Поддержи Openmeetings

понедельник, 15 июля 2013 г.

Видеосвязь и профессии

Новые технологии дали людям самых разнообразных профессий возможность предлагать свои услуги удаленно.

Вспомним недавнее прошлое. Абитуриент, готовящийся к выпускным или вступительным экзаменам, должен был искать помощь в своем городе или записываться на заочные курсы с низкой обратной связью. Однако с изобретением веб–камеры возможности занятий с хорошим учителем стали поистине безграничными. Видеоконференции сделали возможным интерактивное общение, даже если его участники находятся в разных концах страны — скажем, в Калининграде и Петропавловске-Камчатском.

Та же картина — и в других сферах. Сегодня многие врачи, консультанты, юристы используют веб–камеры в своей работе. Например, уже никого не увидишь видеособеседованием — даже в банковской сфере.

HR–специалисты

Ищете работу? Убедитесь, что ваша веб–камера в порядке! Все больше и больше компаний проводят хотя бы первое собеседование по видео — особенно если соискатель живет в другом городе. Использование видеоконференций, а не личных интервью помогает HR-специалисту сэкономить рабочее время, а кандидату — деньги на поездку в офис работодателя или рекрутинговой компании. К тому же, находясь во время интервью в домашней обстановке, кандидат чувствует себя более раскрепощенно.

Важный момент. Считается, что личный визит дает кандидату возможность познакомиться с атмосферой в компании и на подсознательном уровне оценить, подходит ли ему это место. Видеоконференция — пусть и в несколько ограниченном плане — также это позволяет. Справедливо и обратное: веб–конференции без особых затрат помогут работодателю как минимум оценить адекватность соискателя.

Безусловно, используя видеосвязь, HR–специалисты могут существенно расширить границы поиска кандидатов, а также встретиться с большим числом претендентов.

Преподаватели музыки

В вашем городе сложно найти хорошего преподавателя игры на сакулейте? Не проблема! С программой для видеосвязи вы быстрее решите эту проблему и отыщите учителя, играющего на редких музыкальных инструментах. Видеотрансляция поможет проконтролировать позицию рук, посадку и другие важные детали. При хорошем качестве звука и видео (а современные программы это позволяют) можно совершенно без проблем услышать и увидеть каждый нюанс. Также очевидно, что расписание онлайн–уроков можно построить так, чтобы оно было максимально удобным и для ученика, и для и учителя.

Наставники и репетиторы

Неважно, изучаете ли вы иностранный язык «для себя» или готовитесь к сдаче ЕГЭ по одному из предметов школьной программы. Видеосвязь поможет вашему наставнику давать более привлекательные и «цепляющие» уроки. Во время дистанционных занятий ученик может видеть лицо учителя, пользоваться подготовленными для него материалами, и это, естественно, облегчает процесс обучения. Не забудем, что видеоурок можно записать, а следовательно, у ученика появляется больше возможностей понять и усвоить сложный материал.

Врачи

Сегодня консультация с лечащим врачом по телефону постепенно отходит в прошлое, и доктора все чаще начинают использовать видеосвязь. Мы уже писали про зарубежный опыт. Добавим еще один факт: в 2011 году на Манхэттене уже 7% психиатров активно использовали видеосвязь для общения со своими пациентами.

Специалисты службы поддержки пользователей

Компания–гигант Dell уже давно использует видеочат в работе службы поддержки пользователей как альтернативу телефонной поддержке. Видео помогает персонализировать поддержку, что очень важно как при выстраивании отношений с основными клиентами, так и для общего обучения пользователей, имеющих неглубокие компьютерные знания.

Торговые консультанты

Розничная сеть Land's End стала одной из первых сетей, предлагающих услуги личных виртуальных консультантов, которые могут продемонстрировать товар в деталях, сообщить о нем дополнительную информацию и показать, как им необходимо пользоваться. Здесь, как правило, покупатель продавца видит, а продавец покупателя — нет. Почему? Потому что это делает процесс покупки более удобным: ведь покупатель может выбирать товар, сидя в пижаме :)

Финансовые консультанты

Все больше зарубежных банков предлагают виртуальные финансовые консультации. Роман Чромик, глава подразделения по работе с массовым рынком Банка Австрии, говорит, что в их банке — одном из крупнейших банков страны — решение об использовании таких консультантов связано с тем, что видеоконсультации — это удобное средство связи с клиентами, ведь нередка ситуация, когда клиент говорит: «Я хочу получить исчерпывающую информацию о банковских услугах, но лишь там и тогда, где и когда это мне удобно».

Юристы

В некоторых судах Британии видеосвязь активно используется с 2010 года. Водители, которые были пойманы за рулем в нетрезвом состоянии, предстают перед мировым судом (судом первой инстанции) и могут лишиться прав уже в течение пары часов. В традиционном суде эта процедура может занять недели. В США виртуальные заседания экономят деньги налогоплательщиков, например, за счет того, что в этом случае отпадает необходимость перемещать подозреваемого из комнаты предварительного заключения в зал суда. Не забудем, что видеосвязь может использоваться в судах любой инстанции и размера (об опыте видеоконференцсвязи в судах Финляндии мы писали ранее).

Если вам известны другие профессии, на которые повлияло использование видеосвязи, пожалуйста, расскажите нам об этом в комментариях.

2 комментария :

Отправить комментарий