума делаем... понимаем...

Денис зевает и собирается вырубить Скайп.

— В прошлом году ЖЖ лег, — говорит следователь. — Теперь понятно, почему...

— Чего толкуешь?

— Теперь, говорю, понятно, отчего в прошлом году ЖЖ лег... Я понимаю!

— На то вы и сидите на кабеле, чтобы понимать... Роскомнадзор знал, кому рулить давал... Вы вот и рассудили, как и что, а ваш майор — конь тыгыдымский, без всякого понятия, письма с угрозами шлет, блоги блокирует... Ты рассуди, а потом и блокируй! По аське у меня матерился.

— Коллеги по нашему сигналу провели у себя проверки. Нашли еще один взлом... Что ты еще хакнул?

— Это вы про тот сервер, что в Северной Корее?

— Не знаю про какой сервер, но только есть указания на твой IP. Когда ты и что еще взламывал?

— Это я не взламывал, это мне Игнат криворукий пароль скинул. Это я про тот сервер, который в Северной Корее за ядерную программу отвечает, а наш — тот, что у Роскосмоса, — мы вместе с Анкой хакнули.

— С какой Анкой?

— С Анкой-пулеметчицей... Врешь, что не слышал! DDos-атаки готовит, политикам продает. Ей много этих серверов требуется…

— Послушай... За всякое с умыслом учиненное повреждение госимущества, когда оно может подвергнуть опасности живущее в этой стране население и виновный знал, что последствием сего должно быть несчастье... понимаешь? знал! А ты не мог не знать, к чему ведет хакерство — вон в Челябинске все стекла повыбивало! — виновный приговаривается к прокладке кабеля от Якутска до Магадана и обратно.

— Конечно, вы лучше последние законы знаете... Мы люди темные... эту тему не вкуриваем…

— Всё ты понимаешь! Это ты врешь, прикидываешься!

— Стану я гнать? Спросите у блогеров про меня, если не верите... Без ссылок только френды откликаются, даже одноклассники — и те теперь не пойдут без ссылок.

— Ты еще про нецелевую аудиторию расскажи! — улыбается следователь.

— Нецелевая аудитория к нам плохо идет... Запускаем боты по социальным сетям, клюют новички, да и то редко.

— Ну, молчи...

Наступает молчание. Денис чешет репу, глядит на монитор и усиленно мигает глазами, словно видит перед собой не монитор, а солнце. Следователь быстро набирает чей-то номер на айфоне.

— Мне отключаться? — спрашивает Денис после некоторого молчания.

— Нет. Я должен тебя закрыть.

Денис перестает мигать и, приподняв свои густые брови, вопросительно глядит на монитор.

— То есть, как закрыть? Стрелять-колотить! Мне некогда, мне надо на рынок; с Егора три штуки за базу данных получить...

— Молчи, не мешай.

— Закрыть… Стрелять-колотить!.. За что? Самолеты не угонял, гайки на рельсах не откручивал... А про то, что через соседский вайфай подключаюсь, начальник, то не верьте провайдеру... Хоть в Роскомнадзоре спросите! Креста на нем нет, на провайдере-то...

— Молчи!

— Я и так молчу... — бормочет Денис. — А что провайдер налажал с протоколом, это я хоть на полиграфе... У меня аккаунты на три ника: Дениза Григорьев, стало быть, Денис Григорьев и Антон Чехов…

— Ты мне мешаешь... Эй, Семен! — кричит в айфон следователь. — Берите его!

— У нас целый микрорайон на один IP, — бормочет Денис, когда в квартиру врываются дюжие омоновцы и укладывают его на пол. — Бро всегда бро своему бро, но бро за бро не ответчик... Какой-то Вася не платит, а ты, Денис, отвечай...

Комментариев нет :

Отправить комментарий