Поддержи Openmeetings

среда, 20 февраля 2013 г.

Визуализация данных по Средиземью Толкиена

Вы уже в курсе, что во времена Бильбо Бэггинса средняя продолжительность жизни у хоббитов составляла 96, 24 года? А что женщин среди жителей Средиземья было меньше 20%?

Тщательную перепись населения Средиземья произвел шведский студент, химик-инженер по специальности, Эмиль Йохансон. Семь лет он выстраивал генеалогии, составлял статистические графики и таблицы, обобщая сведения по миру Толкиена. Для визуализации собранных данных он самостоятельно изучил PHP и JavaScript.

Итогом его работы стал сайт LotrProject , который мгновенно сделал 21-летнего шведа мировой знаменитостью.

А на днях Йохансон представил новый интерактивный инструмент.

Он предназначен для анализа текстов «Сильмариллиона«, «Хоббита« и «Властелина Колец«.

Пользователи могут задавать поиск по частоте ключевых слов , по частоте упоминания персонажа и т.д. Например, легко определить, что слово «дракон» употребляется в «Хоббите» 138 раз, а слово «бекон« — всего семь раз. Для кого-то неожиданным окажется тот факт, что Сэм в трилогии упоминается чаще, чем Гэндальф — то есть является одним из ключевых героев, хоть и держится в тени Фродо.

Кроме того, сайт дает возможность проследить связи между персонажами и то, как меняется настроение по ходу повествования. Для анализа настроений Йохансон использовал бесплатный нтерфейс программирования приложений Sentiment140, созданный тремя компьютерщиками, выпускниками Стэнфордского университета.

Разработка Йохансона — пример эффектной визуализации данных. Поэтому исследовать его интерактивный аттракцион будет интересно как несокрушимой армии толкиенистов, так и тем, кто не носит за плечом колчан с эльфийскими стрелами и плевать хотел на кольцо Всевластья.

Комментариев нет :

Отправить комментарий