Загрузка...
Поддержи Openmeetings

вторник, 18 июня 2013 г.

Рефлексия времени

Шел 1982 год. Смерть «серого кардинала» СССР Михаила Суслова в начале года и политизированная смерть Брежнева в конце. Продолжается афганская война, молчаливо растет количество груза 200, усиливается цензура всего и вся, «работает» продовольственная программа, когда не колбасу возят к людям, а людей к колбасе, продолжается дискуссия об участии в Олимпиаде-84 и газеты все больше пишут страшилки про «ужасы» Лос-Анджелеса, над землей крутится орбитальная станция «Салют-7», разрабатывается «Буран», Европа попадает в зависимость от советского газа...

Если вы родились тогда, до 1966 года, то, возможно, вы вспомните, как студентов возили «на картошку», как бутылка водки Андроповки стоила 4,70, а винтовая московская 5,50, нередкие облавы на «прогуливающих» рабочее время и возможные обвинения в шпионаже, если на вас одеты джинсы, а на шее фотоаппарат. Если в то время вы были ребенком, то, может быть, помните летавшее в воздухе чувство страха о скором нападении США.

Возможно, вы вспоминаете 1982, потому что там, в 1982 была ваша свадьба, рождение ребенка, возможно, бережно храните памятный приз за участие в музыкальных соревнованиях в Доме Культуры, а может, в том году вы закончили университет. Возможно, у вас были колонки «АС-90», проигрыватель «Вега», магнитофон «Маяк», шапка «из дружка», переводы зарубежных книг с пометкой «иностранная литература» или венгерская головоломка Кубик-рубик. Возможно, из вашего окна в те годы доносилось «Миллион-миллион-миллион алых роз», «Я в восьмом ряду, в восьмом ряду, меня узнайте вы маэстро», «Ну почему, почему, почему был светофор зеленый?», «Еще не вечер, еще не вечер, еще в запасе время есть у нас с тобой».

Если вы, дорогой читатель, помните 1982–1983 и себя в это время достаточно хорошо, то вероятно вам будет интересно вызвать в памяти те воспоминания, а может захотите добавить что-то свое. :-)

В начале 1980х годов произошла первая успешная попытка внедрения коммерческих телеконференций. Попытка происходила в японском подразделении IBM, абонентское устройство стоило круглую сумму более $80К, а час связи — более, чем в $100 по курсу того времени. В СССР в те годы видеосвязи не было.

5 комментариев :

Отправить комментарий