Поддержи Openmeetings

понедельник, 3 октября 2011 г.

Стратегия равномерного развития Воронежской области

Сегодня электричество, завтра Интернет

Сколько бы не выпускали генеральных планов развития Москвы, жителей столицы всегда это интересовало мало. Может верят, что ненадолго здесь, а может успокаивают себя, что исторически российская элита всегда прикармливает жителей в ареале своего обитания. Да и кто последний раз встречал в этом городе коренного москвича?

Иное дело — Черноземье и его столица, город Воронеж, где планы развития и устройства придумываются уважаемыми людьми. Например, профессор Владимир Эйтингон, превратив процесс актуализации плана развития области в увлекательное занятие и интеллектуальное упражнение, сумел привлечь работе над проектом более четырёхсот человек на относительно небольшие деньги. Теперь эта стратегия конструктивно и неравнодушно обсуждается на всех уровнях и в интернетах.

Автор в этом небольшом тексте старается решить близкую по теме задачу. Но в отличие от официального документа задача не просто собрать тома важных направлений развития области, поддержанных таблицами и приложениями, а сконцентрировать внимание на идеях, что могут заинтересовать читателя необычностью и относительной простотой, при хорошем соотношении цены и качества. Это согласуется с лейтмотивом документа Владимира — достойная идея развития не может сильно зависеть от государственного бюджета и его косных процедур, и должна существенно повышать качество жизни людей.

Нет градостроительству

Зарубежные проектировщики стараются оторвать города-спутники, где концентрируется деловая и научная активность, от мегаполиса, чтобы разрядить социальные и транспортные проблемы. Пустоты заполняют лесами и парками, давая возможность дышать утомлёному стрессами городскому населению. Подобный подход устраняет традиционное противоречие между краевым и городским начальством, а также позволяет преодолеть культурное и финансовое расслоение между городом и деревней.

Для реализации этой идеи необходимо обеспечить рост и развитие комфортных для проживания районных центров, предоставляющих необходимый набор услуг населению, а также построение и совершенствование областной транспортной и информационной сети. Для того, чтобы подобная идея могла развиваться без опоры на государственный бюджет, необходимо привлекать бизнес, который сможет заработать деньги. Для того, чтобы район было кому развивать, необходимо привлекать в районы квалифицированных людей.

Радостным фактом является то, что Воронежской области для превращения в территорально-распределённый город высокого комфорта необходимо решить в десятки раз меньше проблем, чем городу-монстру Москве, тратящей гигантские деньги на ежегодные перепланировки.

Объединяющие идеи

В современной России в высокой степени решены проблемы с питанием и проживанием населения. Другими словами, достаточно большой части населения есть, где провести сегодняшнюю ночь. После того, как проблемы выживания решены, объединяющие идеи начинают играть намного существенную роль в самоощущении счастья людей.

Для создания и развития объединяющих идей подходят любые мероприятия (спортивные, научно-популярные, массово-культурные и другие) с разумным бюджетом и без признаков сектантства, такие как, например, стул Ножкина, известный среди широких слоёв населения, и, с другой стороны, привлекающий внимание к Воронежу, как центру современного искусства. Это — наполнение смыслом абстрактных идей народного фронта и корпоративного духа.

Чистый район

Согласно теории разбитых окон (Джеймс Уилсон, Джордж Келлинг, 1982), явные признаки беспорядка провоцируют окружающих забыть о правилах. Теория нашла широкое применение на практике — тщательно следя за чистотой улиц и смывая граффити со стен, нью-йоркские власти не только приучили граждан вести себя культурнее, но и добились значительного снижения преступности в городе.

Совместная работа представителей различных общественных течений и бизнеса на субботниках по очистке и приведению в порядок родных районов не только повышает культуру, но и объединяет под знаменем общей и близкой каждому идеи. Дополнительный источник финансирования уборок — взимание пожертвований за построенные и приведённые в порядок общественные туалеты, музеи, природные заповедники.

Воронеж — родина военно-морского флота

В 1696 году в Воронеже по приказу Петра I были сооружены верфи, на которых был построен первый русский флот, одержавший победу под Азовом. Всего при Петре I было построено, не считая мелких судов, 105 крупных многопушечных кораблей, 28 фрегатов, 13 бомбардирских судов, 9 брандеров, причем из них в Воронеже 69 крупных кораблей, 7 бомбардирских судов и все 9 брандеров. Таким образом в петровские времена Воронеж был самым крупным судостроительным городом.

Примером объединяющей идеи может быть международный слёт судо- и авиамоделистов в Воронеже. Источники финансирования — ВАСО, судостроительные компании города, международные компании, издающие тематические журналы.

Развивающийся судо- и авиамодельный спорт в современном мире становится основой как малого бизнеса (производство коллекционных моделей с последующей продажей на Интернет-аукционах по всему миру), так и серьёзным предприятием с размещением массового производства популярных моделей в Китае. Авиа- и судостроительные предприятия города получают квалифицированных и увлечённых рабочих и инженеров, ориентированных на передовые технологии моделирования (CAD, CAM, CAE).

Идеи — в районы

В нашем контексте необходимо, широко привлекать к подобным мероприятиям жителей районов, например, проводить мероприятия на местах, а не в областном центре. В отличие от Красноярского края, Воронежскую область можно пересечь за несколько часов, что делает её похожей на современную европейскую страну — лишь бы хватило воли реализовать задуманное.

Так, путешествие делегации жителей Воронежа к месту проведения мероприятия на красочно оформленном электропоезде может само по себе быть запоминающимся, развлекательным и ярким. В Дании перед посадкой в поезд, движущийся на мероприятие, посвящённое началу учебного года, в Швецию, всем нам наливали крышечку коньяку для создания праздничного настроя.

Развитие транспортной и коммунальной инфраструктуры

Недостаточно обжитые и труднодоступные места предлагается приводить в порядок бригадами чрезвычайной помощи. Тем самым можно решить проблему безработицы для двадцати пяти тысяч человек, не считая маркитантов из кадровых агентств и государственных бюро по трудоустройству, привлекая на общественные и гражданские работы по следующим направлениям:

  • строительство, ремонт и улучшение шоссе, мостов и магистралей, общественных зданий, любых других государственных предприятий и коммунальных удобств,
  • сохранение естественных богатств и развитие их добычи, включая сюда контроль, использование и очищение вод, предотвращение почвенной и береговой эрозии, развитие водной энергетики, передачу электрической энергии,
  • строительство различных речных и портовых сооружений, каналов, и предотвращение пожаров и наводнений.

Подобные меры позволят, в частности, быстро создать транспортную инфраструктуру для развития районов.

Привлечение людей и бизнеса в районы

В 1853 году в Воронеже была проведена первая выставка сельских произведений пяти чернозёмных губерний.

Бизнеса без людей почти не бывает. Людей нет без инфраструктуры и услуг. А услуг и инфраструктуры нет без бизнеса. Есть замкнутый круг, который необходимо разорвать следующими способами:

  • привлечение сотрудников вахтенным способом,
  • льготы специалистам России и СНГ, желающим переехать,
  • преференции бизнесу,
  • оказание, по возможности, услуг удалённо, с использованием аутсорсинга и сети Интернет,
  • возможность недорогого общения с заказчиками и партнёрами с помощью веб-конференций,.
  • перенос областного правительства в Павловск.

Примером инновационной преференции для бизнеса может быть предоставление сервиса операционных услуг, например, сдачи бухгалтерской отчётности, с использованием Интернет. Определяя по результатам ежегодного открытого конкурса оператора подобных услуг, область получает возможность предоставлять своим бизнесам хорошие скидки.

Внимательный оппонент возразит, что современный образованный человек не поедет работать в глубинку с полным отсутствием культурной жизни. На что возражу, что для многих обитателей кремниевой долины, на которых равняется поколение модернизации, вся культурная жизнь сводится к созданию своего стартапа в свободное от основной работы время. Единственное, чем придётся пожертвовать, так это совместным распитием кофия в кафе во время деловых встреч. При прочих равных, в районном центре Воронежской области сотрудники меньше отвлекаются, эффективнее работают, продукты — чище, воздух — здоровее, а центр молодёжной культуры Казантип — ближе.

Дополнительные преференции

Дополнительные преференции оказываются бизнесам, развивающим демографию и услуги, включая:

  • центры активного и спортивного отдыха, а также корпоративного отдыха,
  • базы отдыха, в том числе предприятий, учебных учреждений и институтов,
  • престижные детские сады и школы-интернаты, в том числе для одарённых детей, с приглашением детей и преподавателей со всей страны,
  • кадетские корпуса,
  • аутсорсинговые услуги, включая IT, бухгалтерия, call center, услуги кадровых агентств,
  • детские дома и дома престарелых, в том числе семейного типа,
  • кустарное и мелкосерийное производство,
  • туризм: туризм литературный, военно-исторический, музыкальный, культурный и спортивный,
  • привлечение филиалов институтов и образовательных учреждений,
  • консультационная и справочная составляющая врачебной практики с использованием веб-конференций.

Бизнес-инкубаторы

Сайт Агентства по инновациям и развитию Воронежской области без двух минут — бизнес-инкубатор. Для того, чтобы он, как известный американский YCombinator насоздавал бизнесов на 10 миллиардов долларов, надо чуть менее участия неповоротливого государства и чуть больше реальных бизнесменов и леди в судьбе самого проекта.

Развитие сельского хозяйства

Тема сверхпопулярна, и всё же вывод экономистов о том, что в Черноземье надо заниматься сельским хозяйством, верен только с экономической точки зрения. Этологи утверждают, что в менее 5% популяции способны эффективно заниматься фермерским хозяйством, те самые 5%, кто сохранил гены первых земледельцев или скотоводов.

Отличные условия для сельского хозяйства в чернозёмном регионе сложились вопреки историческим корням. Области, где сельское хозяйство было менее рискованным и затратным, на сегодняшний день трудами первобытных земледельцев представляют собой пустыни и степи. Воронеж же исконно лежал в зоне межнациональных и межкультурных интересов, что делало любое предпринимательство, требующее долгих инвестиций, рискованным мероприятием. Если после отмены крепостного права среди обитателей Черноземья были те, кто кормились со своих наделов, то уже в первой половине века девятнадцатого всех, кто как-то себя проявил, в лучшем случае ссылали за Урал.

Вместо того, чтобы искать 5% в Воронеже, лучше приглашать эффективных фермеров со всей страны и бывшего СНГ. Благо, что перемещение более не является сколь либо серьёзной проблемой.

Выводы

Всё хорошо у нас в области, а будет лучше, чем у всех!

Комментариев нет :

Отправить комментарий