Загрузка...
Поддержи Openmeetings

среда, 17 июля 2013 г.

Видеосовещания в банковской сфере

Банковский сектор и вообще вся финансовая индустрия были предметом больших изменений в течение последней пары — тройки лет. Быстрое развитие коммуникаций и распространение интернет-банкинга открыли большие перспективы, но вместе с тем и новые риски. Так, Юрген Фитшен, один из руководителей Deutsche Bank, выразил свою озабоченность возможной конкуренцией в финансовой сфере со стороны Apple, Google и Microsoft, у которых есть детальная информация о пользователях.

Как и другие информационно-коммуникационные сервисы, сервисы видеоконференцсвязи играют возрастающую роль в банковском секторе и в положительную сторону изменяют и модернизируют бизнес-процессы. Особую пользу от видеосвязи получают инвестиционные банки: здесь она используется для обмена актуальной информацией о рынках, акциях, котировке валют и других бизнес-процессах.

Сегодня видеоконференции еще не очень распространены и в основном встречаются в таких высокомаржинальных отраслях, как частное управление капиталом. Инновации в подобных отраслях оказывают влияние и на изменение других банковских продуктов и услуг. Также многие банки тратят значительное время и ресурсы на разработку будущей концепции развития филиалов — видеосвязь здесь является одним из ключевых способов распространения корпоративной культуры.

В области банковских концепций для среднего класса вы вряд ли увидите много творческих подходов к изменениям: займы на строительство (ипотеки) практически не оставляют ресурсов для этого. Тем не менее, и на этом рынке видеосвязь позволяет предлагать быстрые и более персонализированные кредиты своим клиентам.

Улучшение внутренних коммуникаций

Использование сервисов видеоконференций помогает банкам эффективно и однообразно выстраивать общение со своими филиалами, вне зависимости от того, где эти филиалы находятся. Как правило, так распространяется информация о текущих изменениях на финансовом рынке, политических изменениях, о выходе новых продуктов банка, появлении новых партнеров. У филиалов появляется возможность активно воспринимать подобную информацию. Большое преимущество видеосовещаний в отличии от обычных каналов связи, таких как электронная почта или обмен файлами, — это личный контакт, который позволяет тут же получить обратную связь, ответить на острые вопросы и тем самым обеспечить более высокий уровень знаний, культуры и доверия внутри компании.

Удаленная помощь консультанта в банковской сфере

Часто клиенты банка обращаются к банковским консультантам за помощью в решении сложных вопросов. В сложном варианте обычные консультанты дадут плохой совет или начнут длительные поиски старшего консультанта, который сможет помочь решить задачу. Ни один из этих вариантов не добавит удовлетворенности клиенту. Хорошим решением здесь может быть связь по расписанию или экстренная связь со старшим консультантом по видеконференцсвязи. Подобный подход не только экономит время, но и позволяет достичь высокий уровень доверия без выезда эксперта к клиенту.

Видеосвязь с клиентами

Многие сервисы видеосовещаний сегодня являются кроссплатформенными и работают на настольных ПК, Маках, планшетах и сотовых телефонах. В будущем работники банка могут легко общаться со своими клиентами удаленно и защищенно, используя эти технологии. Сегодня подрастает поколение, которое с малых лет приучено к видеосвязи, например, через Скайп. Безусловно, банки должны подстраиваться под новые модели покупательского поведения.

Следовательно, видеоконференции и современные видеосовещания имеют большой потенциал в финансовом секторе и банковской сфере. Используя эти сервисы с умом, можно получить весомые конкурентные преимущества в работе с физическими и юридическими лицами в будущем. Если вы сталкивались с успешным опытом использования видеосвязи в банковской сфере в России, пожалуйста, поделитесь!

4 комментария :

Отправить комментарий