Поддержи Openmeetings

четверг, 4 июля 2013 г.

Телесовещания на службе у отдела маркетинга и продаж

Видеоконференции (телесовещания) как способ обращения к более широкой аудитории все чаще используется компаниями для привлечения потенциальных клиентов и удержания существующих. Положительный эффект от применения телесовещаний в продажах отмечают многие эксперты. Например, гуру технологического маркетинга Крис Гарретт в восторге от видеопродаж. Он прямо заявляет: когда вы представляете информацию вживую, интерактивно, аудитория вовлекается в процесс, может задавать вопросы, прояснять неясные моменты, углубляться в детали, которые ей наиболее интересны. «Вместо того чтобы сидеть и гадать, чего хотят ваши клиенты, просто дайте им шанс сказать вам об этом!»

В предыдущих статьях (тут и тут) мы уже упоминали о том, что видеоконференции укрепляют отношения с клиентами. Сегодня мы остановимся на этом подробнее.

Телеконференции, посвященные возможностям товара, адресованы клиентам, получающим информацию через самые разные каналы восприятия — зрение, слух, логическое осмысление. Возможность ответить на вопросы о товаре в режиме реального времени, по мере их возникновения, снижает информационный барьер на пути к успешной сделке, а тесное взаимодействие отдела продаж с клиентами помогает сократить время на принятие решения о покупке и поднять уровень доверия к компании и товару. Если вы используете видеосвязь, эффект доверия к вашему продукту у аудитории будет выше, чем при проведении аудиконференции, и значительно выше, чем при контакте с потенциальными потребителями через пресс-релизы, статьи и почтовую рассылку.

Телеконференции помогают сделать подход к каждому клиенту индивидуальным — в частности, речь идет об использовании видеосвязи в работе отдела поддержки пользователей. Как бы ни казалось это парадоксальным на первый взгляд, но информация о товаре, находящаяся у сотрудников отдела поддержки, — это кладезь для маркетолога и эффективный инструмент управления репутацией компании.

Проведение интерактивных видеоконференций не только собирает на одной площадке активных сторонников компании, экспертов индустрии и потенциальных клиентов, но и демонстрирует, что компания конкурентоспособна, а ее товары отвечают инновационным тенденциям отрасли.

Исследования показывают, что клиенты по-другому относятся к компании, если они знают, как и кем производится товар и кто именно ответственен за решения изнутри. Именно поэтому очень неплохо приглашать на видеоконференции с потенциальными покупателями экспертов компании и других членов команды — ведь мы куда охотнее покупаем у «своих», чем у «чужих»! Людям нравится, когда компания с ними открыта. И это естественно. Ведь доверие — фундаментальная потребность человеческого характера.

Не стоит забывать и о том, что видеоконференции являются отличным источником расширения клиентской базы, поскольку при подключении к телесовещанию люди сообщают вам свои имена и контактные данные. Эти данные можно использовать в воронке продаж! При грамотной работе с этой информацией можно открыть новые ниши для развития бизнеса.

Таким образом, телеконференции предоставляют маркетологам и продажникам следующие возможности:

  • охватить всех клиентов без ограничений по территории и времени;
  • работать с клиентами напрямую и индивидуально;
  • собирать больше доверительной информации о чувствах клиентов;
  • получать мгновенный отклик;
  • быстрее реагировать на проблемы своего покупателя.

1 комментарий :

Отправить комментарий