Поддержи Openmeetings

четверг, 18 июля 2013 г.

Телеобразование из космоса

Мы неоднократно писали о пользе видеоконференций как современного способа коммуникаций. Коммуникаций на Земле. Но возможности видео не ограничиваются лишь нашей планетой! Сегодня мы расскажем о недавнем поразительном событии — телеуроке из космоса!

Небольшое пояснение. Телеобразование — это вид обучения, при котором преподаватель (или эксперт) общается с аудиторией в режиме реального времени посредством видеосвязи, используя дополнительные интерактивные инструменты для изложения материала.

В Китае телеобразование поднимается на ступеньку выше — выше стратосферы. Так, совсем недавно китайская астронавтка (а точнее, тайконавтка) Ван Япинь со своей командой провели открытый телеурок с орбитальной станции Тяньгуна–1. На Земле телеурок транслировался в Пекине. Трое тайконавтов демонстрировали эффект нулевой гравитации, физическую невесомость, показывали приемы традиционных китайских боевых искусств, проводили опыты с гигроскопами и даже надували «водяные» пузыри, а в конце урока в прямом эфире пообщались с аудиторией. Прозвучали вопросы о жизни, работе и условиях пребывания в космосе. «Интересно, как вы узнаёте, где верх, а где низ»,  — спросил один из учащихся.

Целью телеурока физики было привлечь внимание молодых людей к достижениям отечественной науки и освоению космоса. Как пояснил Чжоу Цзяньпин, руководитель Центра космических полетов КНР, «дети, сидящие сейчас за школьными партами, будут определять лицо науки в XXI веке».

За прямой трансляцией урока следили более 60 миллионов учеников. Серьезная аудитория! Первый урок транслировался по государственной CCTV-технологии, а следующие уроки будут идти уже с использованием IP-видеопотоковых решений. Такие уроки можно будет записать и сохранить для будущих поколений.

2 комментария :

Отправить комментарий