Поддержи Openmeetings

вторник, 25 октября 2011 г.

Третий квартал — полёт нормальный

Квартальные отчёты — жанр сомнительной интересности. Если только Вы не увлекаетесь высокотехнологичными стартапами и можете почерпнуть что-то из нашего опыта развития. И Вы не собираетесь вложить в нашу компанию деньги или свои блестящие способности.

Несмотря на то, что наша команда существует с 2007 (а при другом способе подсчёта — с 2004) года, этот квартал — самый интересный. По прежнему большая часть работ делалась хорошими людьми из любви к свободному программному обеспечению, в долг и после основной работы по ночам. Главное, и это нам очень приятно, что пользователям нравится продукт, который мы делаем — Телесовещания (Openmeetings). Наше главное достижение в этом квартале — мы стали на несколько шагов ближе к тому, чтобы попасть в инкубатор Apache Software Foundation:

  • Василий Дегтярёв заменил LGPL библиотеку Hibernate в нашем проекте на библиотеку OpenJPA с подходящей лицензией,
  • Андрус Адамчик, виде-президент ASF и лидер Apache Cayenne, согласился возглавить инкубацию нашего проекта,
  • нам согласились помогать Росс Гардлер (вице-президент ASF по развитию сообществ) и Егор Козлов (единственный действительный член Apache Software Foundation из России).

Большое спасибо Василию, Андрусу, Россу и Егору — в Apache мы будем чувствовать себя в безопасности от патентных претензий, сможем приглашать одного-двух студентов для участия в Google Summer of Code и обзаведёмся немного более известным брендом, что привлечёт в наши ряды больше заинтересованных разработчиков.

Разработка

Максим Солодовник — технический лидер проекта, и обычно делает те задачи, которые совершенно непонятно, как делать. Сопрягая разные системы, он исправляет тонны ошибок, и всё начинает работать. Большое спасибо Максиму за создание у нас веры в то, что нерешаемых задач не бывает.

Тимур Тлеукенов нашёл и обезвредил хитрое состояние гонки, проявлявшееся при сотнях пользователей в одной комнате. Благодаря его усилиям практически решена задача выделения видео в отдельную компоненту. Это — очень важный шаг к интеграции с кодеками Google. Спасибо!

Большое спасибо Герману Грехову, благодаря которому многие наработки Максима и Тимура оказались в основной ветке. От патч для конкретного клиента до коммита в общую ветку иногда требуется пройти тяжёлый путь чистки и параметризации. Также Герман реализовал источник дикого восторга наших клиентов — систему, позволяющую модератору самому управлять настройками того или иного участника. В частности, замечательная кнопка дать слово выключает все микрофоны, кроме одного, нивелируя эхо и экономя пропускную способность канала.

Большое спасибо в целом компании Unipro и лично Михаилу Фурсову за такую замечательную, эффективную и мотивированную команду. И, конечно, спасибо Себастьяну Вагнеру, который продолжает собирать талантливых и бодрых людей вокруг своего продукта, и при этом успевает исправлять за нами ошибки.

Разработка: планы на будущее

Из больших дел до конца года хочется успеть сделать следующее:

  • дополнить сервер Телесовещаний XMPP-сервером,
  • разобраться с интеграцией Телесовещаний и SIP,
  • по возможности, добиться работы мобильных клиентов по SIP с нашей системой.

В следующем отчёте посмотрим, насколько у нас получилось осуществить эти планы.

Работа с клиентами

Удивительно, но в результате работы с партнёрами достаточно быстро у нас оказалось достаточно много клиентов — в результате мы получили приятную возможность не связываться с теми проектами, где риски высоки, и клиент не перестаёт повторять о том, что ему всё дорого.

Команда по работе с клиентами освоила необходимые инструменты поддержки (почту, телефон, и конечно, сами Телесовещания), создала список часто задаваемых вопросов и рамочные соглашения, включая типовой договор, тарифы, соглашение об уровне услуг. Большое спасибо участникам группы технической поддержки: Денису Кандрову, Кириллу Распутину, Ольге Голосовой и Ирине Архипец, за умение выслушать клиента и задать сложные вопросы инженерам.

Пока мы — маленькая компания, мы можем иметь замечательную высококвалифицированную техническую поддержку. Ведь Денис, Ольга и Ирина — менеджеры нашего продукта и проектов, люди, которые не только собирают замечания и пожелания наших клиентов, но и принимают решения о судьбе Телесовещаний, а затем планируют работу инженеров.

Отдельное спасибо хочется сказать коллегам из Агентства по инновациям и развитию: Василию Громыко, Денису Виртилецкому, Евгению Филиппову, Борису Тригубу, Наталье Просвирниной. Используя систему в повседневной работе, ребята из Агентства стали авторами множества ценных наблюдений по использованию разнообразного оборудования и удобству системы, а также своим энтузиазмом заразили множество окружающих людей и организаций.

Маркетинг

Наши партнёры из Северо-Западного Агентства Внешних Коммуникаций» помогли нам обзвонить 157 страховых компаний с разбросанными по всей стране офисами и организовала нам встречи с тремя потенциальными покупателями. Большое спасибо за великолепную работу коллегам из Питера: Алисе Кудрявцевой, Любови Смирновой и Ксенье Андреевой.

Организация встречи — серьёзный шаг к продаже продукта. Если клиент соглашается потратить своё время на встречу, значит ему действительно нужен товар. К сожалению, при подобном методе продажи невозможно сформировать у покупателя новую потребность, можно только удовлетворить уже существующую. При этом необходимо победить в конкурентной борьбе — такой покупатель неплохо подкован.

Также в этом квартале у нас появились буклеты и рекламный видеоролик. Мы благодарим за это рекламную службу телеканала Подмосковье и, лично, Юлию Внукову, Ларису Мамонько и Елену Гредасову.

Консалтинг

В этом квартале наши специалисты (на паях с крупными зарубежными консалтинговыми компаниями) провели аудит внедрения информационных технологий в большой государственной корпорации. Возможно по результатам аудита нам получится убедить государственные корпорации использовать свободное программное обеспечение для разнообразных задач.

Некоторые консалтинговые проекты получились достаточно инновационными: среди них можно назвать стратегию равномерного развития Воронежской области и предложения по правильной поддержке государством отечественного производителя программного обеспечения.

Веб-сайт

Наверное, это правильно, что веб-сайт должен продавать конкретный продукт. Но исторически сложилось так, что на нашем веб-сайте встречаются и задачи по математике, и материалы по истории Москвы. Вопреки всем пожеланиям профессиональных маркетологов, мы позиционируем продажу поддержки веб-конференций лишь как маленький осколок основной идеи сайта — сделать мир более прозрачным и открытым.

Спасибо Елене Алымовой, Ольге Дарсавелидзе, Андрею Кульбе за то, что они вложили грань своей души в наш сайт, превратив его из тупого оружия продаж в мозаику отражений внутреннего мира интеллигентных людей. Следующий шаг — наполнить отражения светом, который будет привлекать читателей, разделяющих наши ценности.

Комментариев нет :

Отправить комментарий