Поддержи Openmeetings

пятница, 12 июля 2013 г.

Будущее телесовещаний

Агентство Wainhouse Research в начале 2013 года провело опрос европейских компаний, серьезно подошедших к использованию видеоконференций (телесовещаний) в своей работе, и выяснило, что после их внедрения произошли следующие изменения:

  • рост производительности на 15%;
  • сокращение периодов нетрудоспособности сотрудников с выходом на больничный на 20%;
  • сокращение необходимого офисного пространства на 50%;
  • рост удовлетворенности работников на 9%.

Любопытный пример, связанный с ростом уровня удовлетворенности сотрудников. Компания бесплатно предоставляет работникам беспроводные гарнитуры, новые компьютеры, стулья и пр. — так называемый «чемоданчик» для удобной удаленной работы из домашнего офиса. Такой «подарок» является дополнительным бонусом, однако в конечном итоге «чемоданчики» обходятся дешевле, чем инвестиции в открытие тысячи дополнительных офисов.

Телесовещания будущего станут еще интереснее. Приоткроем завесу над завтрашним днем? =)

В 2012 году мировой рынок телесовещаний для бизнеса составлял 3 миллиарда долларов США. Через три года он возрастет почти вдвое. Исследователь Фил Карчер, ведущий колонку в ZDNet, отмечает, что развитие телесовещаний будет направлено в сторону уменьшения их стоимости и развития возможностей масштабирования изображений под мобильные приложения, поскольку уже сейчас большинство видеоконференций происходит на небольших экранах повсеместно используемых смартфонов и мобильных телефонов.

Европейский исследовательский комитет (CORDIS), объединяющий специалистов в области робототехники, кибернетики, нейрологии и др, работает над задачей перевода виртуального изображения человека на его физический аватар, находящийся территориально в другом месте. Цель работы — достичь абсолютного ощущения физического присутствия человека на совещании. Особое внимание уделяется передаче мимики лица и невербальных средств коммуникации на удаленные аватары — ведь общение между таким аватаром и живыми людьми должно быть максимально естественным.

Разработки системы, преследующей ту же цель, ведутся и в Японии. Лицо человека как бы проецируется на тонкие полупрозрачные экраны, которые автоматически меняют углы наклона вслед за движениями головы. Также система «убирает» фон, находящийся за человеком, создавая эффект присутствия «головы» в комнате совещаний. Таким образом, целью развития новой технологии — помимо отличной и футуристической картинки — является передача эмоционального состояния человека и возможность контакта «глаза–в–глаза». Этого сегодняшние 2D картинки предоставить не могут.

А как вы представляете себе будущее телесовещаний? Готовы ли вы общаться с аватарами?

1 комментарий :

Отправить комментарий