Поддержи Openmeetings

воскресенье, 7 июля 2013 г.

Видеоконференции в медицине и юриспруденции

Мы уже неоднократно писали о том, как телесовещания используются в образовании и бизнесе. Сегодня речь пойдет о тех отраслях, где телесовещания лишь набирают популярность, а именно о медицине и юриспруденции. Стоит сразу оговориться, что мы затронем зарубежную практику: к сожалению, в России видеосвязь в этих отраслях пока находится в зачаточном состоянии.

В США телесовещания активно применяются в работе врачей 50 специализаций: это дерматологи, психиатры, кардиологи и др. Видеоконференции позволяют объединить опыт совершенно разных людей, находящихся далеко друг от друга, и это в конечном итоге как повышает качество медицинских услуг для пациента, так и расширяет знания врачей. С помощью телесовещаний проводятся симпозиумы и консилиумы, и мэтры консультируют менее опытных коллег при проведении операций.

Внедрение телесовещаний в медицине позволяет оказать квалифицированную медицинскую помощь пациентам из сельских и труднодоступных регионов, пациентам с низким уровнем дохода.

Если больному, например, прописан постельный режим, он может получить удаленную консультацию врача. При этом пациент может находиться в любом труднодоступном уголке планеты (в том числе в местах заключения). Физический обход пациентов заменяется виртуальным. Естественно, что в ряде случаев физическое присутствие врача нельзя заменить, однако там, где это возможно, телесовещания оказывают действительно неоценимую помощь как больному, так и врачу (экономия времени, затрат на проезд и пр.).

Безусловно, в медицине критично значимы качество видео, безопасность передачи данных и стабильная интернет–связь. На это обращается особое внимание.

Приведем некоторые цифры по использованию телесовещаний в США за прошлый год (источники: Canalys, Cisco System, Polycom):

  • 40% медицинских учреждений планируют запустить работу видеоконференций в течение ближайших двух лет;
  • 73% опрошенных, уже использующих видеосвязь, признались, что телесовещания помогли развитию их организаций;
  • на 30% сократились затраты на командировки врачей благодаря использованию телесовещаний.

Что касается применения видеосвязи в юриспруденции, то здесь весьма интересен опыт судов Финляндии. Телесовещания могут использоваться в ходе судебных заседаний, при рассмотрении дел, где нежелательна физическая встреча подозреваемого и жертвы, а также в международных судах при решении вопросов между гражданами разных государств. По желанию свидетелей или адвоката видеотрансляции могут использоваться на даче показаний (и иметь при этом полную юридическую силу наравне с физическим заседанием). При этом окончательное решение об использовании или неиспользовании телесовещания принимает судья.

В юриспруденции, как и в медицине, предъявляются высокие требования к качеству видео, безопасности передачи данных и надежности канала связи. С 2010 года качественное телекоммуникационное оборудование установлено в Финляндии во всех местах заключения и в подавляющем большинстве зданий суда.

Таким образом, телесовещания позволяют оказать мгновенную медицинскую помощь, аккумулировать знания и усилия врачей без затрат на командировки и переезды, а также помогают снизить расходы на судебное разбирательство.

5 комментариев :

Отправить комментарий